Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

2. Моизм

Говоря о философии Древнего Китая нужно, помимо «трех учений», упомянуть и о других влиятельных философских школах. Одной из них был моизм. Основателем моизма является древнекитайский мыслитель Мо-Цзы (Мо Ди) (479 - ок.400 гг. до н.э.). О его жизни и личности сведений очень мало. Основные идеи моизма изложены в трактате «Мо-цзы», который является результатом творчества его приверженцев. Моизм был достаточно популярен в течение V-III веков до н.э., выступая идейным противником конфуцианства, теоретической реакцией на идеи Кун-Цзы. Моизм получил организационное оформление и стал школой, своеобразным философско-религиозным «орденом», объединявшим выходцев из низших слоев общества (воинов, ремесленников, храмовых сторожей и т.д.). Этим, вероятно, объясняется и подчеркнутое «народолюбие», свойственное представителям этой школы. Учитель в школе почитался как «совершенномудрый», а ее члены активно занимались не только теоретической, но и практической деятельностью.

В моизме основополагающее значение придается Небу, которое рассматривается как «благодатный» и «бескорыстный» абсолют, как гарант законности и образец для правителя государства. Оно, по представлениям моистов, не имеет антропоморфных качеств, но обладает волей и любит все живое (хотя подобные «человеческие» способности свидетельствуют о том, что антропоморфные характеристики в понимании Неба все же не были исключены полностью). Небо «желает, чтобы люди помогали дуг другу, чтобы сильный помогал слабому, чтобы люди учили друг друга, чтобы знающий учил незнающего, делили бы имущество друг друга. Небо также желает, чтобы верхи проявляли усердие в управлении страной» («Мо-цзы, 1, 191). Однако сторонники Мо-Цзы, в отличие от конфуцианцев, отрицали предопределение, поскольку вера в неизбежный рок делает бессмысленными любые поступки человека и перечеркивает необходимость нравственного совершенствования. Моисты акцентировали равенство всех людей, говорили о преимуществе коллективных интересов перед частными, требовали гуманного отношения ко всем людям. В трактовке гуманности моисты также отличались от сторонников Конфуция. Как замечал А.Н.Чанышев, «В отличие от конфуцианцев с их любовью к ближним, моисты проповедовали любовь к дальним. Первую любовь моисты осуждали, они называли ее «отдельной любовью» Такой любви Небо не учит. Оно учит «всеобщей любви»1.

Моисты отличались критическим взглядом на существующий порядок в обществе. Считая, что любовь Неба есть любовь к простому народу, они подчеркивали необходимость уничтожить социальное зло, ведущее к неравенству, голоду, нищете, непосильному труду. Однако им представлялось возможным достигнуть этого путем совершенствования управления государством, без радикальных революционных изменений. Моисты выступали против образа жизни родовой аристократии, системы наследования должностей, сложных конфуцианских ритуалов, бездумного преклонения перед стариной.

Большой вклад моисты, особенно поздние, внесли в развитие теории познания, основу которой составляло убеждение в принципиальной познаваемости мира и его объектов. Истинное знание, по их мнению, достижимо путем чувственного восприятия. Моисты хорошо разработали понятия общего, родового и частного имени, тождества и различия, части и целого, единого и множественного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.