Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_po_BU.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.88 Mб
Скачать

2. Учет и распределение основных затрат

Материальные затраты обычно являются одним из важнейших видов расходов. В их состав включается расход таких ценностей, как сырье, материалы, топливо, энергия, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы и др.

Под расходом материальных ресурсов в производство понимается их фактическое потребление непосредственно в процессе производства. Это означает, что в себестоимость продукции включаются фактически потребленные материальные ценности, а не все их количество (и, следовательно, стоимость), отпущенное со склада в цеха в отчетном месяце. Для того чтобы определить количество материальных ценностей, фактически потребленных в процессе производства в отчетном месяце, необходимо определить количество материалов, которое по состоянию на конец отчетного месяца не было начато обработкой, т.е. не потреблялось в производственном процессе.

Эти материалы должны оформляться как возвратные материалы. При этом не имеет значения, действительно материалы были возвращены из цеха на склад, либо возврат оформлен только документально.

На возврат материалов выписывается требование-накладная (унифицированная форма № М-11). При этом по материалам, фактически не возвращенным на склад и оставшимся в цехах, в первый день месяца, следующего за отчетным, выписывается аналогичный документ, в котором отражается отпуск данного материала со склада в производство.

В бухгалтерском учете операции по возврату материалов отражаются записью по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство".

Отпуск материалов со склада в производство отражается в учете в общеустановленном порядке.

Количество материалов, отпущенных со склада в производство, за вычетом количества возвращенных (неиспользованных) материалов представляет собой валовой расход материалов, стоимостное выражение которого приводится в калькуляции по статье "Сырье и материалы".

Из затрат на сырье и материалы, включаемые в себестоимость продукции, вычитается стоимость возвратных отходов.

Отходами производства являются остатки сырья и материалов, возникшие в процессе их обработки и утерявшие полностью или частично потребительские свойства исходного материала, а именно: полномерность, конфигурацию, физические и химические свойства и т.п.

В зависимости от возможности использования отходы подразделяются на возвратные и безвозвратные.

В свою очередь, возвратные отходы подразделяются на используемые в производстве и не используемые в производстве.

Возвратными используемыми отходами считаются такие, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного либо вспомогательного производства.

Возвратными неиспользуемыми отходами считаются такие, которые могут быть потреблены предприятием лишь на хозяйственные нужды, либо реализованы на сторону.

К возвратным отходам относятся, например, куски или обрезки металла, дерева, стружка, обраты и т.п.

Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть ни использованы в собственном производстве, ни реализованы. К ним относятся угары, улетучивание и т. п. потери. Безвозвратные отходы не имеют стоимости и оценке не подлежат.

Возвратные отходы оцениваются по цене возможного использования, если они могут быть использованы в производстве, либо по цене реализации, если они реализуются на сторону.

Возврат отходов на склад из производства оформляется требованием-накладной (унифицированная форма №  М-11).

В бухгалтерском учете стоимость отходов при сдаче их на склад или в утиль отражается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 6 «Прочие материалы» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство».

В калькуляции себестоимости продукции стоимость возвратных отходов отражается самостоятельной статьей со знаком "минус".

В бухгалтерском учете списание использованных в производстве материальных ресурсов на конкретные объекты учета и калькулирования в зависимости от отраслевых особенностей производства осуществляется либо прямым, либо косвенным путем.

Во многих отраслях расход сырья и материалов непосредственно учитывается по каждому объекту учета и калькулирования, т.е. представляет собой прямой расход.

В таких производствах в первичных документах на отпуск материальных ресурсов указываются конкретные объекты учета и калькулирования (заказы, переделы, виды продукции, статьи затрат и т.п.)

На основании первичных документов составляются сводные бухгалтерские регистры, в которых отражается стоимость израсходованных материальных ресурсов в разрезе шифров производственных затрат, счетов и субсчетов (таблица 14.1).

Таблица 14.1

Ведомость распределения материальных ресурсов по цеху (производству) за _________месяц 200_ г.

Дебет

Кредит счета 10 "Материалы"

Счет, субсчет

Заказ,

статья аналитического учета

субсчет 1

субсчет 2

субсчет 3

и т.д.

Итого

Всего

В тех отраслях, в которых невозможно определить прямой расход материалов (например, когда из одного и того же материала изготавливаются несколько видов, марок продукции в одном производственном цикле), используются методы косвенного распределения материальных ресурсов.

Наиболее распространенными методами распределения являются:

    • пропорционально нормативному расходу материалов на конкретный вид продукции;

    • пропорционально коэффициентным числам;

    • пропорционально количеству выпущенной продукции соответствующего вида;

    • пропорционально сметным ставкам на единицу продукции и др.

