Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

2. Периодизация античной философии

Вся античная философия делится на несколько больших периодов:

  • Профилософия (VII в. до н.э.) – период, в который происходит формирование знания, отличного от мифологического, когда формируется так называемая протофилософия, предфилософия. Она была неотделима от простого житейского опыта, искусства, поэзии. К этому периоду относится творчество Гомера, Гесиода, Софокла, Феогнида, Солона, семи мудрецов.

  • Ранняя древнегреческая философия (VI – нач. V в. до н.э.). В это время возникает философия в собственном смысле этого слова, формируются важнейшие философские проблемы. Основным интересом для философского осмысления является природа и ее совершеннее произведение – космос. К данному периоду относится творчество философов милетской школы (Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена), Гераклита, Пифагора, Парменида.

  • Классика (V-IV вв. до н.э.) – период, когда были созданы развернутые философские системы, определены направления философского поиска европейской мысли на многие столетия вперед. Происходит постепенный перенос основного интереса с природы на человека и его проблемы. К этому времени относится творчество Сократа, Платона, Демокрита, Аристотеля.

  • Эллинизм (III в. до н.э. – I в. н.э.) В этот период происходит распространение греческой образованности и греческой мысли на весь завоеванный Александром Македонским мир. В древнегреческой, а затем и в древнеримской философии проявляется повышенный интерес к проблемам человека и всем, что с ними так или иначе связано – от вопросов государственного устройства до сущности языкового выражения мысли. К этому периоду относятся школы эпикуреизма (Эпикур), стоицизма (Зенон, Клеанф, Хрисипп), скептицизма (Пиррон, Энесидем, Агриппа).

  • Философия Римской империи (IV вв. н. э.). В этот период происходит сближение философских школ, смягчается ригоризм, стираются острые противоречия между ними. Доля многих философов характерным становится эклектизм. В I – II вв. сохраняют свое влияние эпикуреизм (Филодем, Лукреций), стоицизм (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий), скептицизм и академический пробабилизм (Цицерон). В III веке формируется неоплатонизм (Плотин, Порфирий, Ямвлих), в рамках которого было разработано идеалистическое учение о едином, душе, природе. Стоическая этика и неоплатоническая онтология оказали наиболее существенное влияние на становление христианской философии.

Таким образом, античная философия представляла собой достаточно длительный этап в истории европейской культуры, который продолжался более тысячелетия.

3. Становление и развитие философской мысли в Древней Греции

3.1. Профилософия

Под профилософией понимают совокупность развитых мифологических представлений и обыденного знания, необходимого для обеспечения жизнедеятельности, которая послужила основой для формирования философии. Это еще, конечно, же не философия в собственном смысле слова, но предтеча философии. Профилософия – это начальный, исходный этап в генезисе философии. «В мифологии это стихийная постановка мировоззренческих, больших вопросов. В начатках наук – это не столько сами знания, сколько развитие мышления, самого научного духа и научного метода, интеллект»1.

К античной профилософии можно отнести произведения Гомера и Гесиода, идеи Солона, мудрость семи мудрецов.

Гомер. В эпических произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» поставлены «большие» вопросы, характерные для высокоразвитого мифологического мировоззрения. Например, он рассматривает проблему происхождения мироздания. Мир возник от божественной пары Океана и Тефиды, от которых «все происходит» (Илиада, XIV, 246). Космос Гомер описывал как состоящий из трех частей – подземелья, земли и неба. Земля – это неподвижная плоскость. Небо над ней поддерживается столбами, которые охраняют Атланты. Подземелье состоит из верхней части, близко расположенной к земле (Аида), и нижней части (Тартара). Для представлений Гомера характерен антропоморфизм. Все стихии и важнейшие природные и социальные явления – это сверхъестественные личности, божества. Солнце – это бог Гелиос, Луна – богиня Селена, вода – бог Посейдон, заря – богиня Эос и т.п. В человеке Гомер разделяет тело и душу. Важное место в представления Гомера занимает понятие судьбы (мойры, ананке). При этом понятие это практически лишено антропоморфного содержания. Судьба – это безликая сила, неизбежность, которую нельзя умилостивить. Она управляет как человеком, так и богами. Это был один из первых шагов на пути к философии.

Гесиод. Гесиоду принадлежат произведения «Теогония» и «Труды и дни». В них излагаются как мифологические представления, так и рациональные взгляды на мир и человеческое общество, которые гораздо более близки философии, чем идеи Гомера. В «Теогонии» представлен процесс возникновения всех природных явлений и процессов от единого начала – Хаоса (зияние, неупорядоченность). «Прежде всего во Вселенной Хаос зародился» (Теогония, 116). Хаос понимается Гесиодом как изначальная бесформенность мира, его неупорядоченность, как зияние. Хаос породил землю (Гею), мрак (Эреб), любовь (Эрос), ночь. От брака мрака и ночи рождается Эфир и День. Гея рождает Урана (небо). На втором, третьем, четвертом и пятом этапах теогонии (процесса рождения богов) появляются все известные грекам боги (Зевс, Афродита, Амур и др.).

У Гесиода излагается миф о Прометее, который подарил людям огонь. Зевс жестоко наказал Прометея, но лишить людей прометеева дара уже не смог. Зевс придумал другое наказание для человека – женщину Пандору, которая была прекрасна, но лжива. От нее произошел «женщин пагубный род».

Как считает Гесиод, люди отличаются от животных моралью, пониманием справедливости, правды, обязанностей, меры. Понятие меры занимает большое место в представлениях Гесиода. «Меру во всем соблюдай и дела свои вовремя делай», – это одна из основных идей «Трудов и дней». Следуя этому принципу и обращаясь к земледельцу, Гесиод учит умеренности в еде и питье, умению довольствоваться малым, быть бережливым к имуществу и избегать неумеренности в расходах, трудолюбию. Даже жертвоприношения богам у земледельцев должны сообразовываться с принципом меры: они должны соответствовать достатку человека (Труды и дни, 336).

Гесиоду принадлежит интересная теория развития общества – теория «пяти поколений», в которой прогресс человечества в технике и знаниях соотносится с его нравственным регрессом. Эта теория прочно вошла в европейскую культуру и повлияло на ряд философских концепций. Первое поколение людей было создано богом Кроном из золота, оно было во всем подобно богам, не знало забот и труда, не знало вражды и войн, не знало нужды ни в чем. Природа тогда была богата и изобильна. Это был «золотой век» человечества. Однако постепенно люди вырождаются. Следующие поколения – серебряное, бронзовое, героическое и железное последовательно регрессировали. Падала их нравственность, а вместе с этим скудела и природа. Люди вынуждены все более времени проводить в трудах и заботах, в поте лица зарабатывая себе пропитание. «Землю теперь населяют железные люди. Не будет им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя, и от несчастий. Заботы тяжкие дадут им боги». Железный век – это худший век. Современное ему состояние общества Гесиод оценивает пессимистично: «Где сила, там будет и право. Стыд пропадет… От зла избавленья не будет» (Труды и дни, 186-201). Железный род, по мнению Гесиода, должен прийти к концу. Железные люди должны быть уничтожены богами. Однако исторический процесс у Гесиода цикличен: золотой век, а вместе с ним и счастье людей, должны снова вернуться.

В идеях Гесиода выражаются элементы рационального отношения к миру. В ряде случаев боги рассматриваются лишь как те или иные функции природы. Для Гесиода характерен интерес к вопросам о взаимоотношениях человека и природы, о нравственных нормах, об общественном прогрессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.