Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы для гос. экз. по психол. для 202-5а .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
381.61 Кб
Скачать

Возрастные особенности внимания младшего школьника и подростка

Развитие произвольной сферы в младшем школьном возрасте происходит под влиянием учебной деятельности.

Как известно, у дошкольников преобладает непроизвольное внимание, оно же в первое время обучения преобладает и у младших школьников. Возможности волевого управления вниманием в начале этого возраста ограничены.

Интенсивному формированию внимания способствует четкая организация действий ребенка с использованием контроля: такими действиями может быть специально организованная проверка сделанных им или другими учащимися работ. Г.А.Цукерман показала [10], что вообще учебный материал дети лучше усваивают в совместной работе со сверстниками. Ею были получены убедительные данные о том, что дети, работающие в классе в виде кооперации, более успешно формируют рефлексивные действия, действия по контролю и оценке, чем дети, работающие традиционно. Постепенно школьник учится руководствоваться самостоятельно поставленной целью, т.е. произвольное внимание становится у него ведущим.

Школьники данного возраста с трудом концентрируют внимание на собственных мыслях и представлениях, т.е. у них наблюдается слабость внутреннего внимания. Поэтому им трудно самим анализировать выполненное задание, находить ошибку в исполнении.

Дадим характеристику свойствам внимания. Распределение внимания у школьников младших классов осуществляется на два-три объекта. У учащихся 1-го класса неумение распределять внимание особенно ярко проявляется во время диктантов, когда необходимо одновременно слушать, припоминать правила, применять их. Но уже ко 2-му классу у детей наблюдаются заметные сдвиги в совершенствовании этого свойства.

На начальном этапе обучения устойчивость преднамеренного внимания у младших школьников невелика. Так, дети семи-восьми лет могут его удержать на уроке только 10-15 минут. Первоклассники и отчасти второклассники еще не умеют длительно сосредотачиваться на работе, особенно если она неинтересна и однообразна, их внимание легко отвлекается. В результате дети могут не успеть выполнить задание в срок, пропустить буквы в слове и т.д. Развивая устойчивость, надо помнить, что в 1-м и 2-м классах она выше при выполнении детьми внешних действий и ниже при выполнении умственных. Поэтому нужно чередовать умственные занятия с заданиями по составлению схем, рисунков, чертежей, организовывать небольшие паузы для отдыха [11].

На протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2,1 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения.

Как указывает Р.С.Немов, к 4-му классу школы объем, устойчивость, переключаемость и концентрация произвольного внимания у детей такие же, как и у взрослого человека. Что касается переключаемости, то она в этом возрасте даже выше, чем в среднем у взрослых. Это связано с молодостью организма и подвижностью процессов в центральной нервной системе ребенка.

Школьники подросткового возраста могут удерживать преднамеренное внимание в течение 40-45 минут (при сильной мотивации к учебному материалу) и следить путем распределения и переключения внимания за 4-6 объектами сразу. Несмотря на это, у них наблюдается повышенная отвлекаемость, приводящая к нарушению дисциплины. Это вызвано многими причинами: все еще сохраняющейся импульсивностью их поведения, нетерпеливостью, стремлением выполнить самому и поскорее, Подросткам трудно сдерживать свое стремление к разнообразию, получению новых впечатлений,. Они больше ориентированы на результат деятельности, однообразная работа вызывает скуку и снижение интенсивности внимания. Однако следует отметить, что невнимательный и рассеянный на одном («нелюбимом») уроке ученик может сосредоточенно, и не отвлекаясь, работать на другом («любимом») уроке.

Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в школьном возрасте. Как правило, хорошо успевающие школьники имеют лучшие показатели развития внимания. При этом специальные исследования показывают, что различные свойства внимания вносят неодинаковый «вклад» в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания, а обучение чтению – с устойчивостью внимания.

Из этого напрашивается вывод: свойства внимания необходимо развивать. Одним из эффективных способов формирования внимания является метод, разработанный в рамках концепции поэтапного формирования умственных действий. Согласно этому подходу, внимание понимается как самоконтроль, который осуществляется про себя, сокращенно, автоматизировано и формируется на основе внешнего контроля. Поэтому формирование внимания надо начинать с обучения учащихся контролю. (подробнее см.: [9]). Развитию отдельных свойств внимания способствуют следующие виды заданий:

  • Развитие концентрации внимания. Основной тип упражнений – корректурные задания, в которых ребенку предлагается находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте. Такие упражнения позволяют ребенку почувствовать, что значит «быть внимательным», и развить состояние внутреннего сосредоточения. Рекомендуется также использовать задания, требующие выделения признаков предметов и явлений (прием сравнения); упражнения, основанные на принципе точного воспроизведения какого-либо образца (последовательность букв, цифр, геометрических узоров, движений и т.д.); задания по типу: «перепутанные линии», поиск скрытых фигур и др.

  • Увеличение объема внимания и кратковременной памяти. Упражнения основаны на запоминании числа и порядка расположения ряда предметов, предъявляемых на несколько секунд. По мере овладения упражнением число предметов постепенно увеличивается.

  • Тренировка распределения внимания. Основной принцип упражнений: ребенку предлагается одновременное выполнение двух разнонаправленных заданий (например, решение примера и подсчет ударов карандаша по столу, выполнение корректурного задания и прослушивание диска и т.п.). По окончании упражнения (через 10-15 мин) определяется эффективность выполнения каждого задания.

4. Развитие навыка переключения внимания. Выполнение корректурных заданий с чередованием правил вычеркивания букв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.