Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы для гос. экз. по психол. для 202-5а .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
381.61 Кб
Скачать

Аспекты готовности ребенка к школе

Проблема готовности ребенка к школе является важной с точки зрения его успешного обучения и освоения школьных знаний, адаптации ребенка к школе и развития его личности.

К одним из ее аспектов относят физиологическую готовность, которая определяется уровнем функциональных особенностей и состоянием здоровья ребенка. В частности для овладения письмом требуется определенный уровень развития мышц кисти, а долгое сидение за партой требует развития мышц спины и шеи, обеспечивающих прямое положение туловища и головы. Важно и развитие тонких движений руки и зрительно-двигательной координации.

В этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного мозга ребёнка. Он увеличивается в среднем до 1 кг 350 г. особенно сильно развиваются большие полушария, в первую очередь лобные доли, связанные с деятельностью второй сигнальной системы. Происходят изменения и в протекании основных нервных процессов –возбуждения и торможения: увеличивается возможность тормозных реакций. Это составляет физиологическую предпосылку для формирования ряда волевых качеств дошкольника: повышается способность подчиняться требованиям, проявлять самостоятельность, сдерживать импульсивные действия, сознательно удерживаться от нежелательных поступков. Большая уравновешенность и подвижность нервных процессов помогает ребёнку перестраивать свой поведение в соответствии с изменившимися условиями, с возросшими требованиями старших, что важно для нового этапа его жизни –поступления в школу.

Однако надо учитывать и слабые стороны в анатомии и физиологии детей дошкольного возраста. Ряд исследователей отмечают быстрое истощение запаса энергии в нервных тканях. Поэтому сильное перенапряжение опасно для ребёнка, что обязывает учителя и родителей следить за соблюдением его режима.

Костно–мышечный аппарат детей до 10 лет отличается сравнительно большой гибкостью, что объясняется наличием в костях значительного количества хрящевой ткани и повышенной эластичностью клеток. Поэтому в младшем школьном возрасте встречаются случаи искривления позвоночника как следствие неправильной посадки. Это неблагоприятно влияет на рост и формирование грудной клетки, уменьшает жизненную ёмкость лёгких, что затрудняет развитие организма в целом.

Следующий аспект готовности ребенка к школьному обучению – педагогический. Педагогическая готовность к школе определяется уровнем владения специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для обучения в школе. Это навыки прямого и обратного счета, выполнение элементарных математических операций, узнавание печатных букв, чтение, пересказ текстов, чтение стихов и т.д.

Безусловно, владение всеми этими навыками и умениями может облегчить ребенку первый этап школьного обучения, усвоения школьной программы. Однако высокий уровень педагогической готовности сам по себе еще не может обеспечить достаточно успешного включения ребенка в школьную жизнь. Нередко случается, что дети, продемонстрировавшие при приеме в школу хороший уровень педагогической готовности, далеко не сразу могут включиться в учебный процесс, еще не чувствуют себя настоящими школьниками: они не готовы выполнять простейшие дисциплинарные требования учителя, не умеют работать по заданному образцу, выбиваются из общего темпа работы в классе, не умеют налаживать отношения с одноклассниками и пр. В то же время дети, показавшие не столь высокую предварительную обученность, но обладающие необходимым уровнем психологической зрелости, без труда справляются с требованиями школы и успешно овладевают учебной программой.

Н.Ф.Талызина также отмечает, что наличие специальных умений не показывает тех важных особенностей ребенка, которые характерны при переходе его от дошкольного к школьному возрасту. Больше того, если некоторые конкретные умения сформированы неверно, то они не только не будут помогать ребенку, а будут мешать ему. Так, дети обычно бойко считают до десяти, но у многих из них сложилось неверное понятие о числе, они путают порядковый и количественный счет. Еще одним примером может служить побуквенное чтение, которое затрудняет формирование процесса чтения в русском языке.

Таким образом, важнейшим аспектом готовности ребенка к школьному обучению является психологический, отражающий разные стороны психического развития ребенка.

Психологическая готовность к школе – это сложное образование, представляющее собой целостную систему взаимосвязанных качеств: особенности мотивации, сформированности механизмов произвольной регуляции действий, достаточного уровня познавательного, интеллектуального и речевого развития, определенного типа отношений со взрослыми и сверстниками и др. Развитие всех этих качеств в их единстве до определенного уровня и составляет содержание психологической готовности к школе.

Проблема психологической готовности к школьному обучению широко разрабатывается в трудах отечественных и зарубежных психологов (Л.И.Божович, Д.Б.Эльконин, А.Л.Венгер, Н.И.Гуткина, Е.Е.Кравцова, Н.Г.Салмина, Я.Йиерасек, Г.Витцлак и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.