Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
518.66 Кб
Скачать

43. Производство дел в судах. Стадии гражданского процесса.

Действующий закон предусматривает три вида гражданского судопроизводства: исковое, производство по делам, возникающим из административных правоотношений, и особое производство.

Исковое производство характеризуется наличием спора о праве гражданском, в котором участвуют две стороны, отношения между которыми регулируются присущим гражданскому праву методом "равенства".

Производство по делам, возникающим из административных правоотношений, имеет в своей основе спор о праве административного характера, в котором также участвуют две стороны, отношения между которыми регулируются присущим административ­ному праву методом "власти и подчинения".

Особое производство отличается от двух других видов производства прежде всего материально-правовой природой дел, входящих в его состав. Цель особого производства — в выявлении обстоятельств, с которыми норма права связывает возник­новение, изменение или прекращение у заявителя определенных прав или обязанностей.

Стадии гражданского процесса:

1) возбуждение гражданского дела. Дело может быть возбуждено подачей жалобы или заявления.

2) подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Она производится единолично судьей с участием всех заинтересованных лиц.

3) судебное разбирательство. Это ключевая стадия процесса, в которой дело завершается его разрешением. Правосудие осуществля­ется именно в этой стадии. Принципы этой стадии процесса: непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 146 ГПК).

4) кассационное обжалование (опротестование) судебных решений или определений, не вступивших в законную силу (см. ст. ст. 282—318 ГПК). Цель этой стадии — проверка законности и обоснованности судебных решений по жалобам заинтересованных лиц или по протесту прокурора.

5) пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Необходимость появления этой стадии процесса (ст. ст. 333—337 ГПК) связана с тем, что могут обнаружиться существенные для дела обстоятельства, которые в момент рассмотрения дела не были и не могли быть известны заявителю.

6) исполнительное производство связано с прину­дительным исполнением судебного решения, если обязанное лицо добровольно это не делает.

44. Подведомственность и подсудность.

Подведомственность в гражданском процессе означает точное определение круга гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции определенного государственного органа или общественной организации.

Различают подведомственность судебную – дело рассматривается либо в судах общей юрисдикции либо в арбитражном суде.

Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции определяется методом исключения, т. е. они рассматривают все дела, кроме тех, которые прямо отнесены к ведению арбитражных судов. Поэтому важно правильно разграничивать компетенцию общих и арбитражных судов. Во-первых, в арбитражном суде рассматриваются вопросы экономического характера, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности; во-вторых, спорящие субъекты - это юридические лица и граждане-предприниматели.

Границы подведомственности достаточно четко определены в главе 3 ГПК РФ. Так согласно ст. 22 суды рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела, возникающие из административно-правовых отношений

3) дела, возникающие из публичных правоотношений

4) дела особого производства

5) дела об оспаривании решений третейских судов

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

В теории гражданского процессуального права подсудность определяется как совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции. Она, в свою очередь, подразделяется на родовую и территориальную. Когда речь идет о подсудности гражданских дел судам одноименного уровня судебной системы, то говорят о родовой подсудности, если же о распределении гражданских дел между судами одного звена в зависимости от территории, на которой функционирует суд, - о территориальной подсудности.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ

2) о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий

3) об оспаривании решений Центральной избирательной комиссии РФ

Краевые, областные, республиканские, городские суды рассматривают дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения политической партии

4) об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ

Районный суд – все остальные.

Мировые судьи рассматривают в первой инстанции:

1. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы;

2. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, при стоимости имущества, не превышающей 50 000 рублей;

4. дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

5. дела об определении порядка пользования имуществом.

Военные (флотские) окружные суды рассматривают уголовные дела:

а) о преступлениях, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил, военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов, а также лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами и матросами органов Федеральной службы безопасности;

б) о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении воинской части, военном учреждении, заведении, предприятии и военной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]