Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовно-исполнительное право. Уткин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
116.61 Кб
Скачать
  1. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных и их право на личную безопасность

Статьи 13 и 14 УИК определяют содержание этих прав и гарантий. Актуальность этих прав касается, прежде всего, прав и свобод.

Статья 14 УИК определяет, что осужденным гарантируется свобода совести и вероисповедания, что они могут исповедовать любую религию или никакую религию и т.д.

Свобода совести и свобода вероисповедания

Свобода совести – что это такое? Свобода совести в ее конституционной интерпретации не имеет никакого отношения к совести по факту. Свобода совести – это не свобода иметь убеждения какие-то; а это свобода верить или не верить в Бога (это из конституционного толкования исходит). Свобода совести – либо веришь в Бога либо ты атеист. Свобода вероисповедания – свобода выбора конфессии («Бог один, провайдеры разные»). В России более 50 официально зарегистрированных конфессий.

Осужденным гарантируется право и свободы совести и свободы вероисповедания. В статье есть некоторый перекос в сторону религии все же (каждый имеет право свободно распространять религиозные мысли).

Разрешается иметь предметы культа (крестики, чешки, религиозную литературу), но не из драгоценных металлов; осужденным разрешается проводить религиозные обряды, но они не должны нарушать правил или порядка; к осужденным по их просьбам приглашаются священники. До 1992 года действовал запрет на осуществление религиозных обрядов.

Если осужденный заболел тяжкой болезнью, которая ставит под угрозу его жизнь, по его просьбе приглашается священник. Соответственно, большая часть священнослужителей – служители православной церкви, но есть и иные конфессии. Религия – не идеологическая дубина в руках начальника, а средство соблюдения прав человека.

Право осужденных на личную безопасность

Статья 13 УИК «Обеспечение права осужденных на личную безопасность». Право очень интересное. Если взять его синтетически, то оно на свободе не встречается в таком виде. Они нигде не отражено для граждан вне мест лишения свобода. То есть у осужденных есть особые гарантии, которых нет у обычных граждан.

В местах лишения свободы в силу особых условий возникают конфликты. Осужденный с большей вероятностью подвергается опасности. Право на личную безопасность – право осужденного, не имеющее аналога в гражданском законодательстве.

Начальник обязан принять меры для обеспечения личной безопасности. Но какие это меры закон не определяет. Четко прослеживается стремление повысить ответственность администрации за безопасностью осужденных. И это работает. В местах лишения свободы уровень преступности и смертности намного меньше, чем вне данных мест. Когда статья 13 была внесена в кодекс, сыграла большую роль в легализации порядков.

Закон допускает изоляцию из соображений безопасности (раньше этого не было, поэтому для безопасности приходилось его штрафовать за какой-то проступок и потом изолировать). Часто жертвами опасности являются лица, которые действительно нарушают и нормы морали. Как одна из мер – запирание в изоляцию на срок до 90 суток.

Особенная часть

Исполнение наказаний без изоляции от общества

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.