Некоторые виды материальных ресурсов не имеют материально-вещественной формы (например, электроэнергия, пар, сжатый воздух, природный газ) и не учитываются на счете 10 «Материалы». Такого рода ресурсы списываются на затраты производства либо с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (если они являются покупными), либо с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» (если они вырабатываются во вспомогательных цехах предприятия).

Оценка этих затрат производится следующим образом:

    • по покупным ресурсам – на основании предъявленных счетов поставщиков;

    • по ресурсам, произведенным на самом предприятии, – по фактической себестоимости.

Распределение энергетических затрат между объектами учета и объектами калькулирования производится либо прямым путем по показателям счетчиков или других измерительных приборов, либо косвенным путем (например, пропорционально количеству выпущенной продукции, пропорционально нормативному расходу и др.).

В состав затрат на оплату труда в бухгалтерском учете включаются основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих основных и вспомогательных цехов, работников, занятых обслуживанием производства и общехозяйственными работами, руководителей, служащих и специалистов цехов и общехозяйственных (общезаводских) служб.

Все эти затраты в зависимости от видов заработной платы и категорий персонала учитываются и распределяются по счетам производственных затрат по-разному.

Затраты на оплату труда производственных рабочих отражаются в калькуляции самостоятельной статьей (в некоторых отраслях затраты на оплату труда производственных рабочих приводятся в калькуляции двумя статьями: основная заработная плата и дополнительная заработная плата). Это позволяет отнести начисленную заработную плату непосредственно на счет 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". При этом на конкретные объекты калькулирования она может списываться либо прямым, либо косвенным путем.

Прямая заработная плата относится на конкретные объекты учета и калькулирования на основании сгруппированных по видам изделий (заказам) нарядов, маршрутных листов и других первичных документов. Та часть заработной платы производственных рабочих, которая не может быть прямо отнесена на себестоимость отдельных видов продукции, распределяется следующими методами:

- пропорционально сметным ставкам на единицу продукции;

- пропорционально нормативной заработной плате;

- пропорционально прямой заработной плате и др.

Затраты на оплату труда рабочих, непосредственно не участвующих в производственном процессе, а также руководителей, служащих и специалистов относятся в дебет счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" по отдельным статьям аналитического учета. В калькуляции себестоимости конкретных видов продукции эти затраты отражаются по одноименным статьям.

Отчисления на социальные нужды (ЕСН) и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленные по установленным ставкам от заработной платы, включаются в себестоимость отдельных видов продукции в порядке, аналогичном для затрат на оплату труда, и относятся на те же счета бухгалтерского учета, на которые отнесена начисленная заработная плата.

К затратам на подготовку и освоение производства относятся:

  • расходы на освоение новых производств, цехов, агрегатов, установок (пусковые расходы);

  • расходы на подготовительные работы в добывающей промышленности;

  • расходы, связанные с подготовительными работами в связи с сезонным характером производства;

  • другие единовременные затраты.

Как правило, эти расходы осуществляются в течение длительного периода времени и относятся к продукции, выпуск которой осуществляется после выполнения всех работ по подготовке производства. В связи с этим данные расходы не могут быть отнесены на себестоимость продукции в том отчетном периоде, в котором они (расходы) были произведены.

В течение всего периода подготовки и освоения производства эти расходы учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». С момента начала выпуска продукции эти расходы ежемесячно списываются с кредита вышеназванного счета в дебет счета 20 «Основное производство». Период списания указанных расходов обычно устанавливается предприятием и может составлять от одного до двух лет, если другие сроки не установлены нормативными актами.

Списание расходов на подготовку и освоение производится либо равными частями по месяцам, либо исходя из запланированного выпуска продукции и норм затрат на единицу изделия.

Пример: В течение двух лет запланировано выпустить 8000 единиц изделий. Сумма расходов на подготовку и освоение производства к началу выпуска продукции составила 96000 руб. Норма затрат на единицу продукции составляет 12 руб. (96000 : 8000). В первом месяце выпуск продукции составил 350 единиц. Размер расходов на подготовку и освоение производства, подлежащий списанию, составит: 12 руб. х 350 ед. = 4200 руб.

Этот способ списания является более точным, чем равномерное списание.

Полное погашение расходов может произойти раньше или позже запланированного срока ввиду возможных отклонений фактического выпуска продукции от принятого в плановых расчетах. В первом случае списание расходов на подготовку и освоение производства прекращается до истечения установленного срока, а во втором – пересчитывается нормативная ставка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]