Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

2. Философия и другие формы мировоззрения. Соотношение философии и науки. Философия как форма духовной культуры

Исследуя в максимально общем плане отношения «человек-мир», философия способствует формированию у людей важнейших жизненных ориентиров и обретению ими смысла собственного бытия. Думающий, сомневающийся, познающий человек стремится быть счастливым, обрести идейную опору и цель своих действий, а для того, чтобы его представления о целях существования, о ценностных приоритетах и идеалах были надежны, ему необходимо знание о порядке организации мира в целом. В силу этого философия ставит своей задачей достижение истинного знания о мире в целом, которое служит основой мировоззрения. Однако данная задача решается, конечно, не только философией, но и другими формами мировоззрения – мифологическим, религиозным, обыденным. Мировоззрение – это обобщенная система взглядов на мир в целом, на собственное место в нем, а также обусловленные этими взглядами ценностные ориентации, убеждения, идеалы, принципы деятельности и познания. Любая форма мировоззрения стремится к преодолению разрыва между человеком и его самосознанием, с одной стороны, и остающимся неисчерпаемым и до конца неизведанным миром, – с другой стороны. Исходные формы мировоззрения – мифологическая и обыденная – начинают формироваться еще в глубинах первобытно-общинного строя. Основой их возникновения являются присущие человеку чувства и разум, его стремление к созерцанию, коммуникация в рамках рода, племени, семьи. Расширяющийся кругозор человека требовал объяснения явлений природы, построения более широких ее картин, уже не только описательных, но и объяснительных.

Мифологическое мировоззрение оперирует образами, слагающимися к концу первобытных тысячелетий в систему преданий, называемых древнегреческим словом «мифы». В них заключено фантастическое осмысление возникновения мира, сущности природных стихий и явлений, человеческой жизни, социальных событий. Картина мира, содержащаяся в древних мифах является не столько результатом рациональных усилий в осмыслении действительности, сколько выражением интуитивно схваченной аналогии между миром человеческим и миром природным, которая проводится не только между природой и человеком как индивидуальным существом, но также между природой и родоплеменной коллективностью. Эта аналогия осмысливается в понятиях антропоморфизма. Антропоморфность как черта мифологического мировоззрения означает рассмотрение явлений природы по аналогии с человеческой жизнью, перенесение на них всех свойств, присущих человеку – разума, эмоций (любви, ненависти, зависти, страха), качеств характера (смелости, отваги, хитрости). Антропоморфная образность наиболее ярко проявляется в мифологических представлениях о богах, удивительно похожих по своим помыслам, побуждениям, действиям на людей – по-человечески любящих и ненавидящих, спорящих и воюющих, страдающих и радующихся. Для мифологической формы мировоззрения характерна также и такая черта как синкретизм (слитность, нерасчлененность) объективного и субъективного миров: человек воспринимал себя неотъемлемой частью природы, еще не выделяя себя из нее. В определенном смысле возможно говорить об органистичности восприятия бытия, что во многом объясняется и взаимосвязано с антропоморфностью представлений древнего человека. Мифологическое мировоззрение характеризуется апелляцией к прецеденту в объяснении современного устройства мироздания и исторических событий: человек начал использовать огонь потому, что Прометей однажды украл его у богов, человек стал смертным потому, что женщина разбила магический горшок и т.п. Мифологическому образу мира свойственна антиисторичность: время не понимается как процесс. В лучшем случае в мифологии можно обнаружить представление о движении времени вспять, например, от золотого века к серебряному, медному, бронзовому и железному. Кроме того, рассматривая мифологическое мировоззрение, нужно помнить, что хотя оно и возникает из тяги человека к объяснению мира, но по существу своему оно является еще дескриптивным (от англ. «descriptive» – «описательный»), т.е. объяснение событий и явлений осуществляется в форме описательного рассказа, предания, легенды.

