Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные шпоры.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
6.12 Mб
Скачать

5.Полиномиальные счетчики.

Полиномиальные счетчики (сдвигающие регистры с линейными обратными связями, генераторы псевдослучайных последовательностей, линейные автоматы на основе сдвигающих регистров) используются для тестирования диагностики цифровых устройств, для решения задач математического моделирования.

Автомат линеен, если схемы выработки функций выходов и функций возбуждения D-триггеров, образующих память автомата, линейны (эти схемы составлены только из сумматоров по модулю 2).

Возможная реализация автономного линейного автомата — сдвигающий регистр с обратными связями через сумматоры по модулю 2. Такие автоматы применяются в генераторах псевдослучайных чисел и последовательностей и устройствах циклического кодирования.

Случайные сигналы могут быть аналоговыми или цифровыми. Цифровой сигнал при этом представляется случайной последовательностью, элементами которой могут быть символы 0 и 1 или многоразрядные числа. Первому варианту обычно присваивается наименование случайной последовательности, второму — случайных чисел. Случайные сигналы характеризуются законами распределения, среди которых важное место занимает равномерный закон, т. к. сигналы с таким законом распределения имеют не только непосредственное применение, но и служат для получения сигналов с другими законами распределения путем определенной математической обработки.Для преобр-я случ.с-лов в др з-ны распред-я сущ-т мат алг-мы преобразоваиня из равномерного в др.

Общая структура сдвигающего регистра с линейной обратной связью

6. Схемы генераторов псевдослучайной последовательности (гпсп).

Генератор абсолютно случайных сигналов, построенный на основе флуктуационных шумов и др. абсолютно случайных физических процессов. Поскольку реализация такиз генераторов затруднительна и стабильность работы зависит от внешних факторов. Поэтому для генерирования случ. последовательности и чисел используют генераторы псевдослучайных последовательностей, которые гораздо проще и надёжней.

7. Арифметико-логические устройства (алу). Назначение и основные параметры.

АЛУ - функционально законченный узел в процессорах, который выполняет арифметические и логические операции.

Эти операции могут выполняться при помощи аппаратных средств и при помощи программных средств (это последовательность выполнения аппаратных операций). В соответствии с этим АЛУ является основным узлом микропроцессора.

В независимости от сложности аппаратной реализации функций АЛУ наиболее часто используются функции сложения и умножения. Дополнительно к АЛУ необходимо подключать внешние устройства, в которых хранятся результаты лог. операций (или промежуточные результаты)

В общем случае АЛУ можно представить в виде сложной комбинационной схемы.