Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Исковое производство 2010.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
408.58 Кб
Скачать

11. Судебное разбирательство и его значение. Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством. Части судебного заседания.

Суд. разб-во – осн. стадия гражд. процесса, в ходе к-рой происходит справедливое и з-ное разрешение дела по сущ-ву.

Судья, рассм-щий дело единолично, выполняет обяз-ти ПРСДВющего. При коллегиальном рассм-нии дела в районном суде ПРСДВет судья или председатель этого суда, в заседаниях др. судов - судья, председатель или зам. председателя соотв-щего суда.

ПРСДВщий рук-т суд. заседанием, создает условия для всестороннего и полного иссл-ния док-в и обст-в дела, устраняет из суд. разб-ва все, что не имеет отн-ния к рассм-мому делу. Возражения к.-л. из участников процесса отн-но действий ПРСДВщего заносятся в протокол суд. заседания.

ПРСДВщий принимает необх-мые меры по обеспечению надлежащего порядка в суд. заседании. Распоряжения ПРСДВщего обяз-ны для всех участников процесса, а также для гр-н, присутствующих в зале заседания суда.

ПРСДВщий обеспечивает воспитательное воздействие суд. процесса. Его действия д.б. официальными, корректными и демонстрирующими строгое исполнение з-нов.

Лицу, нарушающему порядок во время разб-ва дела, ПРСДВщий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка участники процесса м.б. удалены из зала суд. заседания по опр-нию суда, а гр-не, присутствующие в зале, - по распоряжению ПРСДВщего.

Стадия суд. разб-ва делится на несколько этапов:

• подготовительная часть;

• иссл-ние обст-в дела или рассм-ние дела по сущ-ву;

• судебные прения;

• заключение пр/ра;

• постановление и объявление решения.

12. Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения).

Основания для отвода судьи:

1. Мировой судья, а также судья не может рассм-ть дело и подлежит отводу, если он:

• при предыдущем рассм-нии данного дела участвовал в нем в кач-ве пр/ра, секретаря суд. заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

• явл-ся родственником или свойственником к.-л. из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

• лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обст-ва, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассм-щего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве м/д собой.

Основания для отвода судьи распр-ся также на пр/ра, секретаря суд. заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассм-нии дела, если он нах-ся либо нах-ся в служебной или иной зав-ти от к.-л. из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие пр/ра, секретаря суд. заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассм-нии данного дела в кач-ве соотв-но пр/ра, секретаря суд. заседания, эксперта, специалиста, переводчика не явл-ся основанием для их отвода.

При наличии оснований для отвода мировой судья, судья, пр/р, секретарь суд. заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод м.б. заявлен лицами, участвующими в деле, или рассм-н по инициативе суда.

Самоотвод или отвод д.б. мотивирован и заявлен до начала рассм-ния дела по сущ-ву. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассм-ния дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассм-ния дела по сущ-ву.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, к-рому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. ? об отводе разрешается опр-нием суда, вынесенным в совещательной комнате.

? об отводе, заявленном судье, рассм-щему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассм-нии дела судом коллегиально ? об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном кол-ве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. ? об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

? об отводе пр/ра, секретаря суд. заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассм-щим дело.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.