На основе трансформации, усложнения, корректировки и рационализации представлений о богах, более глубокого понимания вопросов возникновения и развития мира, влияния сверхъестественных сил на его существование, возникла религиозная форма мировоззрения. Так же, как и мифология, религия опирается на чувственные образы, основана на работе таких способностей человека, как воображение и фантазия. Однако религия направляет их на объяснение сверхъестественного, духовного, божественного. По своему существу она является выражением признания абсолютного начала, называемого богом, от которого зависит все конечное и смертное, в том числе и человек, а также проявлением стремления согласовать человеческую жизнь с волей абсолюта. Как отмечал русский философ С.Л.Франк (1877-1950), религия «означает веру в реальность абсолютно-ценного, признание начала, в котором слиты воедино реальная сила бытия и идеальная правда духа»1. На первый план выдвигается вера в бога, в возможность человека достичь подлинно нравственных ценностей и обеспечить себе бессмертие. Во всех формах религиозного мировоззрения обнаруживается признание существования высшего начала и его связи с миром, которой как раз и объясняется необходимость отправления культа – молитв и гимнов, жертвоприношений и посещений религиозных сооружений. Религия немыслима без культовых обрядов: «Мифологическая фантастика становится религиозной, когда ее образность сочетается с умножающимися элементами культа – все более усложняющегося почитания природных, человеческих, социальных явлений»2. Как результат, в любой религии возможно обнаружить два слоя: слой теоретический, в котором содержится общее понимание бога и его свойств, а также слой практический, положения которого направлены на установление реальной, действенной связи между человеком и богом. В качестве предпосылки возникновения и формирования религии, произошедшего в эпоху верхнего палеолита, необходимо рассматривать развитие человеческого мышления, в ходе которого общие понятия («мир», «человек», «природа», «космос», «небо» и т.п.) обрели способность к отрыву от своих объективных, реальных истоков, от тех явлений и объектов, которые их вызвали. В результате возникли абстрактные понятия о сверхъестественных силах, о сверхприродных абсолютах-богах, среди качеств которых было существование и могущество.

Обыденное мировоззрение включает в себя некоторые практические представления, необходимые человеку в его повседневной жизни, и отличается опорой на социально-культурные стереотипы и нормы поведения, принимаемые человеком без доказательств и обоснований. Так, к примеру, с детства человек знает, что лучше быть обеспеченным, чем нуждающимся, лучше иметь друзей, чем жить в одиночестве, лучше жениться, чем оставаться холостым – это установки обыденного мировоззрения. Для данной формы мировоззрения характерен ряд специфических черт. Прежде всего, она отличается предельным эклектизмом: в ней смешиваются в некоторое единство философские, научные и религиозные идеи (человек может совмещать представления о всеобщей одушевленности природы, почерпнутое из философии, веру в бога-творца христианской религии и постулаты современных биологических эволюционных доктрин), догматы различных религий (например, христианские взгляды с идеей переселения душ), разнородные культурные стереотипы, зачастую теоретически плохо совместимые друг с другом. Обыденное мировоззрение отличается пониженным стремлением к рациональному осмыслению принятых убеждений, некритическим подходом к ним, легкостью принятия постулатов на веру. Ярким проявлением обыденного мировоззрения является хорошо знакомое россиянам и прочно утвердившееся за последние десятилетия принятие религиозной обрядности без четкого понимания ее глубинного смысла и символичности. Тем не менее, у обыденного мировоззрения имеется и весьма важный положительный потенциал, заключающийся в его практической действенности, в способности его постулатов обеспечивать повседневную активность человека и давать ему простейшие жизненные ориентиры. Содержащиеся в обыденном мировоззрении положения нередко становятся исходным пунктом для последующей философской рефлексии и научного творчества.

