Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

10 Общая хар-ка общеподготов-ого и специализированного направлений ф.В.

Общеподготовительное направление (оно представлено в первую очередь обязательным курсом физ. воспитания в общеобразовательной школе и других учебных заведениях) обеспечивает, безусловно, необходимый для всех «минимум» всесторонней физической подготовленности, который характеризуется освоением жизненно важного фонда двигательных умений и навыков и достижением определенных показателей разностороннего развития физических способностей.

С известной условностью общеподготовительного направление физической культуры можно подразделить на ряд больших разделов, которые по своим особенностям соответствуют различным направлениям и сферам ее использования в обществе. Каждый раздел включает виды и разновидности физической культуры определенного типа. Наиболее крупными из них являются базовая физическая культура, спорт (в той части, в какой он относится к физической культуре), а также профессионально-прикладная, оздоровительно -реабилитационная и «фоновая» физическая культура. Фактически эти компоненты не только взаимосвязаны, но и отчасти совпадают. Вместе с тем они имеют вполне определенные различия как по функциям, так и по структуре.

Специализированное направление (оно представлено в спортивной тренировке и ряде разновидностей производственно-прикладной и военно-прикладной физической подготовки) ведет на базе широкой общей подготовки к углубленному совершенствованию в избранной деятельности, обеспечивает повышенную степень освоения прикладных навыков и развитие физических способностей, отвечающих специфическим требованиям данной деятельности.

11. Общая хар-ка профес-но-прикладной ф. К. (проф-но-прикладное направл-е, военно-прикл. Направл.).

Профессионально-прикладная ф.к. подразделяется на собственно-профессионально-прикладную (в частности, производственную) и военно-прикладную. Особенности этих компонентов физической культуры определяются тем, что они включены в систему специальной подготовки человека к конкретной деятельности, становящейся основной для него (хотя бы на относительно длительный период, как в случае срочной военной службы), а также непосредственно в сферу данной деятельности, где функционируют в прямой зависимости от ее специфических условий и требований. Профессионально-прикладная ф. к. направлена, таким образом, на создание предпосылок успешного освоения той или иной профессии, на оптимизацию профессиональной деятельности и ее воздействия на человека.

Планомерно организованный процесс специально направленного использования ф.к. для формирования двигательных умений и навыков, способствующих освоению профессии, и для развития профессионально важных способностей составляет профессионально-прикладную ф. подготовку (в том числе производственно-прикладную и военно-прикладную). По существу, это прикладной профилированный процесс физического воспитания, который организуется в специальных учебных заведениях (ПТУ, техникумах, вузах) и в ряде других учреждений и организаций. Непосредственно в сфере труда факторы ф. к. применяются в соответствии с требованиями оптимальной организации трудовых процессов, в зависимости от характера труда, условий его производительности и особенностей воздействия на человека. В силу этого ф. к. на производстве приобретает специфические черты — черты производственной ф.к. (вводная гимнастика, физкультпаузы, физ-культминуты, послерабочие реабилитационные упражнения и т. п.). Иначе говоря, содержание производственной ф. к., состав включаемых в нее средств воздействия, методы и весь порядок их применения в решающей мере зависят от закономерностей оптимизации трудового процесса.

Профессионально-прикладная ф. к. тесно связана с базовой ф. к. Их органическая связь заключается в первую очередь в том, что профессионально-прикладная физ. подготовка строится на основе предпосылок, создаваемых общей физ. подготовкой.

Военно-прикладная физ. к. отнесена к профессионально-прикладной с известной условностью. Для большинства военнослужащих (всех тех, кто призывается лишь на срочную службу) военная деятельность не является, понятно, постоянной профессией. Тем не менее и перед ними возникает необходимость овладения военными специальностями, а следовательно, и необходимость специально направленного применения в этих целях соответствующих факторов физ. к.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]