Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

27. Общая характеристика методов физического воспитания.

Метод - это способ обучения, метод обучения наиболее рациональный способ преподавания учителем и усвоения учеником учебного материала. Метод обучения решает широкий круг задач, с разным контингентом учащихся, в разных условиях.

Методический приём - решает частные задачи, в конкретных условиях. Разновидность метода, их много больше чем методов.

Методика обучения - это система методов, методических приёмов, форм организации занятий, для обучения конкретному двигательному действию.

Под методами физического воспитания понимаются способы применения физических упражнений.

В физическом воспитании применяются две группы методов: специфические (характерные только для процесса физического воспитания) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания).

К специфическим методам физического воспитания относятся:

1) методы строго регламентированного упражнения;

2) игровой метод (использование упражнений в игровой форме);

3) соревновательный метод (использование упражнений в соревновательной форме).

С помощью этих методов решаются конкретные задачи, связанные с обучением технике выполнения физических упражнений и воспитанием физических качеств.

Общепедагогические методы включают в себя:

1) словесные методы;

2) методы наглядного воздействия.

Ни одним из методов нельзя ограничиваться в методике физического воспитания как наилучшим. Только оптимальное сочетание названных методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач физического воспитания.

Требования к методам обучения

Научная обоснованность (с точки зрения познания).

Соответствие поставленной задачи обучения.

Обеспечение воспитывающего характера обучения.

Соответствие методов всей системе принципов обучения.

Соответствие методов специфике учебного материала, его сложности.

Соответствие методов индивидуальной и групповой подготовленности учеников.

Соответствие индивидуальным способностям и особенностям учителя.

Соответствие условиям занятий.

Разнообразие методов.

28 Метод строго регламентированного упражнения в физическом воспитании.

Сущность методов строго регламентированного упр-я заключается втом, что каждое упр-е выполняется в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой Эти методы позволяют: - осуществлять двигательную деятельность занимающихся по твердо предписанной программе движений (заранее обусловленные состав движений, порядок их повторения, изменения и связи друг с другом);- строго регламентировать нагрузку по объему и интенсивности, а также управлять ее динамикой в зависимости от психофизического состояния занимающихся и решаемых задач, - точно дозировать интервалы отдыха между частями нагрузки, - избирательно воспитывать физические качества, - использовать физ. упр. в занятиях с любым возрастным контингентом, - эффективно осваивать технику ф. упр. и т.д.

Целью использования метода строго-регламентированного упражнения является обеспечение оптимальных условий для освоения новых двигательных умений, навыков и (или) гарантированность точного направленного воздействие на развитие физических качеств, способностей.

Методы строгорегламентированного упражнения делятся на:

- методы обучения двигательным действиям:

  • Целостный метод . Применяется на любом этапе обучения (техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной своей структуре без расчленения на отдельные части(напр: бег, простые прыжки, ОРУ)

  • Расчленено-конструктивный (применяется на начальных этапах обучения, недостаток: отдельно разученные элементы не всегда легко объединить в целостное двигательное действие)

  • Сопряженного воздействия. Применяется в основном в процессе совершенствования двигательных действий.(сущность его состоит в том, что техника двигат-го действия совершенствуется в условиях, требующих увеличения физических усилий. Напр.: спортсмен на тренировках метает утяжеленное копье или метает диск, прыгает в длину с утяжеленным поясом и т.п. В этом случае одновременно происходит совершенствование как техники движения, так и физических способностей)

- методы воспитания физических качеств:методы этой группы можно разделить на методы со стандартными и нестандартными (переменными) нагрузками.

  • М-ды стандартного упр-я. Направлены на закрепление адаптационных перестроек в организме. Стандартное упр. может быть непрерывным и прерывистым (интервальным).

-метод стандартно-непрерывного упр. представляет собой непрерывную мышечную деятельность без изменения интенсивности. Наиболее типичными его разновидностями явл-ся: а) равномерное упр.(Напр.: упр. – длительный бег, плавание, бег на лыжах), б)стандартное поточное упр.(напр.: многократное непрерывное выполнение элементарных гимнастических упр.)

-метод стандартно-интервального упр-я – это как правило, повторное упр-е, когда многократно повторяется одна и та же нагрузка.

  • М-ды переменного упр-ия. Характеризуются направленным изменением нагрузки в целях достижения адаптационных изменений в организме. Разновидности метода:

- метод переменно-непрерывного упр-ия. Характеризуется мышечной деятельностью, осуществляемой в режиме с изменяющейся интенсивность.

- метод переменно-интервального упр-ия. Для него характерно наличие различных интервалов отдыха между нагрузками.

Кроме перечисленных, имеется группа методов обобщенного воздействия в форме непрерывного и интервального упр-ия при круговой тренировке: Круговой метод – представляет собой последовательное выполнение специально подобранных ф. упр., воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы.(8-10 станций, на каждой из них занимающийся выполняет одно из упр.(подтягивание, приседание, прыжки и т.п.), и проходит круг от 1 до 3 раз). Данный метод используется для воспитания и совершенствования практически всех физических качеств

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]