Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
518.66 Кб
Скачать

42. Участники гражданского процесса. Стороны в гражданском процессе.

Гражданское процессуальное право – это отрасль права, регулирующая рассмотрение и разрешение гражданских дел и исполнение решений судов о гражданских делах.

Гражданское судопроизводство основной целью ставит добиться правосудия в области имущественных прав граждан.

ГПК РФ называет всех участников гражданского процесса лицами, участвующими в деле. Им посвящается гл. 4 ГПК РФ. Статья 34 ГПК РФ не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет.

К ним ГПК РФ относит: стороны; третьих лиц; прокурора; лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, а также вступивших в процесс в целях дачи заключения.

К лицам, участвующим в деле, ст. 34 ГПК РФ относит и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Участниками гражданского процесса могут быть лишь лица, имеющие определенный юридический интерес в деле; при этом результат рассмотрения дела имеет для них определенное значение.

Прокурор – главный законный представитель обвинения.

Третьи лица - лица, вступающие в уже начавшийся процесс для защиты своих субъективных прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов. Следовательно, такие участники процесса оказывают суду содействие в правильном рассмотрении гражданских дел и установлении истины по делу.

Стороны в гражданском процессе являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен (ст. 38 ГПК РФ). Сторонами гражданского дела называют лиц, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд. Стороны в гражданском производстве называются «истец» и «ответчик» (ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).

Лицо, обращающееся к суду с просьбой о защите своего права или охраняемого законом интереса, называется истцом. Истец «ищет защиты» в суде, так как считает, что его право кем-то нарушено или оспорено. Лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается (извещается) судом к ответу, называется ответчиком.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон — истца и ответчика — с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в случае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса.

Признаки лиц, участвующих в деле:

1. Наличие юридической заинтересованности.

2. Лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на возникновение и ход процесса

Права лиц, участвующих в деле:

1) Право знакомиться со всеми материалами, которые имеются в деле

2) Право делать выписки из материалов, снимать копии

3) Право заявлять отводы составу суда, прокурору, секретарю судебного заседания

4) Право представлять доказательства и участвовать в их исследовании

5) Право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам

6) Право давать объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела

7) Право заявлять ходатайства

8) Право давать устные и письменные объяснения суду

9) Право возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле

10) Право обжаловать или опротестовать решения в надлежащем порядке и в установленные законом сроки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]