Различные формы мировоззрения (мифологическая, религиозная, обыденная) выполняют сходную задачу – формируют у человека определенную картину мира, обеспечивают его ценностными ориентациями, убеждениями, идеалами, принципами деятельности и познания. Не является исключением и философия, которая также может быть рассмотрена как особая форма мировоззрения. Вместе с тем, в отличие от других форм, философия пытается не только утвердить какую-либо картину мира, но построить свое знание на принципах логической последовательности научного знания. Исторически философия возникла как разрешение противоречия между мифологическим мировоззрением и рациональной деятельностью человека, связанной с решением реальных задач жизнеобеспечения. «Разрешение этого противоречия состояло в том, что до сих пор ограниченный узкими рамками практических задач интеллект вторгается в область мировоззрения и интеллектуализирует его. Так возникает философия как интеллектуальное мировоззрение. Философия наследует от мифологии как мировоззрения установку на общие вопросы, а от интеллекта – установку на их решение логическими средствами»1. Прирост эмпирических данных о природе и их обобщение приводят к возникновению научных идей, постепенно вытеснявших мифологическую картину мира. В силу этого философия начинает формироваться на достаточно высоком уровне развития общества. Ее первые признаки возможно обнаружить в XII-VIII вв. до н.э. в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае. Однако ее становление как специфической формы духовной деятельности произошло лишь в период VII-V вв. до н.э. в Древней Греции. Важное значение для ее генезиса имели политические особенности полисного устройства, демократия, появление возможности свободного мышления: «…философия выступает в истории лишь там и постольку, где и поскольку образуется свободный государственный строй… Философия поэтому начинается лишь в греческом мире»2.

Философия как форма мировоззрения, о чем уже было сказано несколько ранее, опиралась в решении мировоззренческих проблем на обобщенные данные всей науки, всего человеческого опыта познания мира. История развития философии свидетельствует о ее неразрывной связи с наукой. В содержание философской картины мира входят сегодня фундаментальные понятия, глубоко разрабатываемые в рамках других наук – естественных («поле», «энтропия», «энергия», «клетка», «наследственность», «изменчивость» и т.п.), гуманитарных («эмоции», «психика», «текст» и т.п.), общественных («социальные группы», «классы», «власть», «управление» и т.п.). И здесь возникает крайне важный для последующего анализа вопрос о том, является ли сама философия наукой в строгом смысле слова.

Прежде всего, необходимо уяснить, что какая-либо сфера познавательной деятельности может претендовать на звание науки лишь в том случае, если она отвечает критериям научности, то есть обладает рядом свойств и признаков, позволяющих сделать вывод о ее вхождении в сферу научного знания. В современной исследовательской литературе в числе важнейших критериев научности называются следующие:

  • Эссенциалистская направленность (от лат. «essentia» - сущность) – стремление к познанию сущности изучаемых явлений, ориентация на раскрытие внутренних закономерных связей, существенных признаков и свойств объектов. Наука не ограничивается констатацией фактов и описанием, она стремится к глубокому освоению предмета исследования. В этом отличие науки от обыденного мировоззрения, для которого сущностная рефлексия не свойственна.

  • Объективность – раскрытие явлений действительности, взятых в реальности их бытия, познание их такими, какими они существуют. Объективность рассмотрения объекта требует исключения из процесса познания, с одной стороны, всего сверхприродного и сверхъестественного, а с другой стороны, – отвлечения от субъективных особенностей и желаний исследователя. Эта черта отграничивает научное знание от религиозного и мифологического мировоззрения.

  • Рациональность – стремление к обоснованности, доказательности полученного знания, а также изложение результатов познания в форме, доступной пониманию разума. В научном знании должны быть приведены достаточные основания и веские аргументы в пользу любых выводов. Рациональность отличает науку от религиозного, мифологического и обыденного мировоззрения, для которых характерны ссылки на авторитет и мнение, опора на веру.

  • Системность – упорядоченность и организация знания в соответствии со строгими принципами в форме понятий, гипотез, законов, теорий. Выводы определенной науки образуют непротиворечивую систему. В этом – ее отличие от обыденного мировоззрения, эклектично сочетающего несовместимые положения.

  • Проверяемость – возможность воспроизвести через практику, подтвердить или опровергнуть научные выводы. Научными могут быть лишь знания, принципиально проверяемые (логикой, экспериментом, практикой). Этот критерий позволяет отделить науку от религии, которой свойственна апелляция к чуду, воспроизвести которое просто невозможно человеческими силами.

