Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы для гос. экз. по психол. для 202-5а .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
381.61 Кб
Скачать

Возрастные особенности мышления и речи младшего школьника и подростка

Особенности мыслительной деятельности младшего школьника в первые два года обучения сходны с особенностями мышления дошкольника. У младшего школьника в этот период ярко выражен конкретно-образный характер мышления. Так, при решении мыслительных задач дети опираются на реальные предметы или их изображение. Выводы делаются на основе конкретных фактов. Словесно выраженную мысль, не имеющую опоры на наглядные впечатления, им понять трудно.

В.А.Крутецкий рассказывает о таком опыте. В начале обучения первоклассники должны овладеть умением быстро доставать из портфелей тетради, учебники и письменные принадлежности, раскладывать их на столе, убирать обратно. В одном классе им подробно рассказали, как это надо делать. В другом – были даны очень краткие указания, но сопровождавшиеся наглядным показом. При проверке оказалось, что в первом случае верно выполнили задание 13 процентов школьников, во втором – все дети.

Также насыщены конкретным содержанием и представления о количестве. Дети путают величину и количество. Л.Ф.Обухова приводит такой пример: когда младшему школьнику показывают 4 маленьких кружка и 2 больших и спрашивают, где больше, ребенок указывает на два больших.

Суждения о предметах в начале обучения зачастую односторонние, на основании какого-нибудь одного признака. Умозаключения опираются на наглядные предпосылки, данные в восприятии. Обобщения происходят тоже на основании воспринимаемых признаков и свойств, лежащих на поверхности предметов и явлений.

К 3 классу характер мышления детей меняется. Процесс обучения стимулирует быстрое развитие мышления, и постепенно оно приобретает абстрактный и обобщенный характер. Младший школьный возраст Л.С.Выготский называл сензитивным периодом для развития понятийного мышления. Согласно мысли Л.С.Выготского, обучение в школе выдвигает мышление в центр сознательной деятельности ребенка.

В процессе школьного обучения мышление приобретает теоретический характер. Ребенок учится мыслить научными понятиями, которые в подростковом возрасте становятся основой мышления.

Усваивая знания, школьник учится процессу образования научных понятий, т.е. овладевает умением строить обобщения не по сходным признакам, а на основе выделения существенных связей и отношений.

В процессе овладения понятиями кроме обобщения развиваются и другие мыслительные операции: анализ – от практически действенного, чувственного к умственному, от элементарного к углубленному; синтез – от практически действенного к чувственному, от элементарного к широкому и сложному.

Сравнение также имеет свои особенности. Вначале в сравнении учащиеся легко выделяют различия и труднее – сходство. Далее постепенно выделяется и сравнивается сходство, причем вначале яркие, броские признаки, в том числе и существенные.

У первоклассников сравнение иногда заменяется рядоположением. Сначала они перечисляют все особенности одного предмета, потом другого.

Абстракция младшего школьника отличается тем, что за существенные признаки принимаются внешние, яркие. Дети легче абстрагируют свойства предметов, чем связи и отношения.

В процессе обучения развиваются и качества ума: самостоятельность, гибкость, критичность и др.

У младших школьников, как считал известный швейцарский психолог Ж.Пиаже, происходит существенный прогресс в развитии консервации интеллекта.

Консервация это способность видеть неизменное на фоне видимых или кажущихся перемен. Это было установлено в следующем эксперименте.

На столе перед ребенком ставили три сосуда: два одинаковых, а третий выше, но уже. В два более низких сосуда наливали воду до одинакового уровня, т.е. в них было налито одинаковое количество воды. Затем воду из одного сосуда переливали в более узкий. В нем вода, естественно, поднималась до более высокого уровня. Ребенку после этого задавался вопрос: «Больше ли воды в узком сосуде, чем ее было в низком?»

Дети до 7 лет говорили, что больше. Младшие же школьники уже понимали, что от переливания в другой сосуд количество воды не изменилось. Это и свидетельствует о неизменности (консервации) в представлениях детей основного объекта, в данном случае – объема воды, несмотря на изменение другой характеристики – увеличение ее уровня в более узком сосуде.

Так ребенок приходит к различению видимости и реальности в окружающем мире.

Мышление в младшем школьном возрасте становится доминирующей функцией, начинает определять работу и всех других функций сознания они интеллектуализируются и становятся произвольными.

Мышление подростка характеризуется стремлением к широким обобщениям. Но ему еще нелегко проводить полноценный анализ, сравнение и обобщение. Наглядные образы продолжают превалировать в мыслительной деятельности подростков.

Однако с каждым годом их способность к абстрактному мышлению нарастает, и к концу подросткового периода (к 9 классу) дети усваивают многие научные понятия, обучаются ими в процессе решения различных задач, начинают оперировать гипотезами.

Мышление в подростковом возрасте характеризуется завершением развития (Ж.Пиаже). Проявляется способность мыслить дедуктивно, теоретически, формируется система логических высказываний. Подросток с равным успехом оперирует как с объектами, так и с высказываниями. Одновременно у него формируется способность к комбинаторным операциям любого рода, широкому варьированию пропорциями, что указывает на сформированность логического мышления.

9. Понятие о воображении

Образы, которыми оперирует человек, включают в себя не только воспринятые ранее предметы и явления. Содержанием образов может стать и то, что он никогда не воспринимал непосредственно: картины далекого прошлого или будущего; места, где он никогда не был и не будет; существа, которых нет не только на Земле, но и вообще во Вселенной. Именно эти образы, преобразующие, видоизменяющие человеческий опыт, являются основной характеристикой воображения.

Воображение это познавательный процесс, состоящий в создании новых образов, на основе которых возникают новые действия и предметы.

Несмотря на то, что в воображении возникают образы предметов и явлений, ранее не встречавшихся ему, составляющим их элементам всегда можно найти реальные аналоги. Создавая новый предмет, будь то машина или дом, человек мысленно представляет его собранным из известных ему частей и деталей.

Воображение тесно связано с мышлением. Подобно мышлению, оно позволяет предвидеть будущее. Однако, в отличие от мышления, основным содержанием которого являются понятия, позволяющие обобщенно и опосредованно познавать мир, воображение протекает в конкретно-образной форме, в виде ярких представлений (например, каждый писатель, художник в процессе творчества пытается передать, объяснить свою мысль другим не через отвлеченные понятия, а с помощью конкретных образов). Другим отличительным признаком воображения выступает возможность его использования в проблемных ситуациях высокой неопределенности, когда исходные данные не поддаются точному анализу.

Функции воображения. В жизни человека воображение выполняет ряд специфических функций. Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Вторая функция воображения состоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы от части удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная жизненно важная функция особенно подчеркивается и разрабатывается в психоанализе. Третья функция воображения связана с его участием в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредством образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями. Четвертая функция воображения состоит в формировании внутреннего плана действий способности выполнять их в уме, манипулируя образами. Наконец, пятая функция это планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правильности, процесса реализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.