Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии_24 декабря.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
839.68 Кб
Скачать

3. Легизм

Еще одной влиятельной школой в Древнем Китае являлся легизм. Этико-политическое учение легизма возникло в Китае в середине IV века до н.э. К числу его видных сторонников относятся Шан Ян, Гуань Чжун, Цзы Чань, Ли Куй и другие. Легисты разработали понятие всеобщего закона как нормы государственной жизни, перед которой равны все подданные государства1. Конфуцианскому ритуалу как средству регулирования общественных отношений легисты противопоставили закон (фа), под которым легисты понимали преимущественно административные распоряжения правителя, осуществляющего центральную власть. «Если законы и наказания строго соблюдены, тигры превращаются в людей…» («Шан цзюнь шу», II, 228). Легисты утверждали, что поощрение и наказание, а не мораль, должны являться основными средствами управления в государстве. Особо значимая роль отводилась наказаниям как одному из основных средств поддержания авторитета власти. Шан Ян, например, говорил, что добродетели от подданных можно добиться только «путем смертных казней и примирения справедливости с насилием» («Шан цзюнь шу», II, 2). Реализация таких принципов вела к концепции деспотического государства, где все равны перед законом кроме правителя. Правитель же является творцом законов, но им не подчиняется. Говоря о хорошем правителе, легисты утверждали, что он должен быть достаточно жестоким, скрытным, окруженным таинственностью. «Если государь потеряет свою таинственность, то тигр будет идти за ним по пятам» («Шан цзюнь шу», II, 228). Правитель должен вести себя так, чтобы казаться народу глупым, бездействующим, небдительным. Таким образом он сможет выведать мысли подданных и заставить врагов потерять бдительность.

Важно учитывать, что легисты, не только теоретизировали на социально-политические темы, но и старались претворить свои идеи в практику государственной жизни, выступая в качестве реформаторов. Одним из первых был Гуань Чжи, который провел серьезные реформы, направленные на укрепление государственной власти правителей царств. Во многом благодаря практической деятельности легистов, в том числе и высокопоставленных министров, централизованная администрация быстро утвердилась в царствах эпохи Чжоу. Именно под влиянием легистской школы законодательство в китайской империи приобрело вид с одной стороны, административных регламентов, а с другой – уголовного кодекса1.

В середине III века легизм стал постепенно сближаться с конфуцианством, что привело к тому, что школа легистов вскоре прекратила самостоятельное существование.

Рекомендуемая литература по данной теме

  1. Будда. Конфуций. Жизнь и учение. М., 1995.

  2. Дао Дэ Цзин // Из книги мудрецов: Проза Древнего Китая. М.: Худ. лит., 1987.

  3. Древнекитайская философия. Собрание текстов. В 2-х тт. М., 1972-1976.

  4. Древнекитайская философия. Эпоха Хань. М., 1990.

  5. Китайская классическая «Книга перемен». М., 1966.

  6. Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994.

  7. Конфуций. Уроки мудрости. М., Харьков, 2002.

  8. Конфуций. Я верю в древность. М., 1995.

9. Кравцова М.Е. История культуры Китая. М., 1999.

10. Кривцов В.А. Эстетика даосизма. М., 1993.

14. Лукьянов А.Е. Истоки Дао: древнекитайский миф. М., 1992.

  1. Малявин В.В. Китайская цивилизация. М., 2001.

  2. Малявин В.В. Конфуций. М., 1992.

  3. Малявин В.В. Сумерки Дао. Культура Китая на пороге нового времени. М., 2000.

  4. Переломов Л.С. Конфуций: жизнь, учение, судьба. М., 1993.

  5. Решетов А.М. Цзао-ван – китайский бог очага // Мифы, культы, обряды народов зарубежной Азии. М., 1986.

  6. Рыков С.Ю. Учение о знании у поздних моистов // Общество и государство в Китае. Материалы 39-й научной конференции. М., 2009. С. 237-255.

  7. Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого. М.: Наука, 1978.

  8. Титаренко М.Л. Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение. М., 1985.

  9. Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. СПб., 1993.

  10. Чжуан-цзы // Из книг мудрецов: Проза Древнего Китая. М., 1987.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.