Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety-otvety_istek-1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Вопрос 38.

Аграрный вопрос в США во второй половине XVIII-XIX вв.

В результате Войны за независимость было окончательно покончено с попытками утвердить феодальные отношения в Северной Америке. В новом гос-ве отменялась фиксированная рента, упразднялся принцип майората, все граждане получали равные права по отношению к земельной собственности, что способствовало значительным изменениям прежде всего в аграрном секторе.

Заметные перемены начались в 1777 г., когда были конфискованы и распроданы на аукционах земли крупных земельных собственников-лоялистов (сторонников британской власти в Северной Америке). Но основной прогресс в аграрных отношениях начался в 1784-1787 гг., когда новое правительство приняло ряд решений о том, что западные земли являются «общественным фондом» и поступают в распоряжение Конгресса США для последующей распродажи всем желающим. А это означало, что частная собственность на новых землях формировалась на рыночной основе.

* Первоначально западные земли продавались с определёнными оговорками: можно было купить только крупные участки («приходы») площадью 36 кв.миль (1 ам. миля = 1,6 км). Но поскольку это во много раз превышало потребности обычной фермерской семьи, то позже было разрешено продавать одному землевладельцу не целый «приход», а лишь его половину. Др. половину можно было делить на «секции» в 640 акров и реализовывать по 2 $ за акр (1 акр = 0,4 га). При этом в момент покупки следовало заплатить половину суммы, а остальную часть – с рассрочкой на 40 дней.

Но не всем фермерам были под силу такие условия, и под их давлением в 1800 г. федеральное правительство разрешило продавать в частные руки участки в 320 акров, а в 1804 г. – в 160 акров с уплатой сразу, при заключении сделки, только четверти цены. Ещё на четверть суммы предоставлялась рассрочка в 2 года, на третью четверть – в 3 года, на четвертую – 4. Это делало землю доступной для более широких слоёв фермеров. Тем не менее аграрный вопрос ещё долго оставался нерешённым.

Это и др. мероприятия открыли широкие возможности для развития американской экономики, поскольку были ликвидированы все ограничения в сфере промышленности и торговли, введенные Англией в годы колониального владычества. В новом гос-ве была создана собственная финансовая и денежная система, что позволило в сравнительно короткие сроки сформировать единый рынок.

Вопрос 39.

Гражданская война и её последствия для экономики США.

Гражданская война в США (1861 – 1865).

Причины войны:

  1. Экономическое разделение страны на Север и Юг.

В XIX веке большую роль в экономики еще играет сельское хозяйство. После приобретения независимости начинается освоение новых территорий и их присоединение. К середине века уже складывается специализация районов:

Север – в основном фермерские хозяйства: кукуруза, пшеница, животноводство.

Юг - плантационные хозяйства на основе рабского труда: хлопок.

В 1800 – 1860 гг. происходит повышается спрос на хлопок -> начинается борьба за освоение новых земель между фермерами и плантаторами (основное противоречие – рабство).

В 1820 году достигается Миссурийский компромисс: фактическое ограничение рабства по 36” северной долготы, то есть в стране существует два пути развития с/х: фермерское и плантационное. -> страна разделяется на 2 «лагеря».

2) Северу был нужен хлопок для текстильной промышленности, да к тому же и широкий внутренний рынок. Но отсутствовал достаточный покупательный спрос в условиях рабства. Страх остаться сырьевым придатком Европы побудил север к войне.

Ход войны:

В 1860 году к власти приходит А. Линкольн, который требует отмены рабства. В ответ на это 11 южных штатов объединяются в Конфедеративные штаты Америки с целью создания рабовладельческого государства. Север – более развит -> он побеждает.

Последствия войны:

  1. Полная отмена рабства.

  2. Решение аграрного вопроса в пользу фермерского хозяйства. (Закон о гомстедах: Любой гражданин старше 21 года может покупать землю, если он обрабатывает ее 5 лет, она переходит в его частное пользование).

  3. Упорядочение денежной ситемы.

  4. Реконструкция юга (1865–68): переустройство южных штатов, обеспечение их безземельного населения землей. Вопрос решался путем ограничения размеров плантационных хозяйств повышением налогов на них. Земли на всех не хватило -> многие негры уходили в города и становились рабочими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]