Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
095862_046D1_vasilev_e_a_otv_redaktor_zayceva_v....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
3.18 Mб
Скачать

§ 2. Охрана изобретений

1. Основная часть изделий, поступающих на рынки, изготовляется с использованием изобретений. Изобретением в юридическом смысле (invention, Erfindung, invention) является отвечающее предусмотренным в законе требованиям (условиям патентоспособности) техническое решение, признаваемое государством в качестве

489

особого объекта охраны на основании специального документа — патента.

Изобретение, будучи техническим решением, то есть идеальным объектом, воплощается в объектах техники и технологии. Изобретение-устройство, относящееся к конструкции изделий, реализуется в машинах, оборудовании и т. д.; изобретение-вещество, относящееся к вещественному составу,— в лекарствах, красителях, удобрениях и пр.; изобретения-способы, относящиеся к способам производства,— в технологии изготовления, хранения и перевозки изделий, передаче энергии, лечении людей и животных и т. д., и т. п. Изобретением считается также применение уже известных устройств, веществ и способов в другой области техники, по новому назначению.

Устанавливаемая патентом юридическая монополия на изобретение обеспечивает его обладателю исключительную возможность изготовлять и продавать патентованные товары и способы с особыми потребительскими качествами, то есть поддерживать экономическую монополию на объекты техники и технологии. Опираясь на патент, фирма-разработчик может не только возместить затраты на созданные изобретения, но и в силу своего монопольного положения на рынке получить прибыль, превышающую среднюю на данный вид товара. Патент, будучи одним из эффективных средств конкуренции, оказывает стимулирующее воздействие на научно-технический прогресс. Но в то же время, исключая беспрепятственное применение технических новшеств, патентная охрана в ряде случаев искусственно сдерживает, затормаживает его. О значении юридической охраны в современном производстве и торговле как факторе конкуренции свидетельствует действие более 3,5 млн. патентов только в 14 промышленно развитых странах.

Во всех системах права охрана изобретений регулируется специальным патентным законодательством. Его основу составляют патентные законы, принятые в основном в 70—80-е годы, а также нормативные акты патентных ведомств («патентные правила») по экспертизе заявок на патенты. Имеется и ряд международных конвенций, в том числе Парижская конвенция 1883 года. Договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г., утвердивший специальный механизм предварительной проверки заявок органами международной экспертизы, и некоторые другие.

2. Документом, удостоверяющим квалификацию технической разработки как изобретения и закрепляющим за его обладателем исключительное право на изобретение, является патент. Документ выдается патентным ведомством по результатам экспертизы заявки на патент изобретателю или его правопреемнику. Основная часть патентов принадлежит организациям (обществам, компаниям), получающим право на подачу заявки на патент или же уступку им рабочими и служащими патента на изобретение, квалифицируемое по закону или договору найма как служебное изобретение. Фирмы также скупают «независимые» изобретения у создателей техни

ческих новшеств. Крупным обладателем портфеля патентов является государство в лице своих органов и организаций.

3. По праву каждой из стран, исходящему, по существу, из универсальной концепции, техническое решение, юридически признаваемое изобретением, должно отвечать трем основным условиям патентоспособности. Но объем конкретных требований в рамках этих условий, «стандарт изобретения», в разных странах неодинаков.

Во-первых, техническое решение должно быть новым, то есть неизвестным в технике до даты подачи заявки на патент по устанавливаемому законом кругу источников информации. К таким источникам относятся ранее опубликованные патентные материалы (патентные заявки и патенты), устные и письменные публикации (книги, журналы и иные печатные материалы, а также устные сообщения) , факты открытого применения изобретения (продажа изделий, их экспонирование, технические испытания и пр.). Но все эти источники информации порочат новизну заявленного предложения или действительность уже выданного патента лишь в случае, если установлено, что они являются общедоступными, открытыми для всех третьих лиц и полностью раскрывают сущность технического решения, проверяемого на новизну. В подавляющем большинстве стран предъявляются требования абсолютной мировой новизны, когда учитываются все источники информации на дату признания первенства (приоритета), имевшие место как в данной стране, так и за границей. Лишь в отдельных странах принято правило локальной новизны, когда принимаются во внимание лишь источники информации, ставшие уже известными в данной стране на дату подачи заявки.

Во-вторых, новизна должна быть существенной, то есть вносить изменения в саму сущность уже известных в технике решений. Это условие об определенном изобретательском уровне технического решения предъявляется в виде требования о воплощении в нем «изобретательской активности» (романо-германская система права) либо его «неочевидности» (англо-американская система права). Субъективным критерием оценки служит факт превышения в изобретении уровня знаний и опыта, доступных «среднему специалисту» в данной отрасли техники. Созданное на уровне такого специалиста техническое решение, очевидное для него из существующего состояния техники, рассматривается как результат обычной инженерной разработки, но не изобретение.

