Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biblia_i_kultura.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
129.13 Кб
Скачать
  1. Общие сведения о Библии. Что такое Библия. Ее структура. Канонические, неканонические, апокалиптические книги.

Для человека с европейской культурной традицией Библия – фундамент, на котором строится сама европейская традиция. Религия создала философию, поэзию, нравственность. Библия – единственная книга, в которой есть всё.

Для людей европейской христианской культурной традиции под Библией понимается текст Священного Писания (Ветхий и Новый Заветы). Для иудейцев – только Ветхий Завет.

Библия – не одна книга, а сборник книг, написанных в разное время, местах и с разными целями. На это указывает этимология слова «библия» - от греч. «библус» (что сначала значило «папирус»), «библио» («книжечка»), «библиа» («собрание книжечек»). В 3 веке н. э. слово «библия» входит во всеобщее употребление и становится обязательным.

Иоанн Златоуст: «Библия – многие книги, которые образуют одну единую».

Библия – обобщённый нормативный сборник, отобранный поколениями книжников, освещённый религией. Содержит много пластов: светские, жанры древней литературы. Всё это – единое целое, «божьи откровения человеку, чтобы человек мог жить общей жизнью с богом, в любви с ним».

Книги для Библии собирала церковь, авторы книг были движимы «Духом Святым», ими руководило божественное озарение, поэтому книги (не все) называются «богодухновенными». Апостол Павел в 1 веке употребляет это слово.

У протестантов Библия состоит из 66 книг, у христиан – из 77.

Б иблия

Канонические книги

(богодухновенные)

  • Ветхий Завет: «Бытие», «Числа», «2 исход», «Книги судий», «1, 2, 3, 4 книги Царств»

Неканонические книги

(просто полезные)

  • Новый Завет: «Товит», «Иудиф», «Премудрость Соломона», «Премудрость Иисуса», «2,3 книги Ездры», 3 Маккавейские книги.

Апокрифические

(тайные)

Отвергнуты церковью.

«Канон»- от греч. «палка», «исправление»; правило, норма, образец.

В 3 веке Афанасий Александрийский сказал, что канонические книги – спасение.

Состав:

Первые пять книг Ветхого завета составляют Пятикнижие Моисеево(которому бог якобы открыл свой «закон» на горе Синай). Оно занимает первое и первенствующее по смыслу место в Ветхом завете.

За ним следуют три с лишним десятка других канонических книг. Они делятся богословами на две группы: исторические книги и писания. В иудаизме это деление нашло свое выражение в том, что весь Ветхий завет именуется Танах,— три согласные в этом слове означают Тора (Пятикнижие), Небиим («пророки») и Хсубим или Ксубим («писания»). В христианской литературе книги пророков включаются в рубрику «исторических». Если подойти более точно к классификации ветхозаветных книг, то группу «исторических» надо отделить от пророческих, ибо, действительно, в Ветхом завете имеется ряд книг, имеющих значительно большее историографическое значение, чем другие. Это книга Судей, четыре книги Царств, две клиги Паралипоменон, или Хроник, книги Ездры и Неемйи. Что касается пророков, то по традиции они делятся на больших и малых. Большие пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил, малые: двенадцать, называемых по именам Осни, Иоиля, Амоса, Авдия и др.

Группа писаний включает в себя чрезвычайно разнородные по характеру произведения. Видимо, именно из-за того, что этой группе нельзя дать более точную общую характеристику, к ним применено такое неопределенное название, как «писания». В эту группу входят и своего рода философские трактаты (Екклесиаст, Иов), и сборник молитвенных песнопений — псалтирь.

Также неканонические, апокрифические книги.

Блэст Паскаль: «Оба завета взирают на него: ВЗ - как на своё упование, НЗ - как на образец, оба – как на своё средоточие».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]