Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовно-исполнительное право. Уткин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
116.61 Кб
Скачать
  1. Оплата труда осужденных и удержания из з/п и других доходов. Привлечение осужденных к труду без оплаты

Оплата труда осуществляется на тех же принципах, на которых происходит оплата труда на обычном производстве – повременная или сдельная.

При повременной плате главной единицей учета является табель (8 часов в день); при сдельной – наряд (количество произведенной продукции). Оплата труда осужденных, отработавших по нормам, не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Но проблема заработка есть, так как, как правило, происходит работа в неполный рабочий день.

Начисление происходит ежемесячно; начисленная з/п поступает на лицевой счет осужденного. Между начисленной з/п и зачисленной на лицевой счет есть большая разница. Из заработка, начисленного осужденному, происходят удержания в порядке статьи 107 УИК и закона «Об исполнительном производстве».

Какие удержания? Это удержания снимаются в той же последовательности:

  1. Налоговые сборы

  2. Алименты на несовершеннолетних детей

  3. Исковые требования о возмещении вреда, причиненного преступлениям, гражданам

  4. Исковые требования о возмещении вреда организациям

  5. Иные удержания, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве»

  6. Расходы по содержанию самих осужденных

Сам по себе принцип таков; сначала в полной мере предыдущие удержания, а потом в последовательности (пока лев не наелся, шакалы не подходят – тут также). Но все равно должно что-то остаться – иначе нет никаких стимулов. Есть гарантированный минимум – 25%. При всех удержаниях из з/п осужденных не менее 25% от его суммы должно поступить на лицевой счет. А для ряда категорий – работающие по желанию (инвалиды; мужчины старше 60…; несовершеннолетние, беременные) этот минимум составляет 50%.

Есть виды работ, которые осужденные должны выполнять бесплатно (статья 106 УИК). Бесплатно осужденные могут привлекаться к работам по благоустройству – не более, чем 2 часа в неделю в порядке очередности; а инвалиды… по желанию. Продолжительность этой работы может быть увеличена по желанию осужденных или при необходимости срочных работ (аварийное состояние).

Но здесь допущена несправедливость. Ведь есть те, кто работают; а есть те, кто не работают. Вот те, кто работают за плату на производстве, устает больше, чем тот, кто не работает – поэтому одинаковые 2 часа в неделю для обеих категорий – это неправильно.

  1. Профессиональное образование и подготовка осужденных к лишению свободы

Статья 112 УИК определяет основные параметры общеобразовательной подготовки. Статья 112 определяет, что в исправительных учреждениях организуется обязательное общее образование для осужденных, не достигших 30 лет. Основное общее – до 9 класса; полное общее – до 11 классов. По желанию могут получать лица и свыше 30 лет.

Разные формы образования:

  1. Вечерние школы

Вечерние – это не значит вечером, это меньшее количество часов просто. Раньше да, днем работа, вечером учеба; но когда свыше 70% осужденных не работают – это уже не так.

  1. Учебно-консультационные пункты, в которых осужденные очно-заочно получают образование

На сегодняшний день действует более 300 вечерних школ и более 500 УКП.

Осужденным выдается документ установленного образца. А если не до конца учился – дается справка о том, что учился и закончил столько-то классов.

Сложнее обстоит дело с профессиональным образование осужденных. Статья 108 УИК определяет, что осужденные в местах лишения свободы получают образование и проходят подготовку. Профессиональная подготовка – низший уровень. А профессиональное образование – выше намного.

Формы проведения профессиональной подготовки и профессионального образования:

  1. Профессиональные училища

  2. Бригадно-курсовое обучение

Это обучение рабочим профессиям, сочетающее теорию и практику.

  1. Индивидуальное обучение

Путем прикрепления к осужденным наставников.

На сегодняшний день международные стандарты тоже признают важность профессиональной подготовки. У каждой колонии есть профиль производства. Естественно, для того, чтобы обеспечить производство, колония готовит осужденных для себя. На первый план – подготовка для обеспечения текущих потребностей; а потребности ресоциализации достигаются во вторую или третью очереди.

С одной стороны, ежегодно более 100 тыс. осужденных получают те или иные профессии. Но наше хозяйство испытывает дефицит в рабочих кадрах.

С одной стороны мы имеем целый комплекс мероприятий, которые направлены на образование лиц, а с другой – лица, которые делали вид, что учились и ничего не могут сделать.

Олег Деребаска делает резерв из тюрьмы для своих предприятий алюминиевых – обучает в тюрьмах квалифицированные кадры. Но тоже проблемы с ними.

Для осужденного, который освобождается – хорошая профессия – это поплавок.

Высшее образование для осужденных

Администрация обязана содействовать получению осужденными высшего образования (так написано в законе). Вместо того, чтобы возрождать техникумы, которые были хорошим подспорьем для высшего образования, а сейчас вводят бакалавриат какой-то, магистратуру.

Закон не запрещает получать высшее образование осужденным. Но высшее образование не должно быть совместимо с режимом (нет выездов на сессию; не должно предполагать практики на заводах и прочее; не должно предполагать обеспечения инструментарием; к осужденному должны ездить).

Но это тоже хорошо – лишь бы занять чем-то осужденных. Функция социального призрения – лучше пускай какой-никакой студент будет, чем безработный.

Запрета на ВУЗ нет, поэтому многие этим злоупотребляют (дистанционное обучение – это секс по телефону)

Воспитательная работа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.