Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК КММ_2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
376.83 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЛИНГВИСТИКИ И СЛОВЕСНОСТИ

КАФЕДРА ПЕРЕВОДА И ИНФОРМАТИКИ

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель ПИ ЮФУ,

профессор__________________В.И. Мареев

«____» _______________ 200 г.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

учебной дисциплины «КОМПЬЮТЕРНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В PR-ТЕХНОЛОГИЯХ»

цикла ЕН по специальности 030602 — «Связи с общественностью»

Цикл: ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины

Тип: национально-региональный (вуз) компонент

Индекс: ЕН.Р.01

Форма обучения — очная

Срок обучения — 5 лет

Курс – 3, семестр – 5

Программа принята в фонд учебно-методического управления ПИ ЮФУ «____» ____________________ 200__ г.

Составители: Е.М. Коваленко, к.ф.н., доцент ПИ ЮФУ

А.М. Агапов, доцент ПИ ЮФУ

Программа утверждена на заседании кафедры перевода и информатики протокол № _____ от «___» ___________ 200__ г..

Заведующий кафедрой, д. филол. н., профессор М. В. Ласкова

Программа утверждена Ученым Советом ПИ ЮФУ протокол № ____ от «__» ___________ 200__ г

Председатель Ученого Совета ПИ ЮФУ, руководитель ПИ ЮФУ, профессор В.И. Мареев

I. Пояснительная записка

Программа дисциплины «Компьютерные и математические методы в PR-технологиях» предназначена для подготовки дипломированных специалистов по направлению 030602«Связи с общественностью» и реализуется в 6 семестре на 3 курсе.

Для современной цивилизации проблемы исследования коммуникативных процессов входят в число наиболее актуальных и глобальных проблем. Основной задачей подготовки специалистов в области PR является изучение современных коммуникационных технологий, базирующихся на общей теории коммуникативных систем. При этом универсальным способом коммуникации для человека являются естественные языки, изучением которых занимается лингвистика.

В связи с тем, что все знаковые коммуникативные системы организованы по типу естественных языков, методы лингвистики могут быть перенесены в другие области гуманитарного знания для исследования любых коммуникативных систем. Особую роль в этой области исследования играют методы прикладной лингвистики. В настоящее время принято широкое понимание термина «прикладная лингвистика» – как любой деятельности по решению практических задач, связанных с функционированием и использованием языка. К области прикладной лингвистики относят лингводидактику и перевод, компьютерную и квантитативную лингвистику, психолингвистику, лексикографию, терминоведение, теорию воздействия и аргументации, нейро-лингвистическое программирование, политическую лингвистику и многие другие.

Применение количественных методов в прикладной лингвистике связано, в первую очередь, с оптимизацией когнитивной функции языка. Такой подход делает количественные методы необходимой частью PR-технологий, которые связаны с воздействием на широкую аудиторию, а, следовательно, требуют исследования когнитивных особенностей функционирования текстов. Освоение студентами таких методов, как контент-анализ, структурно-вероятностное моделирование языка и речи, экспертиза авторства текста, позволит им подготовиться к практической деятельности в таких сферах, как политологический, социологический, культурологический анализ, лингвистическое обеспечение PR-технологий, рекламная деятельность и т.п.

В современном гуманитарном образовании так же, как и во всём российском образовании, проблема обеспечения качества образования является важнейшей. Решение этой проблемы, понимаемой как соответствие уровня подготовки специалистов потребностям личности и запросам рынка труда, на данном этапе возможно только на базе прагматического подхода, т.к. когнитивно-ориентированная (знаниевая), личностно-ориентированная, культурологическая парадигмы уже не могут в полной мере удовлетворить насущные потребности субъектов образования и запросы общества. Образование должно переориентироваться на требования практики и приобрести инструментальную направленность.