Наконец, в-третьих, изобретение должно быть пригодно к применению, позволяющему получить технический результат (эффект). Это требование «промышленной применимости» (ФРГ, Франция, Швейцария и др.) или «полезности» (англо-американское право) понимается как принципиальная возможность практической осуществимости решения. И только в некоторых случаях требуется получение конкретной пользы, удовлетворение практической потребности.

491

4. Исключительное право из патента представляет собой совокупность правомочий патентообладателя по монопольному использованию изобретения в производственной и торговой деятельности. Суды и доктрина очень широко толкуют содержание этих правомочий.

В производственной сфере — это исключительное право, во-первых, изготовлять патентованные изделия в широком понимании «изготовления», включающем законченное и незавершенное производство объекта, монтаж таких изделий и их капитальный ремонт;

во-вторых, применять патентованные изделия как орудия производства в любой отрасли хозяйства; и, в-третьих, применять патентованную технологию, когда объектом патента выступает способ, процесс и т. д.

В торговой или коммерческой сфере — это исключительное право вводить патентованные объекты — изделия и технологию — в хозяйственный оборот. Под этим имеется в виду: во-первых, продавать патентованные объекты и предлагать их к продаже, то есть посылать оферты, рекламировать, выставлять в торговых залах и на витринах, экспонировать на выставках и т. п.; во-вторых, ввозить (импортировать) патентованные объекты из-за границы в страну действия патента, а в большинстве стран — и вывозить (экспортировать) их на иностранные рынки; в-третьих, осуществлять патентную маркировку изделий, проставляя на них патентный знак, то есть слово «патент» и его регистрационный номер; в-четвертых, осуществлять иные способы коммерциализации — сдавать внаем, передавать в залог и пр.

Осуществляя монопольно эти правомочия, обладатель патента вправе запретить «любому и каждому» осуществление таких действий, преследуя нарушителя по иску о нарушении патента. Однако во всех системах права продажа патентованных объектов рассматривается в качестве акта, который исчерпывает право из патента и предоставляет покупателю и его правопреемникам возможность юридически беспрепятственно использовать приобретенное изделие или технологию.

Иностранное патентование изобретения осуществляется в основном в целях обеспечения экспорта и лицензионной торговли. С одной стороны, обеспечивается проведение экспортером операций «под свой патент». Действие патента исключает для конкурентов беспрепятственное и безвозмездное применение изобретения в этой стране, патентование ими этого изобретения от своего имени в целях монополизации рынка, а также ввоз ими запатентованных экспортером изделий и технологии на данный рынок. С другой стороны, получение патента создает для экспортера юридическую основу продажи лицензий третьим лицам.

Действие патента в пределах только территории выдавшего его государства имеет важные юридические последствия.

Наличие в каждой из стран своего массива патентов обязывает экспортера предварительно проверять правомерность ввоза изделия

492

или продажи лицензии (т. е. их «патентной чистоты») в каждую страну отдельно.

Для патентного обеспечения экспорта необходимо патентование изобретения в каждой предполагаемой стране экспорта. В любой из стран, где патент не получен, конкуренты вправе беспрепятственно промышленно и коммерчески использовать чужое изобретение, вплоть до копирования изделия и технологии.

И наконец, аналогичные патенты, полученные разработчиком на одно и то же изобретение в разных странах, юридически самостоятельны и не зависят друг от друга. Это означает, что изменение или прекращение действия одного национального патента не имеет значения для судьбы остальных, а против нарушителей патентов разных стран должны быть приняты самостоятельные меры защиты.

Начиная с 70-х годов в соответствии с международными соглашениями были введены в практику также региональные патенты, действие которых распространяется по желанию заявителя на территорию нескольких стран: «европейский патент» и «патент Сообщества» — по положениям Мюнхенской конвенции о выдаче европейских патентов от 5 октября 1973 г. и Люксембургской конвенции о европейском патенте для Общего рынка от 15 декабря 1975 г.

Патент обеспечивает временную юридическую монополию на изобретение. Номинальные сроки действия патента, предусмотренные законом, составляют от 15 до 20 лет (в США, Англии, ФРГ, Франции, Швейцарии — 20 лет). Однако ввиду морального устаревания изобретений реальные сроки действия патентов значительно сокращаются — в большинстве случаев до 5—10 лет — в результате формального отказа патентообладателей поддерживать их в силе, но чаще путем прекращения уплаты ими патентных пошлин.

К обязанностям патентообладателя относятся уплата прогрессивно возрастающих по размерам пошлин и применение изобретения в течение трех-четырех лет с момента подачи заявки или выдачи патента под страхом принудительного лицензирования изобретения или аннулирования патента. Но достаточным признается «номинальное» применение, например публикация оферты на продажу лицензии, чем широко пользуются на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.