Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные шпоры.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
6.12 Mб
Скачать

12. Счетчик со сквозным переносом на т-триггерах.

Количество разрядных схем в каждой группе счетчика с комбинированной структурой переноса может быть произвольным. В частном случае в каждой группе м.б. только одна разрядная схема. В этом случае схема с комб. переносом выраждается в схему со сквозным переносом.

В данной схеме переключение всех триггеров происходит одновременно, однако для подготовки к следующему переключению необходимо время для последовательного формирования на выходах всех элементов выходного сигнала, а также новых значений сигнала переноса. Это время зависит от конкретных выходных значений. Выигрыш быстродействия достигается благодаря тому, что время распространения сигналов в эл-те «И» значительно меньше, чем время распространения сигналов в триггере.

13. Двоично-кодированные счетчики на т-триггерах.

Двоично-кодированные счетчики могут иметь модуль счет, отличный от 2n. Примером такого счетч. может служить счетч. с модулем счета 10(двоично-десятичные). При создании такого счетчика получили распространение 2 метода: 1) метод исключ. лишних сост. 2) метод управляющего сброса

Метод исключения лишних сост. заключ. в исп-и методики синтеза послед-х устр-в. Получен-я в этом случ-е схема однозначно опред. все виды связи между отдел.-ми элементами и не м. б. без доп-ых операций преобразована.

При таком подходе при изменении базиса счета необход. провести полн. процесс проектирования устройств, поэтому такой метод испол-ся в устр-вах, выпускаемых серийно, большими партиями, в др. случаях использование этого метода экономично не выгодно. На практике целесообразно иметь схему-полуфабрикат, кот. при внесении минимальных изменений позволяет изменить базис счета.

Т акой метод легко реализовать, если разряд. схемы счетч. строить с учетом возможн. синхрон. установки исходного сост-я. В качестве примера можем привести схему: Фрагмент схемы исп-ся в счетч-х 552ИЕ.

В таких счетчиках, скаженными двумя параметрами входов уст-ки R и S, кот. позволяют записывать в счетч. 0-е или 1-е значения.

Разрядн. сх.. некот. счетч. позволяет запис. в счетчик не только определенные комбинации, но и произвольные значения. Примером таких счетчиком может служить 555ИЕ9, в эту микросх. возм. параллел. асинхронная запись значения.

Этот счетчик снабжен подоб. параллел. регистру входом сброса(расшир. знач. его функцион. возм-ти). Для построения устройства с любым заданным модулем счета используется методы управляющего сброса. И дея метода: в нем формируется сигнал сброса двоичных разряд. схем при появлении на его выходе, совп-х с модулем счета.

Выше приведенная схема представляет собой двоично-десятичный счетчик с модулем 10.

Д ля построения такого счетчика на входы доп. ЛЭ «4И-НЕ» необходимо подать комбинацию с выходов разрядных схем для сброса на вых-х разряд. схем появит. код 1010, значит на входы эл-та «4И-НЕ» подаем . При появлении 11-го по счету выходного кода 1010 через время срабат-я ЛЭ б. сформирован сигнал сброса счетч.

Работу такого счетчика м. предст. ВД

При использовании схемы на основе упр-го сброса на время t1, кот. равно сумме врем. задержки ЛЄ „И-НЕ” и врем. уст-ки тригера в нулевое сост. появляется лишенее выходное сост-е. Этот рез-т – плата за универсальность.

Если по условию работы счетч. даже кратковрем. появление лишней комбинации невозм., при проектир. счетч. польз-ся методом исключ. лишних составл-х.