Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

2. «Веды» и их роль в становлении и развитии древнеиндийской философии

Традиционализм древнеиндийской культуры в полной мере проявился в философии. И одним из подтверждений является тот факт, что на формирование философских школ здесь существенное влияние оказал важнейший религиозно-литературный памятник ариев - «Веды». Вряд ли можно назвать еще какой-нибудь элемент арийской культуры, который бы оказал столь значительное влияние на последующее развитие индийской культуры, включая и философию, как религиозные верования и священные книги «Вед».

«Веды» в культуре ариев играли огромную роль (думается, что название длительного исторического периода в развитии индийской культуре «ведическим» прекрасно отражает их значение): их влияние значительно превосходило роль простого религиозного писания, ибо они были важнейшим элементом культурной трансляции. Именно передача сакрального знания, содержащегося в этих священных сборниках, в устной форме от учителя (гуру) к ученику способствовала оформлению индийской культуры в качестве традиционной, где преобладает канон, где существует уважение к авторитету прошлого, в том числе и к авторитету гуру, обладающего способностью проникать в божественную истину и передавать ее. Наверное, можно смело сказать, что образ духовного наставника, святого человека гуру является символической фигурой для Индии. В процессе трансляции «Вед» от учителя к ученику возникала удивительная сопричастность душ, благодаря которой знание предшествующих поколений становились достоянием настоящего. Так изначально передавались религиозные, философские, эстетические трактаты, научные сведения, эпические поэмы. И ядром этого сакрального Текста были «Веды».

Наиболее древняя ведийская литература восходит ко II тысячелетию до н.э., но письменная ее фиксация появилась значительно позднее. «Веды» (от санскр. корня «vid» – «знать»; этот же корень в русском слове «ведать»)– древнейшие сборники исполняемых при жертвоприношении гимнов. В совокупности все тексты ведийской традиции называются «Шрути» – полученные через «слышание», то есть благодаря божественному откровению. Изначально «Веды» состояли из трех сборников (самхит) – «Ригведы», «Самаведы», «Яджурведы». Древнейший из них – «Ригведа» – датируется концом II тысячелетия до н.э. и представляет собой собрание гимнов, обращенных к божествам и исполнявшихся во время жертвоприношений. Она состоит из 10 книг (мандал, букв. «кругов») и содержит 1028 гимнов. Рабиндранат Тагор называл гимны «Ригведы» поэтическим свидетельством «коллективного выражения народного восторга и благоговейного ужаса перед жизнью». «Самаведа» («Сборник напевов») – собрание гимнов по преимуществу из «Ригведы» с указаниями по их правильному исполнению (интонацией, ударениями, паузами). «Самаведа» представляла собой «инструкцию» для удгатара – жреца, обязанного исполнять гимны во время жертвоприношений. «Яджурведа» («Веда жертвенных формул») посвящена описанию древнего ритуала жертвоприношения, в состав которого и должны были входить религиозные гимны. «Яджурведа» предназначалась для жреца адхварью, исполнявшего этот ритуал. Позднее была канонизирована и включена в качестве четвертой в состав «Вед» «Атхарваведа» – собрание древних магических заклинаний и заговоров, относящееся к началу I тысячелетия до н.э. В ней есть заклинания на приобретение мужа, против сглаза, против проклинающего, от болезней и несчастий. Вот, например, отрывок из заговора от кашля:

Как мысль с помощью представлений

Стремительно улетает прочь,

Так пролети ты, кашель,

По просторам мысли!

