Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История отечественного государства и права.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
134.19 Кб
Скачать

Система управления:

Изначально была военная организация. Постепенно военоначальники осаживаются на землю (тысяцкий (сохранил за собой охранную функцию)). Это десятичная(численная) система управления. Постепенно она заменяется более сложной – дворцово-вотчинная система управления (идея соединения княжеских доменов с управлением в государстве): он дает полномочия им не только на своей территории, но и во всем государстве. Слуга князя становится государственным чиновником, администратором.

Система местного управления: помимо местных князей, были представители князя на местах (наместники и волостеля). Он собирал корм за осуществления своих функций (даже судебная). Так складывается система кормления, которая складывает систему местного управления.

Армия состояла из обученных дружинников, его вассалы- местные князья должны привезти свою дружину и ополчение. Дружина была неоднородная: старшая (совет при князе-80 гривен) и младшая (40 гривен).

Суд: не было отделенных от администрации органов. 988г наряду со светским судом появляется церковный суд. Светский суд действовал в виде государственного суда (Великий князь, его князья и представители). Изначально князь мог судить только на своей территории, но постепенно его юрисдикция расширяется на города. На местах судии (представители князя: наместники и волостеля). Существовал и вотчинный суд (господин мог решать, виновен ли закуп или нет). Третий вид светского суда (Русская Правда с ним борется) – общинный суд (существовал, начиная с древнерусского государства и до 19в). Должностные лица: вира заменяет институт кровной мести, которая собирается вирником (это использовалось даже в 20в). У него были помощники (отроки). Он с ними приезжал и обязывал по нормам Русской Правде платить (он оставался у нерадивых неплательщиков и те должны были его содержать – экономический стимул).

Древнерусское право:

Возникновение государство характеризуется возникновением права. Начиная с 988г, на территорию начинают складываться 2 правовые системы:

1)Система светского права. Источники:

-нормы обычного права («а мы послы русские клянемся по законы своему за себя и за всех русским» - они клянутся оружием; закон русский – свод норм обычного права (они были устными). Институт кровной мести записан в Русской Правде с видоизменениями (сокращение круга лиц, имевших право на нее), но сам он – это норма обычного права. Если поймали вора на месте и продержали его утра, то надо вернуть его на княжеский суд. То есть его можно было убивать на месте в состоянии аффекта («как пса на месте»), а раньше его могли в любое время, что ограничивалось Русской Правдой).

-уставы князей. Первоначально был принят Устав князя Владимира (о десятине, судах и людях церковных): содержит сведения о крещении Руси, о создании в Киеве церкви Богородицы, устанавливает десятину (поступление десятой части от доходов). В данном документе определяется юрисдикция церковного суда (князь отдает определенный круг лиц и дел под юрисдикцию церкви). 2 критерия:

1)по кругу дел: связанные с внутренней жизнью семьи (роспуски – разводы, взаимоотношения между мужем и женой, братьями и сестрами), половые преступления (пошибания – изнасилование), преступления против веры (смилное – вступление в половую связь незамужних мужчины и женщины (все отношения между полами исключительно в браке), заставание – измена(вступление в половую связь лиц, состоящих в браке), умыкание – воровство невест))

2)по кругу лиц: люди церковные, а также находившиеся под патронатом церкви. Игумен и его семья, Поп и его семья, черниц (монах) и черница (монахиня). Люди, не в состоянии себя содержать, были под патронатом церкви.

Устав Князя Ярослава (развивает положения предыдущего). Устав и церковных судах. Он дополняет нормы предыдущего. Он запрещает родителям принуждать своих детей вступать в брак. В этом уставе оговариваются условия развода (бесплодие одной из сторон (женщины) может стать основанием для развода, пострижение в монахи одной из сторон). Регламентирует отношения между мирянами (было жесткое правило про людей различных вероисповеданий принимать трапезу совместно, запрещает вступать в брак лицам различного вероисповедания). Регулировал отношения между людьми церковными (запрещает им блудить, пьянствовать, устанавливает этические отношения между попами - не должен поп крестить детей в чужом приходе, так как он отбирает заработок у другого). Отдает под юрисдикцию церкви половые преступление, но появляется новое – оскорбление словом женщины и ребенка, рожденного в не брака (рождение детей в не брака – преступление, поэтому ее оскорбляли). Виды санкций:

-уголовная

-гражданско-правовая

-церковно – правовая

-помещение в дом церковный ( для женщин). Молодая жена (невенчанная) помещается в дом церковный, чтобы использовать ее труд и привитие церковной морали. Мужчина должен жить со старой (венчанной) женой.

2)система канонического права (с самого основания испытывает влияния Византийской церкви, так как представители высшего церковного состава были греками, которым были известны нормы Византийского права, и они им руководствовались. Они также не знали русский язык и нормы обычного права, чьи нормы были не значительными и не давали ответов на все вопросы. Поэтому в силу названных причин они использовали нормы Византийского права. Нормы христианства сложно укоренялись в сознании славян, поэтому нормы Византийского права были смягчены, чтобы не пошло отторжение.) Источники права:

-номоканоны (церковные правила называются канонами, их число увеличивалось, и они стали объединяться в сборники. Они стали добавляться постановлениями Византийских императоров от церкви, который называются номос). 2 номоканоны распространены на территории славян: Иоана Схоластика 6в (номоканон 60 титулов), номоканон 14 титулов (создан в 7в и переработан патриархом Фотием в 883г). В русском языке их звали кормчии книги ( руководящий – кормчий). Они получили распространения в славянских переводах.

-эклога. Она издана в 741г и посвящена нормам гражданского права. Взамен ей в 780г издается прохирон (городской закон).

-действовал закон судный людь (являлся переработкой византийской и еврейских законов с 823-927г).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.