Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

20. Принцип наглядности. Требования к его реализации в процессе ф. Воспит.

Пр-п наглядности обязывает строить процесс ф. воспит. с широким использованием наглядности при обучении и воспитании. Наглядность – означает привлечение органов чувств человека в процессе познания. Практическая наглядность в процессе физ. воспит. осуществл-ся в таких формах, как зрительная, звуковая и двигательная. Зрительная –(демонстрация движений в целом и по частям с помощью ориентиров, наглядных пособий, видеофильмов) содействует главным образом уточнению пространственных и пространственно-временных характеристик движений. Роль зрительной наглядности исключительно важна на начальных этапах овладения новыми двигательными действиями. Звуковая наглядность –(в виде различных звуковых сигналов). Она существенно дополняет зрительную наглядность. Восприятие через зрительную систему идет на трех уровнях: ощущение, восприятие и представление, а через слуховую систему- только на уровне представления. Человек запоминает 15% информации, получаемой им в речевой форме, и 25% - в зрительной. Если оба эти способа передачи информации используются одновременно, он может воспринять до 65% информации. Двигательная наглядность – Двигательная наглядность является наиболее специфичной для физического воспитания. Ее значение велико, особенно при освоении сложнейших движений, когда ведущим методом являются направляющая помощь и «проведение по движению». Ее особенность- она наряду с уточнением движений в пространстве и во времени обеспечивает возможность ориентироваться в динамике действующих внутренних и внешних сил, особенно инерционных и реактивных.

21, 22. Общая характеристика специфических принципов физического воспитания.

Принцип непрерывности процесса ф.в. состоит в непрерывной кумуляции эффекта занятий. Требования принципа: не допускать между занятиями перерывов разучивающих эффекты занятий ф. у. кроме того процесс ф.в. носит многолетний и круглосуточный хар-р.

Пр-п системного чередования нагрузок и отдыха. Оперируя различными вариантами отдыха между занятиями(одинарный, жесткий, суперкомпенсаторный), а так же величиной и направленностью нагрузок можно добиться максимального эффекта при достаточно частом проведении занятий с относительно большой напряженностью. Пути реализации принципа:Рациональное повторение заданий; Рациональное чередование нагрузок и отдыха; Повторность и вариативность заданий и нагрузок.

Пр-п постепенного наращивания развивающее-тренирующих воздействий. Данный пр-п обусловливает необходимость систематического повышения требований к проявлению у занимающихся двигательных и связанных с ними психических функций за счет повышения сложности заданий и увеличения нагрузок. Пр-п предусматривает планомерное увеличение и обновление заданий в сторону их усложнения, увеличения объема и интенсивности нагрузки по мере роста функциональных возможностей организма.

Пр-п адаптированного сбалансирования динамики нагрузок. Из данного пр-па вытекает 3 основных положения, в соответствии с которыми определены типичные формы динамики суммарной нагрузки в рамках этапов физ. воспит.: 1. Суммарная нагрузка, используемая в процессе ф. в. , должна быть такой, чтобы ее применение не вызывало негативных отклонений в здоровье. Данное положение предусматривает систематический контроль за кумулятивным эффектом нагрузок.2. По мере адаптации к применяемой нагрузке необходимо очередное увеличение параметров суммарной нагрузки. Чем выше достигнутый уровень подготовленности, тем значительнее увеличение параметров нагрузки. 3. Использование суммарных нагрузок в ф.в. предполагает на отдельных этапах в системе занятий ее или временное снижение, или стабилизацию, или временное увеличение. Для использования в физ. воспит. применяются 3 формы нагрузок1-ступенчато-восходящую динамику нагрузки, волнообразно восходящую, линейно-восходящую динамику нагрузки.

Пр-п циклического построения занятий. Процесс ф.в. – это замкнутый круговорот определенных занятий и этапов, образующий циклы. В соответствии с этим различают три вида циклов: Микроциклы(недельные), состоит из 2-х фаз: кумулятивной и восстановительной. Мезоциклы(месячные) включают в себя от 2-х до 6-ти микроциклов, в которых меняются содержание, порядок чередования и соотношение средств. Макроциклы (годичные) в которых разворачивается процесс ф.в. на протяжении долговременных стадий. Данный пр-п нацеливает специалистов по ф.в. и с. осуществлять построение системы занятий с учетом и в рамках завершенных циклов.

Пр-п возрастной адекватности направлений ф.в. этот пр-п обязывает последовательно изменять направленность ф.в. в соответствии с возрастными этапами и стадиями человека (дошкольный, младший, средний, старший возраст).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]