Как хорошо отточенная стрела

Стремительно улетает прочь,

Так пролети ты, кашель,

По склону земли!1

Структурно каждая из «Вед» состоит из самхиты (собственно гимнов, а для «Атхарваведы» – заклинаний и заговоров) и брахмана («объяснения Брахмана»; прозаического трактата, объясняющего ритуальные понятия гимнов, содержащего предписания и примеры). Брахманы относятся к X-VII в.в. до н.э. В составе брахманов выделяют особо араньяки (от «аранья» – «лес»; они считались настолько священными, что их чтение допускалось только в лесу, т.е. предназначались для отшельников) – последние книги, включающие в себя философские доктрины, толкования мистических обрядов и аллегорий самхит. К араньякам тесно примыкают упанишады (включены в араньяки или образуют приложения к ним; название происходит от глагольной основы «упа-ни-шад» – «сидеть подле» /наставника/) – эзотерическое знание, передаваемое от учителя к ученику из уст в уста, посвященное проблемам всемирной души, абсолюта, происхождению вселенной и т.д. Каноническими признаются 108 упанишад, созданных в период с IX-VIII вв. до н.э. по XIV-XV вв. н.э. Упанишады, являющиеся по сути философским дискурсом, оказали существенное влияние на развитие древнеиндийской мысли.

В Упанишадах происходит переход от мифологии к философии. Здесь появляется представление о безличностном начале – Брахмане. Это безличный принцип, который по смыслу приближается к понятию субстанции. «Поистине от чего рождаются эти существа, чем живут рожденные, во что они входят, умирая, то и стремись распознать, то и есть Брахман». «Все, что ни есть, есть Брахман». «Все есть Брахман». «Поистине, Брахман – это бессмертное, Брахман – впереди, Брахман – позади, справа и слева, он простирается вверх и вниз. Брахман – это все величайшее».

Однако «всё» – это не только Брахман, но еще и Атман. Атман – это индивидуальное и универсальное, космическое психическое бытие. Это сознательное существо, творец мира, а не только безличное начало, субстанция. Он – повелитель всех существ, царь всех существ. Но одновременно с этим, он является и субстанцией, которой пронизано все сущее, основа всего существующего. Атман – это целое, являемое в частях как тождественное самому себе. Он начало и конец всего сущего, так как «сотворив все миры, он, пастырь, свертывает их в конце времени». Смерть – это слияние с Атманом. Природа Атмана и телесна и духовна.

Атман тождественен Брахману (генетико-субстанциальное начало всего сущего, неизменная сущность вещей, находящаяся как в них, так и вне их, все сущее): «Поистине этот Атман есть Брахман, состоящий … из света и не-света, из желания и не-желания, из гнева и не-гнева, из дхармы и не-дхармы…»

Упанишады проводят принцип тождества «Я» с Брахманом и Атманом. С осознанием этого тождества с Атманом и Брахманом связывается высшее состояние человеческого духа. В соответсвтии с этим, высшая этическая цель жизни – слияние с Брахманом – Атманом еще при жизни, освобождение от сансары и достижение мира Брахмана после смерти. Это отречение от мира и от учености. Необходимо подвижничество, подаяние, честность, ненасилие, правдивость.

Значение «Вед» для истории культуры и философии огромно. Прежде всего, она заложила основы индуизма, который оказал сильнейшее влияние на жизненный уклад, художественную культуру, обычаи Индии и который сегодня разделяют 83% индийцев. При этом следует отметить, что индуизм является не только основной религией современной Индии, но и специфически индийской религией, поскольку 95% всех исповедующих индуизм людей проживают в Индии. Основы же его следует искать именно в «Ведах», из важнейших религиозно-философских положений которых сформировались индуистские догматы. Ведийская религия, заложившая основы индуизма, была крайне политеистичной: в «Ведах» упоминаются 3339 богов, из которых 33 основных. Однако для нас чрезвычайно важно и то, что «Веды» повлияли на формирование философской традиции Индии. На основе ведийского знания и, прежде всего, идей «Упанишад», сложились так называемые даршаны – философские системы.

Все многочисленные направления индийской философии делятся на ортодоксальные (признающие авторитет «Вед» и рассматривают свое учение как путь к спасению) и неортодоксальные (не признающие авторитет «Вед»). К ортодоксальным школам относят три пары школ: санкхья и йога, вайшешика и ньяя, миманса и веданта. В каждой паре школы дополняют друг друга. К числу неортодоксальных направлений относятся буддизм, джайнизм, материалистическая философская традиция (чарвака-локаята). Однако, не признавая авторитет «Вед», и эти школы во многом опираются на весь комплекс ведийской литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.