Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоохранительные органы.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
  1. Общая характеристика и классификация правовых актов о правоохранительных органах.

Деятельность ПО в РФ регламентируется десятками нормативных актов, т.к. учебная дисциплина «ПО» касается многих гос. и негос. Организаций и должностных лиц. В силу этого требуется особо тщательная регламентация построения соответствующих организаций, их полномочий и полномочий работающих в них должностных лиц. Это обусловлено стремлением свести к минимуму или полностью исключить вероятность, скажем, произвола, судебных или следственных ошибок, которые пагубно отражаются на судьбе людей, наносят непоправимый ущерб их правам и свободам.

Нормативный источник дисциплины "ПО РФ" - это нормативный акт или нормативный договор, который содержит юридические нормы, регламентирующие организацию и порядок деятельности правоохранительных и судебных органов в РФ. Особенностью нормативного регулирования ПД является то, что нормативные акты, регламентирующие данную деятельность, имеют различную юридическую силу. Существует несколько классификаций нормативных актов, регламентирующих порядок организации и деятельность ПО

I. Классификация по юридической силе (значению) источника. Эта классификация имеет четкую иерархию. Место конкретного акта в этой структуре определяется тем, какой орган его принял и в каком порядке это было сделано.

  • международные договоры РФ (согласно Конституции РФ они имеют приоритет над внутренним законодательством РФ);

  • Конституция РФ;

  • Законы РФ и ее субъектов: ФКЗ (например, ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"); ФЗ (например, ФЗ "О прокуратуре РФ"); законы субъектов РФ (например, закон Тюменской области "Об Уставном Суде Тюменской области") и кодексы, которые утверждаются и вводятся в законную силу федеральными законами РФ;

  • Указы Президента РФ, которые не должны противоречить Конституции РФ и ФЗ РФ (например, Указ Президента РФ "Об обеспечении деятельности Конституционного Суда РФ и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда Российской Федерации и членам их семей" от 7.02.2000); постановления палат Федерального Собрания РФ, а также постановления и распоряжения Правительства РФ, которые имеют дополнительный характер по отношению к Конституции РФ, законам и Указам Президента РФ, не должны им противоречить;

  • Нормативные акты министерств и ведомств, которые являются ПО или осуществляют отдельные правоохранительные функции. Они могут иметь различные названия: инструкции, приказы и т.п. (например, Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда).

  • Формально не являются источниками права в РФ, но имеют большое практическое значение для деятельности ПО постановления Пленумов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционного Суда РФ.

II. Классификация по содержанию нормативных источников.

  • общего характера (например, Конституция РФ, международные договоры РФ)

  • об организации и порядке деятельности судов (например, Закон РФ "О статусе судей", ФЗ "О мировых судьях в РФ" и др.);

  • о прокурорском надзоре и органах прокуратуры (ФЗ "О прокуратуре РФ", и другие)

  • имеющие отношение к организации и порядку деятельности органов предварительного расследования (УПК РСФСР и другие);

  • имеющие отношение к организации и порядку деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающих безопасность в Российской Федерации (ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности РФ", Закон РФ "О безопасности" и др.)

  • об организации юридической помощи (Положение об адвокатуре РСФСР и др.)

  • об организации и деятельности органов юстиции (Основы законодательства РФ о нотариате, Положение о Министерстве юстиции РФ и др.).

Данные классификации являются условными, что связано с многопрофильностью деятельности некоторых ПО, например, таких как милиция, органы юстиции и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.