Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы для гос. экз. по психол. для 202-5а .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
381.61 Кб
Скачать

Особенности эмоциональной сферы подростка

Напомним, что подростковый возраст – это период интенсивной физиологической перестройки организма и одним из проявлений можно выделить гормональную бурю (см. тему 3.1.)

Гормональная перестройка ведет к изменению работы нервной системы, повышая ее возбудимость и оказывая влияние на общее психическое состояние подростка, в том числе, на его эмоциональную сферу. Наблюдается эмоциональная неуравновешенность, обидчивость, ранимость, которые тесно связаны с этой перестройкой. В свою очередь, умственное или физическое перенапряжение, аффекты, отрицательные эмоциональные переживания могут быть причинами эндокринных нарушений и функциональных расстройств нервной системы, проявляющихся в повышенной раздражительности, слабости сдерживающих механизмов, утомляемости, рассеянности, падении продуктивности в работе, расстройствах сна, апатии, вялости и т.д.

Таким образом, если эмоции младшего школьника носят относительно спокойный характер и достаточно легко поддаются управлению со стороны учителя, то эмоции подростка отличаются большой силой и трудностью в их управлении.

Подросткам свойственное бурное проявление своих чувств. Если они чувствуют малейшую несправедливость к себе, они способны «взорваться», хотя потом могут сожалеть об этом. Особенно часто реакция возникает в состоянии утомления. Аффекты подростков, в отличие от аффектов младших школьников, более сильные и бурные. Эмоциональная возбудимость подростка проявляется и в страстных спорах, доказательствах.

Эмоциональные переживания подростков, в отличие от переживаний младших школьников, приобретают большую устойчивость. Подросток, как правило, не забывает обид учителя, которому нужно проявить очень много усилий, чтобы восстановить потерянный авторитет.

Эмоциональное благополучие подростка во многом зависит от оценки деятельности взрослыми и сверстниками. Оценка для него имеет различный смысл. В одних случаях оценка дает возможность занять достойное место среди сверстников, в других – заслужить уважение учителя и родителей. Нередко же смысл оценки выступает для него в стремлении добиться успеха и тем самым получить уверенность в своих способностях. Это связано с такой доминирующей потребностью возраста, как потребность осознать, оценить себя как личность, свои сильные и слабые стороны. И в этом плане наибольшее значение имеет не только оценка деятельности подростка со стороны других, но и самооценка. Для эмоционального благополучия подростка очень важно, чтобы оценка и самооценка совпадали. Только при этом условии они могут выступать как мотивы, действующие в одном направлении. В противном случае возникает внутренний, а иногда и внешний конфликт.

12. Общая характеристика воли

Встреча с волей была в предыдущих параграфах, когда говорилось о том, что существенной особенностью всех психических процессов и личности в целом является активность – непроизвольная и произвольная. Непроизвольная активность возникает без предварительного намерения человека, она вызывается какими-либо внешними причинами и осуществляется без сознательного усилия. Произвольная активность возникает по нашему намерению, с заранее поставленной целью.

Непроизвольная и произвольная активность проявляются во внимании, а в связи с вниманием и в других познавательных процессах. Поэтому различаются непроизвольное и произвольное восприятие, непроизвольное и произвольное запоминание и т.д.

Произвольная активность возникает по нашему намерению с заранее поставленной целью, она связана с нашим «Я» и протекает с сознательным усилием. Произвольная активность лежит в основе волевых действий, которые в отличие от непроизвольных всегда совершаются по определенным мотивам.

Волевое действие осуществляется по собственному решению человека, оно является осознанным и намеренным. Это собственное решение человек принимает на основе внешней или внутренней необходимости. Всякому волевому поступку предшествует определенная мысль, успех нашего поведения зависит от ясного представления цели и от степени желательности для нас. С волей мы имеем дело всегда, когда ставим перед собой цели прилагаем усилия для их достижения, преодолевая проблемы и трудности, которые встречаются на этом пути.

Основной функцией воли является регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами человека. Поэтому волевая регуляция тесно связана с мотивацией поведения и поступков человека. Если мотив не очень сильный, то преодоление препятствий и трудностей при достижении цели требует так называемого волевого усилия – особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Волевое усилие осуществляется через дополнительно созданное побуждение к действию или деятельности.

Важную роль в появлении, создании новых мотивов играет предвидение тех или иных возможных последствий своей деятельности. Например, 28-летний французский врач Ален Бомбар отправился в одиночку через океан, чтобы изучить приспособляемость организма в непривычных для человека условиях. И вот, на пятьдесят третий день своего плавания он один, без пищи, в резиновой надувной лодке, не веря своим глазам увидел корабль. Первым порывом было намерение отказаться от продолжения эксперимента. Но представление о том, что прекращение рейса снизит ценность результатов, побудило Бомбара принять решение о продолжении плавания.

Итак, воля это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отношению к себе и направлена на достижение целей и преодоление трудностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.