Современная философия, не только получающая и обрабатывающая информацию других наук, но и строящая общую картину мира с применением собственных научных приемов и методов, разрабатывающая философские представления о бытии и его формах, о причинно-следственных связях, о сущности сознания и законах мышления, всем этим критериям отвечает. При этом она не сводится к простой совокупности или сумме наиболее существенных результатов, полученных в других науках, поскольку, как было показано выше, обладает собственным предметом, не сводимым к предметам каких бы то ни было еще наук. Все это позволяет сделать вывод о том, что философия является наукой, неотъемлемой частью научной сферы знания. Таким образом, если рассматривать философию как особую форму мировоззрения, то следует иметь ввиду, что особенность ее как раз и состоит в научности: философия – это научная форма мировоззрения.

Вместе с тем, даже самый поверхностный взгляд на философскую науку позволяет сделать вывод о том, что она является наукой, отличающейся от других наук. Во-первых, если рассматривать философию как науку, то нужно помнить, что ее важнейшей особенностью является чрезвычайно сильная мировоззренческая направленность. Это, конечно же, не означает, что физика, химия или биология лишены мировоззренческих функций: они их выполняют, влияя на формирование мировоззрения (достаточно вспомнить, что неотъемлемой частью мировоззрения современного человека стали представления о всемирном тяготении, инертности материальных тел, генетических законах, специфике органических молекул), но это отнюдь не самая важная их цель. Иначе обстоит дело в философии, которая имеет основной, сущностной целью построение научной картины мира. Во-вторых, отличительной чертой философской науки выступает предельная обобщенность информации, поскольку ее результатом является целостное знание о мире, которое не может дать никакая другая наука. И, наконец, следует отметить еще одно свойство философии как науки: она не может быть полностью и однозначно отнесена к какому-либо одному виду научного знания – естественному, гуманитарному или общественному. Те выводы, которые она делает в отношении форм бытия, пространства и времени, причинной обусловленности и системности мира, роднят ее с науками естественными. Познание природы человека, сущности его психических процессов и функционирования сознания, его духовного мира, законов общения и творчества позволяет считать ее наукой гуманитарной. Философское осмысление сущности общества, определение характера взаимосвязей людей в нем и законов коллективного поведения, построение моделей общественного устройства могут быть, без сомнения, отнесены к знанию общественному. Но ни к одному из этих видов наук философия не может быть отнесена в полном объеме, ибо «в философском знании эти виды знания представлены как стороны, ипостаси, компоненты его внутреннего содержания. Они внутренне взаимосвязаны между собой, причем настолько, что порой оказываются слитными, нераздельными… они переплетены здесь и дают единое интегральное целое»1. Философия есть комплексная, интегральная наука. Она на протяжении своей истории постоянно изменяла и трансформировала связи с естествознанием, использовала его достижения и интегрировала картину мира, основанную на данных точных наук, но одновременно с этим, она устанавливала связи с гуманитарным и общественным знанием.

Нередко можно встретить утверждение о том, что определение философии и как науки и как мировоззрения одновременно страдает двойственностью, в силу чего оно неполноценно. Однако это утверждение не вполне верно, поскольку философия не одномерна, а, напротив, предельно многогранна: «Философия является наиболее смыслоёмкой сферой разделения духовного труда: и всеобщей наукой (наукой о всеобщем), и общетеоретическим мировоззрением, и формой общественного сознания, и квинтэссенцией духовной культуры в целом; одно не исключает другого. … Она играет важнейшую роль в сведении воедино различных наук и отраслей знания, в преодолении разобщенности естественных и гуманитарных наук, в поисках и обосновании синтеза искусств, в осуществлении связей между наукой и искусством, а также между ними и моралью1.

Философия, таким образом, характеризуется не только всеобщностью своих категорий, но и многообразием своих связей с действительностью. Все содержание философского знания пронизано мудростью, которая была в его начале, сама же философия может быть определена через это понятие, поскольку она предполагает проникновение чувства ценности в жизнь, требует ценностного отношения к бытию во всех его проявлениях. И этим философия отлична от всех других наук: «Философия – это то, что призвано неустанно вести науку к мудрости, понятия к идеям, рассудок к разуму. Но чтобы это происходило, необходима любовь, причем самая бескорыстная, чистая, кроткая и святая – любовь к истине»2. В этом смысле философия – это форма духовной культуры, особый способ миропостижения, требующий от человека выхода за пределы наличного знания, преодоления рутинности и суетности повседневного быта, разрыва с догмами и стереотипами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.