Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

49. Характеристика правильной осанки и методика ее формирования.

Осанка – привычное положение тела человека. Правильная ос-ка обеспечивает высокие амортизационные свойства позвоночника, лучшие условия для работы внутренних органов и двигательного аппарата. Для нормальной осанки характерно: симметричное развитие правой и левой частей тела при слегка прогнутых вперед шейном и поясничном отделах позвоночника и выгнутом назад грудном. Естественные изгибы позвоночника выражены умеренно, лопатки расположены симметрично, плечи находятся на одном уровне и слегка развернуты, живот подтянут, ноги прямые, мышцы хорошо развиты.

Нарушение осанки проявл-ся чаще всего в увеличении или уменьшении выраженности естественных изгибов позвоночника. Наиболее частыми нарушениями явл-ся плоская спина, круглая спина, кругло-вогнутая спина и ассиметричная спина.

На формирование осанки влияет ряд факторов: наследственность, условия жизни, питание, оптимальная организация труда и отдыха, наличие и направленность физ-го воспитания в процессе развития человека. Формировать правильную осанку необходимо с самого раннего детства.

Воспитание осанки рекомендуется начинать с создания четкого представления о ней. С этой целью следует использовать упр. статического хар-ра, направленные на удержание рациональной позы у стенки, стойки с различными предметами и др. В дальнейшем с целью закрепления навыка правильной осанки применяют строевые, ОРУ, и вольные упр. Физ. нагрузка обеспечивает положительный эффект формирования осанки лишь в случае ее сочетания с оптимальным режимом отдыха и питания. В период интенсивного роста (10-16 лет) необходимо уделять особое внимание организации режима дня, питанию, богатому белками и витаминами. Детей следует приучать к жесткой постели, водным процедурам и общеукрепляющей гимнастике.

Основным средством коррекции различных нарушений осанки явл-ся ф. у. специального назначения (коррегирующие, дыхательные) и общеразвивающего хар-ра.

При плоской спине- упр. для глубоких мышц спины, для мышц – сгибателей тазобедренных суставов, для мышц удерживающих лопатки.

При круглой спине – следует увеличить поясничный изгиб. Нужно укреплять глубокие м. спины, м. удерживающие лопатки в правильном положении, м. увеличивающие наклон таза вперед.

При кругло-вогнутой спине – необходимо уменьшить наклон таза. С этой целью необходимо увеличивать силу м. брюшного пресса, растянуть м.- сгибатели и укрепить связки нижегрудного и поясничного отделов позвоночника и м. поясничной области.

Лечебная гимнастика при ассиметричной осанке основана на использовании ассиметричных упр. Для коррекции часто применяются упр. в балансировании с грузом на голове, сто способствует овладению навыком напряжения и расслабления отдельных групп мышц.

В процессе коррекции осанки выделяют 2 этапа: подготовительный и основной. На подготовительном решается задача увеличения гибкости позвоночника и восстановления нормальной выраженности физических кривизн путем специальных упр. Задачей основного этапа явл-ся воспитание и закрепление навыка правильной осанки. Это достигается путем зрительного самоконтроля перед зеркалом, тактильного контроля при выполнении у стены (поднимание рук, приседание. Плотно касаясь стенки затылком, лопатками, ягодицами и пятками). Закрепление навыка правильной осанки достигается посредством упр. в равновесии, способствующих развитию мышечного чувства, общей координации движений, ориентировке в пространстве под контролем педагога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]