Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФМ текст.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
132.99 Кб
Скачать

1.Базовые концепции финансового менеджмента.

1) Концепция идеальных (совершенных) рынков

Идеальный рынок капитала — это рынок, на котором не существует никаких затруднений, связанных с обменом ценных бумаг на деньги и обратно, вследствие чего обмен ценных бумаг и денег может совершаться легко и не сопряжен с какими-либо затратами.

2) Концепция анализа дисконтированного денежного потока (DCF)

Анализ дисконтированного денежного потока (DCF) основан на временной ценности денег и сводится к процессу оценки будущих денежных потоков.

3) Концепция альтернативных затрат

«Альтернативные затраты», — это норма дохода, который мог бы быть получен при инвестировании средств в наилучший из возможных альтернативных проектов, имеющих одинаковую степень риска.

4) Теория структуры капитала (Модельяни-Миллера)

Согласно теории структуры капитала Модильяни и Миллера (1958 г.), стоимость любой организации определяется исключительно ее будущими доходами (их уровнем и рискованностью) и не зависит от структуры ее капитала.

5) Концепция цены капитала

Цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего не оказаться в убытке.

6) Концепция инвестиционного портфеля (Гарри Марковиц)

Общий риск инвестора может быть снижен при объединении отдельных рисковых активов в портфель.

7) Гипотеза эффективности рынков

Эффективный рынок — это такой рынок, в ценах которого нахо-дит отражение вся известная информация о ситуации на рынке.

8) Концепция компромисса между риском и доходностью

Различия в ожидаемых значениях доходности ценных бумаг определяются исключительно различиями в степени риска.

9) Модель оценки доходности фин. активов (CAMP) и теория арбитражного ценообразования (APT)

Модель САРМ конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью.

Согласно модели (САРМ), требуемая доходность для любого вида рисковых активов представляет собой функцию трех переменных:

• безрисковой доходности;

• средней доходности на рынке ценных бумаг;

• индекса колеблемости доходности данного финансового актива по отношению к доходности на рынке в среднем.

Теория арбитражного ценообразования APT. Она возникла как дальнейшее развитие модели САРМ в конце 1970-х гг.

В основе теории лежат два положения:

- в состоянии общего экономического равновесия на всех конкурентных рынках, включая рынок ценных бумаг, устанавливаются цены, исключающие возможность арбитража;

- ожидаемая величина и риск дохода ценной бумаги определяются не одним, как в модели САРМ (колебаниями доходности рыночного портфеля), а несколькими факторами (колебаниями ВВП, темпа инфляции, обменного курса национальной валюты и др.).

2.Внутрифирменный финансовый и аудиторский контроль.

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный и аудиторский контроль

Внутрихозяйственный финансовый контроль проводится самим предприятием, его экономическими службами — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента — за финансово-хозяйственной деятельностью своего предприятия, его филиалов и дочерних предприятий.

Внутрихозяйственный контроль можно разделить на оперативный (текущий) и стратегический.

Оперативный производится главным бухгалтером в процессе повседневной хозяйственно-финансовой деятельности с помощью четкой организации бухгалтерского учета и контроля за движением денежных средств. Главный бухгалтер отвечает за соблюдение государственной финансовой дисциплины и финансового законодательства.

Стратегический финансовый контроль предполагает разработку оптимальных решений по использованию финансовых ресурсов и вложению капитала, обеспечивающих экономическую эффективность и максимизацию прибыли. Внутрихозяйственный контроль может быть произведен и при участии привлеченных со стороны специалистов — по инициативе руководства предприятия или его собственников — учредителей и акционеров.

Внутрифирменный контроль является частью системы внутреннего контроля (СВК).

СВК – это система мер, направленных на выявление и устранение финансовых, правовых, производственных и прочих рисков, а также на выявление фактов хозяйственной деятельности, связанных с преднамеренным или непреднамеренным нарушением сотрудниками своих обязанностей, повлекшим за собой ухудшение финансового состояния предприятия или его деловой репутации.

В структуру СВК входят:

1) Контрольная среда.

2) Механизмы и средства внутреннего контроля.

3) Система оценки рисков.

Контрольная среда в соответствии с международными стандартами внутреннего аудита – это общее отношение высших органов управления компании к необходимости осуществления внутреннего контроля и предпринимаемые в связи с этим действия.

Цель системы оценки рисков - выявлять потенциальные объекты внутреннего контроля, отклонения в работе которых от регламентированных параметров могут существенным образом негативно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Как показывает практика, на российских предприятиях применяются 4 формы СВК:

- служба внутреннего аудита (СВА);

- структурно-функциональная служба контроля;

- контрольно-ревизионная служба (КРС);

- аутсорсинг и ко-сорсинг.

Под аутсорсингом понимается полная передача функций внутреннего контроля в рамках хозяйствующего субъекта специализированной компании или внешнему консультанту.

Ко-сорсинг заключается в том, чтобы создать на предприятии СВА, но в некоторых случаях привлекать экспертов специализированной компании или внешнего консультанта.

КРС предназначена, в основном, для последующего внутреннего контроля сохранности товарно-материальных ценностей, выполнения решений и распоряжений руководства хозяйствующего субъекта, а также расследованием мошенничеств. Она, как правило, не занимается предварительным и текущим внутренним контролем.

В предприятиях среднего и малого бизнеса наиболее часто используется структурно-функциональная форма СВК. Эта форма внутреннего контроля предусматривает разработку специалистами хозяйствующего субъекта совместно с внешними аудиторами или консультантами комплекса нормативных документов, регламентирующих порядок взаимодействия его структурных единиц и руководителей в части проведения внутреннего контроля, оформления его результатов, а также подготовки рекомендаций по устранению выявленных недостатков и осуществление последующего контроля над их устранением.

Важнейшей формой финансового контроля является внутренний аудит.

Цель внутреннего аудита — помощь органам управления организации в осуществлении эффективного контроля над различными звеньями (элементами) системы внутреннего контроля.

Создание предприятием СВА обладает следующими преимуществами:

1. сотрудники СВА хорошо знакомы с внутренней культурой и особенностями хозяйствующего субъекта, его подразделений и филиалов;

2. навыки и опыт внутренних аудиторов остаются внутри хозяйствующего субъекта.

Как недостаток следует отметить сравнительно высокий уровень затрат на формирование СВА, что, в конечном счете приводит к возникновению дополнительных общезаводских затрат, распределяемых между видами производимой продукции (работ, услуг).

СВА, как показала практика, организуется, в основном, хозяйствующими субъектами крупного и среднего бизнеса, при наличии следующих условий:

1. стремления собственников и высшего руководства получить достоверную информацию и оценку действий руководителей всех уровней управления;

2.усложненной структуры;

3. наличия филиалов и дочерних компаний;

4. разнообразия видов деятельности.

Получило распространение деление внутреннего аудита на три вида (направления):

1) операционный (управленческий) аудит;

2) аудит на соответствие требованиям;

3) аудит финансовой отчетности.

Операционный аудит - это проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности. По завершении этого аудита менеджеру обычно выдаются рекомендации по совершенствованию операций.

Цель аудита на соответствие - определить, соблюдаются ли в хозяйственной системе те специфические процедуры или правила, которые предписаны персоналу вышестоящим руководством (администрацией).

Аудит финансовой отчетности – один из основных способов снизить информационный риск.

Финансовая отчетность, подвергнутая аудиту, считается достаточно полной, точной и непредвзятой и используется затем при принятии управленческих решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.