Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
518.66 Кб
Скачать

81. Понятие, сущность и задачи уголовного процесса.

Уголовное процессуальное право – это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с преступлениями.

Эту деятельность осуществляют главным образом специально уполномоченные органы государства: суд, прокурор, следователь и органы дознания. Именно они придают ей целенаправленный характер, ведут производство по уголовному делу.

В уголовном процессе принимают участие представители и других государственных, и общественных организаций, а также граждане, занимающие в нем строго определенное положение (процессуальное положение): обвиняемый, подозреваемый, свидетель, понятой и другие

Закон определяет, что задачами уголовного судопроизводства является:

1) быстрое и полное раскрытие преступлений – в минимальные сроки установить все эпизоды преступной деятельности и всех лиц, причастных к преступлению

2) изобличение виновных - доказать, что преступление совершено именно этим лицом или лицами и никем другим

3) правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

82. Стадии уголовного процесса.

Уголовный процесс состоит из нескольких стадий:

1) возбуждение уголовного дела

Предусматривает тщательную проверку информации о совершенном преступлении с целью обнаружения признаков преступления, достаточных для возбуждения уголовного дела.

2) предварительное расследование

Осуществляется в виде дознания или предварительного следствия и служит для установления события преступления, лиц, виновных в его совершении, характера и размера ущерба, причиненного преступлением, а также всех иных необходимых обстоятельств, имеющих значение для дела.

3) назначение судебного заседания

Это стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для перехода к судебному разбирательству дела. В РФ осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании.

4) судебное разбирательство

Это важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в судебном рассмотрении уголовных дел и применении установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных. Судебное разбирательство состоит из нескольких частей: подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения и последнее слово подсудимого, постановление приговора.

5) кассационное производство

Это опротестование судебных решений или определений, не вступивших в законную силу. Цель этой стадии — проверка законности и обоснованности судебных решений по жалобам заинтересованных лиц или по протесту прокурора.

6) исполнение приговора

Связано с прину­дительным исполнением судебного решения, если обязанное лицо добровольно это не делает.

83. Субъекты уголовного процесса и их классификация.

К участникам уголовного процесса относят обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Фактически же при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела осуществляют свои права и обязанности многие другие субъекты (государственные органы, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов).

Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что субъектом уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.

Субъекты уголовного процесса могут быть классифицированы по различным внешним признакам. Наиболее предпочтительным представляется такой подход, при котором учитываются: цель участия субъекта, направление его деятельности, ее связь с задачами уголовного процесса" отношение к результатам производства по уголовному делу. С учетом этого можно выделить следующие группы субъектов уголовного процесса:

1) государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство (суд, судья, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, лицо, производящее дознание)

2) лица, интересы которых затрагиваются в уголовном процессе (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик)

3) их защитники и представители

4) представители общественных организаций и трудовых коллективов

5) иные субъекты уголовного процесса, способствующие осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, ассистенты, переводчики, секретарь судебного заседания и др.).

84. Правонарушения в области экологии. Гл. 26 УК РФ.

- Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

- Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

- Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

- Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

- Загрязнение вод - Загрязнение атмосферы - Загрязнение морской среды

- Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ

- Порча земли - Нарушение правил охраны и использования недр

- Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

- Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

- Незаконная охота

- Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ

- Незаконная рубка лесных насаждений

- Уничтожение или повреждение лесных насаждений

- Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]