Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

12 Общая хар-ка оздоровительно-реабилитационной ф.К. (оздоровительная ф. К., адаптивная ф. К., физическая реабилитация, лфк и др.).

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура - этот специфический раздел ф. к. выделился на основе специально направленного использования физ. упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Применение отдельных форм движений и двигательных режимов с этой целью началось,еще в древней медицине и к настоящему времени прочно вошло в систему здравоохранения преимущественно в виде лечебной физической культуры (ЛФК). Современная ЛФК включает довольно обширный комплекс средств и методов (лечебная гимнастика, дозированные ходьба, бег и другие упражнения), специализированных в зависимости от характера заболеваний, травм или других нарушений функций и форм организма (перенапряжение, хроническое утомление, возрастные изменения и др.). Определились также режимы нагрузок—так называемые двигательные режимы, — характерные для ЛФК (в частности, «щадящий», «тонизирующий» и «тренирующий»), и типичные организационно-методические формы ее применения (индивидуальные сеансы-процедуры, занятия урочного типа и др.) В последние десятилетия ускоренно разрабатываются система мер спортивно-реабилитационного характера и другие элементы оздоровителъно-реабилитациоиной физической культуры. Спортивно-реабилитационные меры органически входят в систему подготовки спортсмена, где они играют важнейшую роль в восстановлении функциональных и приспособительных возможностей организма после длительных периодов напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно при перетренировке и ликвидации последствий спортивных травм. Физкультурные оздоровительно-реабилитационные меры входят и в систему научной организации труда, занимая свое место в производственной физ-ой культуре и связанном с нею комплексе профилактических мер (восстановительные упражнения по окончании рабочего дня, направленные на устранение неблагоприятных последствий производственных нагрузок, физкультурно-реабилитационные занятия в производственных профилакториях и т.п.). Значимость оздоровительно-реабилитационной ф. к. в связи с последствиями гиподинамии и стрессовыми факторами современных условий жизни возрастает. Специфичность адаптивной физической культуры выражается в дополняющем определении «адаптивная», что подчеркивает предназначение средств ф. к. для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что ф. к. во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организма, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физ-ие качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма. Основным направлением адаптивной ф. к. является формирование двигательной активности, как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека.

13.Общая хар-ка общеподготов-ого напр-я физ. Воспит. (базовой и фоновой ф. К.).

С известной условностью физическую культуру можно подразделить на ряд больших разделов, которые по своим особенностям соответствуют различным направлениям и сферам ее использования в обществе. Каждый раздел включает виды и разновидности физической культуры определенного типа. Наиболее крупными из них являются базовая физическая культура, спорт (в той части, в какой он относится к физической культуре), а также профессионально-прикладная, оздоровительно-реабилитационная и «фоновая» физическая культура. Базовая ф. к. К ней относится в первую очередь та фундаментальная часть ф. к, которая включена в систему образования и воспитания подрастающего поколения в качестве фактора основного физического образования и обеспечения базового уровня общей физической подготовленности. Целевой результат, достигаемый на основе использования ф. к. в этом направлении, заключается, таким образом, в базовой физической подготовленности. Она называется «базовой» в том смысле, что, во-первых, характеризуется приобретением основного фонда жизненно важных двигательных умений и навыков наряду с необходимым в жизни уровнем общего разностороннего развития физических способностей; во-вторых, является общей фундаментальной предпосылкой («базой») для специализации в той или иной избранной деятельности (профессиональной, спортивной и т. п.). Обеспечить такой результат и позволяет базовая ф. к., в этом выражается ее специфическая функция. К базовой ф. к. относится: Физическая культура в рамках школьного физического воспитания (урок по физической культуре), секционные и самостоятельные занятия ф. к. Занятия спортом, ориентированные преимущественно на достижение базовой физической подготовленности и оптимизируют общую физическую дееспособность (массовый спорт) «Фоновые» виды ф. к. Под этим условным наименованием объединены так называемые гигиеническая ф. к., включенная в рамки повседневного быта (утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками), и рекреативная ф. к., представленная в режиме расширенного отдыха (активный туризм и охота с нестрого нормированными и нефорсированными физическими нагрузками, физкультурно-спортивные развлечения как способ активного отдыха и т.п.). При этом имеются в виду преимущественно те формы двигательной активности, которые являются факторами оперативной оптимизации текущего, относительно быстро меняющегося, функционального состояния организма и нормализации его на некотором среднем уровне обычного повседневного состояния, способствуя тем самым формированию благоприятного функционального «фона» для основной жизнедеятельности. В отличие от других компонентов ф. к. эти ее виды обеспечивают менее глубокое воздействие на физический статус и развитие организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]