Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_po_BU.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.88 Mб
Скачать

4. Учет непроизводительных расходов и потерь

В процессе производства продукции могут возникать разного рода непроизводительные расходы, которые приводят к определенным потерям, влияющим на формирование себестоимости продукции. Отражение в учете потерь, понесенных предприятием в процессе производства продукции, позволяет выявить их причины и виновников, допустивших эти потери. Основными непроизводительными расходами и потерями в производстве могут быть потери от брака и потери от простоев.

Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.

В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым считается брак, исправление которого технически возможно и экономически целесообразно, а продукция после исправления может быть использована по прямому назначению. Окончательным считается брак, исправление которого технически невозможно и экономически нецелесообразно.

В зависимости от места обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний. Внутренним считается брак, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям. Внешним считается брак, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

В некоторых отраслях промышленности брак в производстве обусловлен технологическим процессом (например, металлургическое производство, стекольная промышленность и др.) В таких производствах потери от брака являются планируемой величиной.

Каждый случай брака фиксируется в специальных документах (извещение о браке, акт о браке и т.п.). В нем указывается наименование забракованной детали или продукции, название или номер операции, на которой обнаружен брак, причины и виновники брака, сумма затрат на забракованное изделие (деталь). Затраты могут быть исчислены либо по нормам, либо по фактическим данным.

Для учета затрат и потерь от брака предназначен счет 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражаются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, а именно: стоимость неисправимого (окончательного) брака и расходы по исправлению брака.

Стоимость неисправимого брака отражается по дебету счета 28 «Брак в производстве» в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» (если брак обнаружен во вспомогательных цехах предприятия).

При отражении на счете 28 «Брак в производстве» стоимости внешнего брака предварительно должны быть сторнированы все бухгалтерские записи по продаже продукции.

Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счета 28 «Брак в производстве» в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются списания:

- стоимости забракованной продукции по цене возможного использования – в корреспонденции со счетом 10 «Материалы», субсчет 6 «Прочие материалы»;

- сумм, подлежащих взысканию с виновников брака, – в корреспонденции со счетами 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»;

- сумм, подлежащих взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов и полуфабрикатов – в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Разность между затратами, отраженными по дебету счета 28 «Брак в производстве», и списаниями, отраженными по кредиту этого же счета, составляет сумму потерь от брака, которая ежемесячно списывается на затраты соответствующего производства (в дебет счетов 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства»).

Аналитический учет брака и потерь от него ведется в ведомости учета брака, открываемой по каждому цеху в отдельности. В ведомости приводятся сведения о видах забракованной продукции, затратах на забракованную продукцию в разрезе отдельных статей, возвратах и компенсациях, причинах и виновниках брака.

Простои – это бездействие оборудования и рабочих, вызванное незапланированными остановками производственного процесса (неисправное оборудование, отсутствие материалов, прекращение подачи энергии и т.п.).

По продолжительности простои подразделяются на целодневные и внутрисменные. По причинам они делятся на зависящие от предприятия (внутренние причины) и не зависящие от предприятия (внешние причины).

Потери от простоев представляют собой непроизводительные расходы материалов, ресурсов в период остановки производства, суммы начисленной заработной платы работникам за время простоев по действующему законодательству и отчисления на социальные нужды. Если простои вызваны внешними причинами, в сумму потерь от простоев включается соответствующая доля общехозяйственных расходов.

Все случаи простоев должны оформляться специальными документами, в которых указывается время простоя, его продолжительность, причины и виновники.

Потери от простоев по внутренним причинам учитываются в бухгалтерском учете в составе общепроизводственных расходов.

Потери от простоев по внешним причинам (за исключением простоев, вызванных чрезвычайными обстоятельствами) относятся на счет 26 «Общехозяйственные расходы». Суммы потерь от простоев, подлежащих возмещению сторонними организациями-виновниками, списываются с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям». В этом случае в сумму потерь включается соответствующая доля общехозяйственных расходов.

Потери от простоев, вызванных чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.), в бухгалтерском учете списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета материальных ресурсов, расчетов по оплате труда, денежных средств и др. При этом, если пожары, аварии произошли по вине отдельных лиц, то они должны возмещаться в соответствии с действующим законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]