Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

Рекомендуемая литература по данной теме

  1. Философия: Учебник. Под ред. А.Ф.Зотова, В.В.Миронова, А.В.Разина. 2-е изд. М.: Академический проспект; Трикста, 2004.

  2. Философия: Учебник. Под ред. В.Д.Губина, Т.Ю.Сидориной. 3-е изд. М.: Гардарики, 2004.

  3. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Проспект, 1998.

  4. Соколов В.В. Историческое введение в философию. М.: Академический проспект, 2004.

  5. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М.: Гардарики, 2000.

  6. Библер В.С. Что есть философия? // Вопросы философии. 1995. №1.

  7. Коган Л.А. О будущем философии // Вопросы философии. 1996. №7.

  8. Налимов В.В. Размышления о путях развития философии / Вопросы философии. 1993. №9.

  9. Ойзерман Т.И. К вопросу об истоках и специфике философских проблем // Вопросы философии. 1969. №6.

  10. Степин В.В. Российская философия сегодня: проблемы настоящего и оценки прошлого // Вопросы философии. 1997. №5.

  11. Степин В.В. Философия и образы будущего // Вопросы философии. 1994. №6.

  12. Хайдеггер М. Что это такое – философия? // Вопросы философии. 1993. №8.

Тема 2. Древнеиндийская философия

  1. Особенности культуры Древней Индии и их влияние на формирование философии

  2. «Веды» и их роль в становлении и развитии древнеиндийской философии

  3. Ортодоксальные школы философии: санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, веданта

  4. Неортодоксальные школы философии: буддизм, джайнизм, чарвака-локаята

1. Особенности культуры Древней Индии и их влияние на формирование философии

Философия возникает в середине I тысячелетия до н.э., ориентировочно в VI в. до н.э., одновременно в разных культурных ареалах – в Китае, Индии, Древней Греции. Развитие ее являлось переходом от мифологии к мировоззрению, основанному на знании. Вопрос о причинах этого процесса сложен, но истоки его следует искать в развитии производительных сил (переход к использованию железа, появление первых государств, рост критики традиционной религии, прирост научных знаний).

Одним из таких культурных ареалов была Древняя Индия. В процессе формирования философской традиции Индии в полной мере проявились основные особенности древнеиндийской культуры. Первая, наиболее яркая особенность индийской культуры – удивительное многообразие ее феноменов, и вместе с тем, ощущение целостности и единства всей культурной жизни в совокупности. Философия Древней Индии неразрывно связана с религиозными представлениями, с литературой и искусством. Стремление к синтезу выразилось здесь в желании найти единое начало мира, достичь единства бога, человека и мира. И вместе с этим, многообразие сохраняется и здесь: индийцы рассматривают многочисленные философские школы как разнообразные проявления единой истины, как разные спицы в одном и том же колесе.

И все же в этой многокрасочной палитре культурного полотна легко угадывается глубокое внутреннее единство, целостность жизни всего населения, позволяющее безошибочно выделять культуру Индии из всего многообразия мировых культурно-исторических типов. За разрозненностью и фрагментарностью открывается связанность в некую глубинную структуру, подчиненность общему началу. И вместе с тем, оказывается чрезвычайно трудно уловить объединяющий принцип этой интуитивно схватываемой целостности. В качестве такого принципа знатоки индийской культуры предлагали самые различные явления – религию индуизма (М.Сринивас), мировоззренческое стремление к поиску «подлежащего единства вещей» (С.Вивекананда), «непрерывную сеть» культурной деятельности – песни, танцы, религиозные повествования и ритуалы, скульптуру и живопись (М.Сингер) и др. Сегодня ясно, что «ни один из аспектов этой культуры, взятый в отдельности, – ни религия, ни язык, ни искусство, ни социальная система – не могут служить объединяющим принципом, но все вместе они составляют то сочетание внутреннего единства и многообразия форм, которое является одной из важнейших черт культуры Индии»1. И в этом смысле, основу целостности следует, видимо, искать в глубинных структурах мировоззрения, для которого с древнейших времен была свойственна идея единства. Она охватывала не только стремление к политическому единству под властью одного правителя, религиозной общности или языковому единообразию, но включала в себя гораздо более широкое представление о сущностном единстве внутреннего мира и внешней деятельности, человека и природы, о неискоренимом единстве времен – прошлого, настоящего и будущего. Как знать, может быть, в восприятии времени единым потоком, в ощущении плавности перехода от прошлого к настоящему и будущему, в осознании краткости нынешнего мгновения, тысячью невидимых нитей связанного с жизнью предшествующих и будущих поколений, в видении целостности мира следует искать основу внутреннего единства индийской культуры.

Бережное и уважительное отношение к традиции – еще одно важнейшее свойство индийской культуры. Однако традиционализм не следует понимать как косность, статичность, отсутствие развития и творческого поиска, безоговорочное и неосмысленное следование авторитету. Вряд ли можно сказать, что Индия, породившая множество философских школ, идеями которой длительное время питалась европейская философия, Индия, выработавшая новые художественные стили посредством синтеза местных традиций и культурного опыта завоевывавших ее народов, ставшая родиной одной из мировых религий – буддизма, давшая простор различным типам социально-политического устройства, была омертвелой и нединамичной. Традиционализм ее выражался в особом характере происходящих культурных процессов и самом способе существования культуры, предполагающем сохранение культурного ядра и индивидуальности, преемственность основных ценностей, уважительное отношение к культурному наследию, веру в авторитет прошлого. То, что было опытом прошлых поколений, не забывалось по мере ухода из непосредственного использования, а становилось культурной традицией, скрытой энергией, запасом выработанных способов решения социокультурных проблем, достоянием, которое может быть вновь использовано на каком-то новом витке культурного развития страны. Прошлое было истоком и одновременно моментом возможного возвращения в череде сменяющихся исторических этапов, а потому возвеличивалось и сакрализовалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.