Современные проблемы образования требуют для своего решения системного подхода, в рамках которого стратегической задачей становится гармонизация педагогических парадигм. С этой точки зрения наиболее перспективной является компетентностная парадигма, понимаемая в широком смысле как «метод моделирования и проектирования результатов образования». Компетентностный подход включает в себя помимо компетенций, дающих возможность адаптации к различным запросам рынка труда и соответствия требованиям конкретного производства, так называемые «компетенции, инвариантные к области деятельности»: социально-личностные, общенаучные, общепрофессиональные. Тем самым требования знаниевой и культурологической парадигм органично вписываются в рамки компетентностной парадигмы. Требования личностно-ориентированной парадигмы также органично вписываются в ее рамки, т.к. меняется статус обучаемого – во главу угла ставится творческое использование потенциала личности, воспитание человека культуры, самостоятельно строящего образовательную траекторию в соответствии с личными, государственными и общечеловеческими ценностями.

Программа дисциплины «Компьютерные и математические методы в PR-технологиях» представлена 2 учебными модулями, каждый из которых включает несколько разделов. Модуль «Элементы прикладной лингвистики» направлен на формирование общенаучных и общепрофессиональных компетенций студентов; Модуль «Вероятностно-статистическое изучение языка и речи» направлен на формирование общепрофессиональных и специальных компетенций. Общенаучные и общепрофессиональные компетенции формируют когнитивные и методологические способности специалиста по связям с общественностью, умение выстраивать стратегии обучения, принятия решений и разрешения проблем, технологические умения, связанные с использованием техники, компьютерных навыков, лингвистические умения, коммуникативные компетенции, а также служат фундаментом, обеспечивающим специалисту мобильность на рынке профессионального труда. Специальные компетенции обеспечивают сочетание понимания, отношения, знания и умения, позволяющих воспринимать, каким образом части целого соотносятся друг с другом и оценивать место каждого из компонентов в системе, способность планировать изменения с целью совершенствования системы и конструировать новые системы.

К компетенциям, направленным на овладение студентами математическими и информационно-технологическими инструментами, необходимыми для PR-специалиста в области филологического и лингвистического анализа, относятся такие общенаучные и научно-исследовательские компетенции, как «владение методами и методиками поиска, анализа и обработки научных данных, включая математические методы и информационные технологии» и «владение статистическими методами обработки результатов научных исследований, автоматической обработки лингвистического материала».

Несмотря на то, что в лингвистике и PR-технологиях широко применяются математические методы, а наличие тесной связи между естественным языком и математикой отмечалось крупнейшими учёными с давних времён, воздвигаются всё новые и новые барьеры, препятствующие сближению и взаимопониманию математиков, специалистов по информационным технологиям и лингвистов, создаётся реальная угроза развитию лингвистики и лингвистических технологий, большинство современных проблем которых могут быть решены только на основе междисциплинарного подхода. Разрушению барьеров и поиску реальных путей преодоления создавшегося кризиса может способствовать сбалансированный, неформальный подход к формированию у студентов рассматриваемых компетенций. Лучшим способом реализации такого подхода для современного лингвистического и филологического образования мы считаем междисциплинарно-интегрированную модель, в которой необходимые математические и информационные компетенции должны формироваться в процессе подготовки PR-специалистов в значительной степени как общепрофессиональные, то есть как «владение математическими методами и информационными технологиями лингвистического и филологического анализа».

Реализация компетентностной парадигмы в рамках инструментального подхода к содержанию высшего лингвистического образования должна основываться на интеграционных технологиях, интерактивных методах обучения, активизации и использовании различных форм самостоятельной работы студентов.

Предлагаемая образовательная программа базируется на идее разработки комплексного антропологического подхода, который позволил бы перевести на новый качественный уровень междисциплинарные исследования. Объединение разных дисциплин в рамках единого проекта возможно на базе когнитивного подхода, позволяющего решать традиционные для определенной науки проблемы методами, учитывающими когнитивные аспекты, в которые включаются процессы восприятия, мышления, познания, понимания и объяснения. С этой точки зрения когнитивный подход является антропологическим, что позволяет рассматривать его в качестве методологического основания антропологически-ориентированного подхода.

Когнитивный подход, в силу предмета исследования – когнитивной сферы, является междисциплинарным. Привлекая для решения своих проблем специалистов в разных областях знания, когнитивная наука объединила, с одной стороны, старые традиционные фундаментальные науки – математику, лингвистику, психологию и философию, с другой – новые и параллельно с нею развивающиеся науки и теории – теорию информации, методы математического моделирования, компьютерную науку, нейронауки. Внутренняя логика когнитивного подхода подводит исследователей к необходимости объединения точного, естественного и гуманитарного знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.