Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS_ZKZAMEN_TiMFV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
568.32 Кб
Скачать

61. Методика проведения основной части урока физ. Культуры.

Основная часть урока определяет его содержание и занимает преобладающую временную долю: -2/3 отведенного времени (30 мин. при 45-минутном уроке). Задачами основной части урока являются:

- формирование двигательных умений и навыков, приобретение знаний по выполнению программных ф. упражнений;

  • воспитание потребности и умений к самостоятельным занятиям ф. упражнениями;

  • воспитание физ. качеств, обеспечивающих выполнение упр., нормативных требований и нормальную жизнедеятельность организма;

- содействие волевому, нравственному и эстетическому воспитанию уча-ся. Различают 2 типа структуры основной части урока:

  1. гомогенная (однородная) структура в предметном уроке - используются упр. одного раздела урочного материала школьной программы по физ. воспитанию;

  2. гетерогенная (разнородная) структура комплексного урока, при которой используются упражнения из разных разделов школьной программы.

В начале основной части изучаются новые, координационно-сложные упр., т.к. они требуют повышенного внимания и напряжения психомоторных функций. Затем закрепляются и совершенствуются ранее изученные упр. и в конце развиваются физ. качества. Если занятие направлено на избирательное воспитание физ-х качеств, то сначала развивают ловкость и быстроту, затем - гибкость, силу и в конце - выносливость.

Количество повторений выполнения упр. зависит от индивидуальных особенностей учащихся, материальной оснащенности урока, методов организации и управления учащимися. Каждое упр. должно выполняться не менее 4-6 раз.

Эмоциональный фон и активность учащихся достигается правильной организацией, разнообразием используемых форм и методических приемов. Особенно способствует применение соревновательного метода между отделениями: на более быстрое овладение упражнением, на чистоту выполнения, на количество раз и т.п. Надо помнить и о психологическом факторе: трудность упр-я должна быть преодолима для индивидуума.

Комплексирование учебного материала значительно повышает эмоциональный фон, проведение их более сложно, чем тематических уроков. Повышает интерес к занятиям проведение эстафет, использование тренажеров, у девушек - ритмической гимнастики, элементов художественной гимнастики.

62. Урочные формы занят., их отличит-ые черты. Типы урочных занят. В завис-ти от решаемых задач.

Это занятия, проводимые преподавателем (тренером) с постоянным составом занимающихся.

Для них характерно то, что деятельностью занимающихся управляет педагог по ф. к. и с., который в течение строго установленного времени в специально отведенном месте руководит процессом физ. воспитания относительно постоянной по составу учебной группой занимающихся (класс, секция, команда) в соответствии с требованиями педагогических закономерностей обучения и воспитания. При этом строго соблюдается частота занятий, их продолжительность и взаимосвязь. Для учебных форм характерно построение в рамках общепринятой структуры, под которой принято понимать деление урока на три составные части: подготовительную, основную и заключительную. Подготовительная часть необходима для начальной организации занимающихся, психической и функциональной подготовки организма, а также для опорно-двигательного аппарата к предстоящей основной работе. Основная часть обеспечивает решение задач обучения технике двигательных действий, воспитания физических и личностных качеств. Заключительная предназначена для постепенного снижения нагрузки на организм и организованного окончания занятия.

По признаку основной направленности различают уроки общей физ. подготовки (ОФП), уроки профессионально-прикладной физ. подготовки, спортивно-тренировочные уроки, методико-практические занятия.

Уроки ОФП используются для всех возрастных групп. Их основная направленность – всесторонняя физическая подготовка занимающихся. Для уроков характерны разнообразие средств и методов, средние и умеренные нагрузки на организм.

Уроки профессионально-прикладной физ. подготовки – проводятся в основном в средних и высших учебных заведениях. Их основная направленность – формирование ведущих для конкретных профессий двигательных умений и навыков.

Спортивно-тренировочные уроки – явл-ся основной формой занятий со спортсменами всех разрядов и служат подготовке их к соревнованиям.

Методико-практические занятия – проводятся в основном в средних специальных и высших учебных заведениях. Их основная направленность- оперативное овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для достижения учебных, профессиональных, жизненных целей личности.

По признаку решаемых задач различают следующие типы уроков: 1) урок освоения нового материала, 2) урок закрепления и совершенствования учебного материала, 3) контрольные уроки предназначены для определения уровня подготовленности занимающихся, проверки усвоения ими знаний, умений и навыков., 4) смешанные уроки.

По признаку вида спорта различают уроки гимнастики, л/а, плавания и др. Они имеют свое специфическое содержание, структурное построение и т. д.

63. Неурочные формы занятий, их отличительные черты. Малые и крупные формы занятий неурочного типа. Это занятия, проводимые как специалистами (организованно), так и самими занимающимися (самостоятельно) с целью активного отдыха, укрепления или восстановления здоровья, сохранения или повышения работоспособности, развития физ-х качеств. К ним относятся: малые, крупные и соревновательные формы занятий неурочного типа.

Малые формы занятий: Утренняя гимнастика, вводная гимнастика, физкультпауза, физкультминутка, микропаузы активного отдыха. Характерны: 1) относительно узкая направленность занимающихся по сравнению с урочными и крупными формами занятий: а) умеренное повышение тонуса и ускорение врабатывания систем организма при переходе от состояния покоя к повседневной деятельности (утренняя гигиеническая гимн-ка, вводная производственная гимн-ка) б)пекущая опритимизация динамики оперативной работоспособности во время работы и профилактика ее неблагоприятных влияний на организм (физкультпаузы, физкультминутки), в)поддержание отдельных сторон, приобретенной тренированности и создание предпосылок для повышения эффективности основных занятий (домашние задания по школьному курсу ф. в. и в спорте). 2)Незначительная продолжительность занятий (от 2-3 до 15 -20 мин.). 3) отсутствие или невыраженность структуры построения занятия, т. е. подготовительной, основной и заключительной части, напр.: оздоровительный бег, гигиенич-ая гимнастика и др. 4) невысокий уровень функциональных нагрузок.

Крупные формы занятий: 1) самостоятельные тренировочные занятия (напр.: по ОФП). Они требуют от занимающихся определенной «физкультурной грамотности», особенно методического хар-ра, для правильного построения занятия, осуществления самоконтроля, 2) занятия, связанные с решением задач оздоровительно-реабилитационного или рекреационного хар-ра. К ним можно отнести занятия аэробикой, шейпингом, ушу, турпоходы, ходьбу на лыжах, массовые игры и т.п. Основные характерные черты этих занятий: умеренность нагрузки, свободное варьирование поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]