Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные шпоры.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
6.12 Mб
Скачать

10.Счетчик с параллельным переносом на т-триггерах.

Осн. недостатком счетч. с последоват. переносом явл. большое время установки вых.с-ла или малое быстродействие, вызванное последовательным переносом информации. Уменьшить время переключения счетчика можно при условии,что все разрядные схемы будет переключаться одновременно.

Для этого необх. отказаться от асинхронных триггеров в качестве разрядных схем,применять синхрон. тр-ры и формировать специальные сигналы которые регламентируют переключение тр-ров разрядных схем до прихода тактового импульса.

Переключение последующего тр-ра при приходе очередного имп-са происходит только тогда когда все предыдущие триг. уже установлены,т.е. на выходах присутствуют вых.с-лы. Ф-я реализ. такой пр-п:

-значение і-го разряда вых.с-ла кода счетчика в момент n+1 времени. - с-л переноса

Итак, переключение тр-ров всех разрядных схем в счетчиках требуют формирование с-ла переноса.Схемотехническое решение выгл. след. обр-м:

Тр-р фомирующий с-л в схеме по прежнему остается асинхронным,поэтому его вх. сигнал Т=1.

Время установление вых. с-ла будет = времени переключения одного триггера

Особенность таких счетчиков: если счетчик с последоват. переносом непосредственно после утсановки знач на триггер готов к след.переключению,то сх. с паралл. переносом требует выдержки определенно времени после переключения триггера.Это время необх. для того, чтобы схема переноса согла сформировать новый с-л.И оно определяется временем распространения с-ла в ЛЭ «И», которые исп-ся для созд-я с-ла .Но т.к. это время значит. меньше, чем время переключ-я отдельного тр-ра,общее быстродействие счетчиков на паралл. переносе,значительно выше,чем построен-й по сх. с последоват. переносом.

В счетч. с паралл. переносом направление счета не зависит от того, какой (прямой или инверсный) вход имеет триггер в разрялных схемах. Направление счета зависит только от того,какой выход мы используем для формирования с-ла переноса. Использ-е для созд-я с-ла переноса доп ЛЭ”2И-ИЛИ-НЕ” позволит создать реверсивный счетчик с парал. переносом.

Сигнал связи

Выполн. микрооперация

Инкремент

Декремент


11. Структура счетчика с комбинированным переносом.

Сложность реализации счетчиков с параллельным переносом заключается в том, что при увеличении числа разрядов пропорционально увеличивается число входов на ЛЭ «И», который используется в цепях формирования сигнала переноса. Поэтому при увеличении числа разрядов используется счётчик с комбинированной последовательно-паралельной структурой переноса. Идея таких счетчиков заключается: разрядные схемы счётчиков разбиваются на группы, внутри группы перенос осуществляются или последовательно, или параллельно. Сигнал переноса между группами формируется только в случае, когда все разрядные схемы в группе установлены в единичное состояние.

Время установки кода в такой структуре tkmax=tkтр.гр. tkтр.гр. – время установки выходного сигнала одной разрядной схемы (с максимальным временем установки)

tkтр.гр. = Nj*tтр, Nj – кол-во триггеров в группе.

И спользование такой структуры приведет к некоторому снижению быстродействия схемы. При использовании же внутри каждой группы параллельного перенос приводит к увеличению скорости счетчика за счет уменьшения времени работы каждой группы.

Максимальное время подготовки счетчика построенного по комбинированной схеме определяется выражением: tсч = tзад.гр*(L-1), где L – кол-во групп

Максимально возможная частота переключения счетчика построенного по комбинированной схеме:fmax=1/(tkтр.гр.+tпад.мах)

Количество разрядных схем в каждой группе может быть произвольным. В частном случае в каждой группе может быть только одна разрядная схема. В этом случае схема с комб. переносом вырождается в схему со сквозным переносом.