Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы для гос. экз. по психол. для 202-5а .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
381.61 Кб
Скачать

Индивидуальные различия восприятия у людей

Особенности восприятия зависят не только от жизненного опыта, направленности личности, интересов богатства духовного мира и т.п., но и от индивидуальных особенностей. Люди различаются:

  • по характеру приема информации. Ученые выделяют целостный (синтетический) тип восприятия, когда не придают значения деталям и не любят вдаваться в них. Детализирующий (аналитический) тип восприятия, напротив, ориентирован на детали, подробности.

  • по характеру отражения получаемой информации. Здесь различают описательный и объяснительный типы восприятия. Описательный тип ориентирован на фактическую сторону информации: человек отражает и выдает то, что видит и слышит, что читает, максимально приближаясь к исходным данным, часто не вникая в их смысл. Объяснительный тип не удовлетворяется тем, что непосредственно дано в самом восприятии. Он старается найти смысл информации.

  • по характеру особенностей самой личности. Здесь различают объективный тип восприятия, когда человек ориентирован на точность восприятия, непредвзятость, и субъективный тип, когда восприятие подчинено субъективному отношению к тому, что воспринимается, пристрастной его оценке, сложившимся ранее предвзятым мыслям о нем.

Возрастные особенности восприятия младшего школьника и подростка

Способность ребенка успешно включиться в процесс школьного обучения во многом зависит от уровня развития его восприятия, или сенсорного развития. Как правило, дети поступающие в школу, имеют довольно полные представления о сенсорных эталонах. Сенсорные эталоны это созданные человеческой культурой общепринятые образцы внешних свойств предметов. Так для зрительного восприятия выработаны сенсорные эталоны цвета – хроматические цвета 7 основных цветов спектра и их оттенки; ахроматические цвета – белый, серый, черный; эталоны формы – геометрические фигуры; эталоны величины – метрическая система мер.

К концу дошкольного возраста ребенок может пользоваться сенсорными эталонами как своеобразными единицами измерения, мерками при оценке различных свойств окружающих предметов. Он различает и правильно называет цвета, формы, величину предметов, их расположение в пространстве; может соотнести предметы по величине и т.д.

Однако, психологические исследования показывают, что к началу младшего школьного возраста восприятие детей, несмотря на его большие возможности, еще несовершенно.

Так, вначале обучения ребенка привлекает сам предмет и, в первую очередь, его внешние, яркие признаки, так как характерной особенностью младших школьников является ярко выраженная эмоциональность восприятия. Сосредоточиться и рассмотреть все его особенности, выделить главное, существенное, дети еще не могут. Это проявляется и в процессе учебной деятельности. Восприятие отличается слабой дифференцированностью. Так, обучаясь математике, некоторые ученики не могут проанализировать и правильно воспринять цифры 6 и 9, 5 и 2, в русском алфавите – буквы Э и З, Т и Ш и т.д. Поэтому учитель должен обучать ученика анализу, сравнению свойств предметов, выделению существенного и выражению его в слове. Это ведет к развитию произвольности, осмысленности, а вместе с тем – к избирательности восприятия.

В младшем школьном возрасте нарастает ориентация на сенсорные эталоны формы, цвета, времени.

Л.Ф.Обухова пишет, что мало иметь наглядный материал, нужно научить детей его видеть. Для этого необходимо создавать у ребенка предварительное представление, предварительный образ того, что нужно увидеть [5, c.271].

Учитель продолжает учить школьника технике восприятия, показывает приемы осмотра или прослушивания, порядок выявления свойств.

Все это стимулирует дальнейшее развитие восприятия. Появляется наблюдение как специальная деятельность, развивается наблюдательность как черта характера.

Таким образом, в младшем школьном возрасте происходит переход от непроизвольного восприятия ребенка-дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче.

Характерной особенностью восприятия подростков является его интеллектуализация, т.е. умение не просто видеть объект (чертеж, схему), а выделять в нем определенные связи и зависимости. На уроках геометрии, черчения у подростков формируется умение мысленно воспринимать косвенные признаки предметов, например, умение видеть сечения объемных фигур, читать чертеж и т.д.

7. Психика человека включает в себя многие психические явления: психические процессы, психические состояния и психические свойства.

Психические процессы описывают три основные стороны душевной жизни человека: познание, чувство и волю. Соответственно в психических процессах выделяются познавательные процессы, чувства и воля. К познавательным процессам относятся ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, с помощью которых человек узнает, постигает мир и самого себя. Особое место среди познавательных процессов занимает внимание, которое присутствует во всех процессах и позволяет сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-либо.

Важнейшая особенность психики состоит в том, что отражение внешних воздействий постоянно используется человеком в его дальнейшем поведении. Формирование опыта было бы невозможно, если бы образы внешнего мира, возникающие в коре мозга, исчезали бесследно. Вступая в различные связи между собой, эти образы закрепляются, сохраняются и воспроизводятся в соответствии с требованиями жизни и деятельности.

Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта называется памятью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.