Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовно-исполнительное право. Уткин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
116.61 Кб
Скачать
  1. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность

Статья 47 УК РФ и статья 38 УИК РФ – лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права само по себе очень интересное наказание. Хотя это наказание у нас применяется очень широко, в нашей интерпретации это наказание нарушает все принципы УП и УИП.

Содержание наказания: запрещение занимать должность в государственной службе, ОМС, заниматься профессиональной или иной деятельностью. Что значит иная деятельность? Статья 43 постулирует, что наказание не может быть неопределенным. Нельзя писать «то-то и то-то и т.д.».

Наказание в виде лишения права может быть основным (от 1 года до 6 лет) и дополнительным (от 6 месяцев до 3 лет); а в случаях, специально предусмотренных статьями до 20 лет. Это приводит к стигматизации личности. Это значит, что 20 лет его дети и даже внуки в анкетах будут писать, что он осужден; он не будет заниматься определенной деятельностью.

Лишение право имеет сугубо предупредительное значение; не надо его облегать в такие пределы и формы.

Назначение наказания

Лишение права может назначаться в качестве дополнительного и тогда, когда оно не предусмотрено санкции, но суд посчитает невозможным сохранения права.

Согласно статье 60 УК лицу, признанному виновным назначается наказание, предусмотрено в Особенной части с учетом положений Общей части. А тут вообще нет лишения свободы в особенной части, а суд по своему решению может назначать (правда, на 3 года максимум, но все равно). Суды это понимают и не пользуются этим.

Исполнение наказания

Определяется исчислением. Наказание как основное исполняется УИИнспекциями по месту жительства осужденного. Срок исчисляется с момента вступления договора в законную силу. Если наказание является дополнительным, то его срок исчисляется по-разному.

Наказание лишение свободы на 5 лет, например + дополнительно лишение права занимать должности на 3 года. Тогда на самом деле лицо не может занимать должность в течение 8 лет (первые 5 лет лишения свободы + 3 дополнительных). Если основное наказание не лишение свободы, тогда дополнительное наказание исполняется параллельно.

Инспекция действует не только на основе УИК, но и на основании Инструкций (ведомственных). Инспекция должна следить за выполнением наказания осужденным. Также по вызову осужденных обязан являться в Инспекцию и давать отчет.

Но ответственности осужденные не несут сами, если во время наказания этого он занимает должность; начальник или директор предприятия, который его принял на работу, несет ответственность.

  1. Исполнение наказания в виде исправительных работ

Статья 50 УК РФ. Исправительные работы – наказание, известное законодательству СССР (но по-другому назывались). Но с точки зрения его отбывания менялось суть этого наказания.

В 1996 году исправительные работы были предусмотрены по основному месту работы (если до осуждения он работал); а раньше было 2 вида – по основному и его отправляли его на работу. В 2006 году законодатель, наоборот, предусмотрел наказание только в иных местах работы. В 2011 году законодатель снова вернулся к той версии, которая была до 1996 года. Исправительные работы сейчас могут отбываться по основному месту работы, так и в иных местах.

Исправительные работы исчисляются в месяцах, днях и годах – от 2 месяцев до 2 лет. Он определяется в соответствующей санкции Особенной части. Какие ограничения несет осужденный?

Таких ограничений 2 (основных, 1 дополнительное):

  1. Ежемесячное удержание из з/п осужденного от 5 до 20%

  2. Те, кто отбывают это наказание, имеют право лишь на сокращенный отпуск – 18 рабочих дней;

  3. Запрещается увольнение по собственному желанию без дозволения инспекции

Иных ограничений, по сути, нет.

Исчисление исправительных работ

Максимальный срок 2 года. Но в срок не включаются периоды, когда они не работали (кроме отпуска).

Единицей учета является рабочий день. На календарный год, например, приходится 256 рабочих дней. Если осужденный не отработал положенное количество дней на период, пока он не отработает недостающее количество дней.

Осужденный к исправительным работам также находится на учете уголовной инспекции, которая должна следить за правильностью содержания. Уголовно-исполнительный кодекс определяет последствия уклонения (прогул, появление в нетрезвом виде) и злостного уклонения (повторное уклонение, скрытие от работ).

Исправительные работы относятся к лишению свободы как 1/3. Можно заменить т.е. на лишение свободы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.