Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовно-исполнительное право. Уткин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
116.61 Кб
Скачать
  1. Выезды осужденных за пределы исправительных учреждений

Статья 97 УИК

Выезды (на западе это называется тюремные отпуска) – еще один случай, когда осужденный появляется за пределами мест лишения свободы без охраны и освобождение. Целевое назначение – из гуманитарных соображений. Таких видов выезда 2:

  1. Краткосрочные

На срок до 7 суток, не считая дороги, может быть предоставлен (не предоставления выезд не может быть обжаловано в прокуратуру):

    1. При исключительных личных обстоятельствах (смерть или тяжкая болезнь близкого родственника; стихийное бедствие, причинившее значительный ущерб родственникам осужденному)

    2. Предварительное решение вопросов трудового и бытового устройства (может быть предоставлен осужденному не ранее, чем за полгода до освобождения)

  1. Длительные

Отпуск и выезд – это разные категории. Данные выезды 2 видов:

  1. На время отпуска

Отпуск осужденным предоставляется в размере 12 рабочих дней (в исключительных случаях 18 рабочих дней). Несовершеннолетним – 18 рабочих дней (в исключительных случаях 24 рабочих дня)

Выезд может быть предоставлен:

    1. рабочим осужденным; выезд предоставляется по графику

    2. осужденным, которые не работают, но и не обязаны работать

    3. осужденным, не обеспеченным работой по независящим от них обстоятельствам

  1. Женщине, имеющей ребенка в исправительном учреждении, по достижению им 3 лет для устройства ребенка в детском учреждении или у родственников

  2. Женщине, имеющей ребенка-инвалида на срок до 15 суток

Проезд осужденного осуществляется за счет родственников или его счет. Срок проезда и срок отпуска включается в срок наказания. Осужденный обязан следовать по тому маршруту, который указан в проездных документах. Осужденный обязан зарегистрироваться в РОВД или в сельской местности у участкового.

  1. Если осужденный по уважительным причинам не может прибыть, он должен обратиться в РОВД или больницу с тем, что они дали телеграмму в учреждение.

Осужденные не пускаются за границу. А вообще предусмотрено, что можно, если предусмотрено международными договорами.

Ответственность, если осужденный уклоняется, есть. Можно освободить досрочно, если отпуск присоединить к освобождению – заранее.

  1. Материально-бытовое обеспечение и медико-санитарное обслуживание осужденных в исправительных учреждениях

Статьи 99-101 УИК.

Материально-бытовое обеспечение осуществляется за счет государственного бюджета. Поэтому нет у нас голодных осужденных или не одетых. Минимальные нормы устанавливаются Правительством и ведомствами.

Материально-бытовое обеспечение включает в себя:

  1. Коммунально-бытовое

Обеспечение м2 на одного осужденного и санитарные нормы. В части 1 статьи 99 определяется, что на одного осужденного – от 2 до 5 м2 на одного человека (в зависимости от вида). Но на самом деле сейчас предоставляется большая площадь, так как осужденных становится меньше, поэтому и площадь на одного больше становится (особенно у несовершеннолетних). Это, конечно, не европейская норма (у них 8 м2).

Устанавливается нормами МинЮста – ведомственными актами – нормы освещенности, нормы воды и прочие

  1. Вещевое довольствие

Осужденные, которые носят одежду установленного образца, одеваются по сезону. Нормы носки определяются. Свою одежду можно носить лишь в колониях поселениях. А на время спортивных мероприятий можно использовать костюмы.

  1. Питание

Нормы питания устанавливаются постановление Правительства 2006 года дифференцировано по видам мест лишения свободы. Определяются они в вещественном качестве. В местах лишения свободы голодных нет. От голода никто не страдает + осужденный может сам докупить что-то.

Медико-санитарное обслуживание

Оно осуществляется:

  1. Фельдшерскими пунктами

Лечение осуществляется санитарно-медицинской службы. Большая часть медиков – аттестованные сотрудники. Меньшая часть – вольнонаемные.

Фельдшерские пункты должны быть во всех учреждениях – отделениях. В учреждении вместо этих пунктов может быть медсанчасть.

  1. Стационарными больницами

1 стационарная больница на 1 субъект федерации. Осуществляется стационарное лечение осужденных.

  1. Медицинскими частями

  2. Лечебно-исправительными учреждениями

Для специальных видов болезней – туберкулез, наркомания и так далее. Тем, кто болен открытой формой туберкулеза выдается направление на лечение; выполняется 2 задачи – изоляция от здоровых осужденных и лечение.

Труд осужденных к лишению свободы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.