Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

38. Этап закрепления и совершенствования двигательного действия (задачи и особенности методики).

Цель – двигательное умение перевести в навык.

Основные задачи: 1.Добиться стабильности и автоматизма выполнения двигательного действия. 2.Довести до необходимой степени совершенства индивидуальные черты техники. 3. Добиться выполнения двигательного действия в соответствии с требованиями его практического использования (максимальные усилия и скорости, экономичность, точность, рациональный ритм и др.) Эти задачи тесно взаимосвязаны.

Средства и методы:

  • метод стандартно-повторного упражнения

  • метод варьиативного упражнения

  • идеомоторные упражнения

  • игровой и соревновательный метод

Многократное воспроизведение разученного целостного действия, являясь на этом этапе главным фактором становления и совершенствования двигательного навыка, при известных условиях служит одновременно и фактором развития двигательных качеств (силы, быстроты т .д.) определяющих его эффективность. одно из решающих условий - повышение степени мобилизации функциональных возможностей организма в процессе выполнения упражнения.

Методы преподавания на завершающем этапе обучения действию еще в большей мере, чем на предшествующем этапе, объединяются, а отчасти и замещаются методами самообучения, в том числе методами самостоятельного углубления и практического применения обучаемыми усвоенных знаний о действии, самостоятельным осмысливанием закономерностей совершенствования его техники и поиском индивидуализированных способов повышения его результативности.

Методические приемы: повышение высоты снарядов, увеличение амплитуды и скорости движений, поточное выполнение упр., повторение в форме соревнования на качество исполнения и результат, в игровой форме и т.д.

39. Аэробная выносливость и методика ее направленного развития.

Выносливость- способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

Общей выносливостью в узком смысле чаще всего называют выносливость, проявляемую в относительно длительной работе при функционировании всех основных мышечных групп, которая совершается в режиме аэробного обмена. Учитывая, что выносливость такого типа в очень большой мере определяется аэробными возможностями организма, ее называют также «общей аэробной». Большинство двигательных действий в быту и в сфере физического труда протекает преимущественно в аэробном режиме. Развитие общей аэробной выносливости играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности и здоровья.

Вынос-ть развивается лишь в тех случаях, когда в процесс занятий преодолевается утомление определенной степени. При этом организм адаптируется к функциональным сдвигам, что внешне выражается в улучшении выносливости. Величина и направленность приспособительных изменений соответствуют степени и характеру реакции, вызванных нагрузками. При воспитании выносливости с помощью циклических и ряда других упражнений нагрузка относительно полно определяется следующими факторами: абсолютная интенсивность упражнения (скорость передвижения и т.д.), продолжительность упражнения, продолжительность интервалов отдыха, характер отдыха, число повторений упражнения.

Воздействуя на аэробные возмож-ти орган-ма в процессе физ. воспит., решают 3 задачи:

  1. повышение максимального уровня потребления кислорода;

  2. развитие способности поддерживать этот уровень длительное время;

  3. увеличение быстроты развертывания дыхательных процессов до максимальных величин.

Ср-ми развития общей (аэробной) вынос-ти явл-ся упр., вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника, интенсивность работы может быть умеренной, большой, переменной; суммарная длительность выполнения упражнений составляет от нескольких до десятков минут.

Более эффективны те упражнения, в которых участвует больше мышечных групп (передвижение на лыжах, например, предпочтительнее бега). Занятия, если это возможно, лучше переносить в естественные условия местности, в места, богатые кислородом (лес, река). Упр. рекомендуется выполнять с интенсивностью, близкой к критической.

В качестве основных методов для повышения аэробных возможностей используют: -методы равномерного, -непрерывного (широко применяется на начальных этапах воспитания выносливость), - повторного, -переменного упражнения.

При использовании в целях развития аэробной выносливости методов повторного и повторно-переменного упражнения основная проблема заключается в подборе наилучшего сочетания работы и отдыха. Ориентировочно можно указать следующие характеристики: Интенсивность должна быть выше критической, примерно на уровне 75-85% от максимальной.

  1. Положительность отдельной нагрузки подбирается так, чтобы время работы не превышало 1-1,5мин.(работа переходит в условия кислородного долга и максимум потребления кислорода наблюдается в период отдыха)

  2. Интервалы отдыха должны быть такими, чтобы последующая работа проходила на фоне благоприятных изменений после предшествующей работы.

  3. Интервалы отдыха рекомендуется заполнять малоинтенсивной работой

  4. Число повторений определяется возможностями спортсмена поддерживать устойчивое состояние, т.е. работать в условиях стабилизации потребления кислорода на достаточном уровне.

Для повышения аэробных возможностей необходима правильная постановка дыхания. Хотя внешнее, легочное, дыхание не является обычно первоочередным фактором, лимитирующим аэробные возможности, оно все же имеет важное значение для вынос-ти чел-ка. Постановка дыхания вообще входит в число оздоровительных задач физ. воспит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]