Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
518.66 Кб
Скачать

85. Международные соглашения в отрасли экологического права.

Российская Федерация является участницей соглашений:

1) О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция с 1976);

2) Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (с 1976);

3) Конвенция о биологическом разнообразии (с 1995);

4) Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, с 1997);

5) Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, 1979 г.;

6) Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных, 1979 г.

7) Киотский протокол по ограничению парникового эффекта (Япония, Киото). Вступил в силу 16 февраля 2005 г.

86. Система мер наказаний за экологические преступления.

За совершение экологических преступлений предусматриваются следующие виды наказаний:

1) Штраф. Наказание в виде штрафа предусмотрено практически за все экологические преступления. Его размер зависит от характера совершенного преступления. Минимальный размер штрафа - 200 минимальных размеров оплаты труда, максимальный - до 700.

2) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

3) Обязательные работы. Заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. В частности, этот вид наказания предусмотрен за уничтожение или повреждение лесов (до 240 часов).

4) Исправительные работы. Отбываются по месту работы осужденного; при этом из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %. Такое наказание предусмотрено, к примеру, за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (до 1 года); за порчу земли (до 2 лет); за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (до 2 лет).

5) Ограничение свободы. Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Такое наказание предусмотрено за порчу земли (до 3 лет); уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную Книгу РФ (до 3 лет).

6) Арест. Заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Предусматривается за загрязнение вод (до 3 месяцев); за загрязнение морской среды (до 4 месяцев).

7) Лишение свободы на определенный срок. Данный вид наказания устанавливается за многие преступления: уничтожение и повреждение лесов (до 8 лет); нарушение Правил обращения экологически опасных веществ и отходов (от 3 до 8 лет). Наиболее строгая уголовная ответственность предусмотрена за экоцид, т.е. массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу(от 12 до 20 лет).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]