Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
095862_046D1_vasilev_e_a_otv_redaktor_zayceva_v....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
3.18 Mб
Скачать

§ 6. Охрана обозначений происхождения товаров

1. К товарным обозначениям относятся также обозначения происхождения товаров — указания на страну, район или местность в которых товар промышленного или сельскохозяйственного произ^ водства был изготовлен или добыт. Эти указания проставляются на товарах и/или их упаковке, в том числе на этикетках, ярлыках и пр., и используются в рекламе, коммерческой и иной документации. Выполняя функцию «сертификата» высокого качества и особых свойств товаров, обозначения их происхождения — важный фактор расширения коммерческих продаж, средство повышения конкурентоспособности на рынке.

В качестве таких обозначений п. 2 ст. 1 Парижской конвенции и ряд национальных законов называют «наименования места происхождения» и «указания происхождения товаров», а доктрина и практика считают их-близкими, но не идентичными обозначениями.

Наименования места происхождения товара (l'appelation d'origine, appelation of origin) — географическое наименование района или местности, вошедшее в хозяйственный оборот в качестве наименования товара и указывающее на специфические его свойства и качества, обусловленные природными (почвенными, климатическими и иными естественно-природными) и/или этнографическими (методы и способы производства) факторами данного района или местности. Например, «коньяк» и «шампанское» — для вин, «золинген» и «шеффилд» — для стали, «рокфор» и «эммен-таль» — для сыра, «виши» — для минеральной воды и т. д.

Для признания объектом правовой охраны наименования должны отвечать двум условиям. Во-первых, указывать на район или местность, характерные природные и/или этнографические факторы которых обусловливают исключительно или преимущественно специфические качественные особенности и характерные признаки товара. Во-вторых, в силу длительности применения прочно внедриться в хозяйственный оборот в качестве определителя свойств и качеств товара, когда потребители связывают представление о нем именно с местом происхождения.

Указание происхождения товара (Vindication de provenance, indication of source} — наименование страны либо района или местности происхождения товара, не сообщающие вообще или сообщающие в ограниченном объеме информацию об особых специфических качествах или свойствах товара, обусловленных особенностями производства или добычи товара в данной стране, районе или местности. Но оно, как правило, призвано служить ориентиром в оценке качества товара, гарантией высокого уровня его потребительских свойств.

В качестве такого обозначения используется указание на страну, например «Сделано в Англии» (Made in England) или «Французское изделие» (Produit de France), но оно может быть выражено

503

также словосочетанием, например «австралийская шерсть» «датское масло», «шотландское виски», «бразильский кофе», «персидские ковры» и т. д.

Указание происхождения товара может использоваться, особенно когда оно определяет страну, для любого вида товаров, тогда как «наименование» — лишь для товара, качества которого обусловлены факторами, связанными с данным районом или местностью. Кроме того, указание происхождения товара может вообще не вызывать представлений о качествах товара, тогда как наименование места происхождения всегда указывает на его специфические достоинства, определяемые местом производства или добычи.

2. Обозначениям происхождения товаров предоставляется правовая охрана в большинстве государств, в том числе во всех странах — участницах Парижской конвенции, признающей их объектом охраны.

Для целей охраны в одной группе стран (Франции, Швейцарии и др.) действуют специальные законы, тогда как в другой группе стран (США, Англии, ФРГ и др.) специальные нормативные акты отсутствуют.

Имеются и международные соглашения в этой области. Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий от 14 апреля 1891 г. специально предусматривает санкции за применение обозначений, способных ввести в заблуждение относительно происхождения товара. Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации от 31 октября 1958 г. учреждает механизм регистрации обозначений в органе Лиссабонского союза в Швейцарии. Действуют и двусторонние соглашения о взаимном предоставлении охраны обозначениям по спискам, включаемым в соглашение.

Во всех странах в качестве дополнительного или основного средства охраны используются также:

— законодательство по борьбе с недобросовестной конкуренцией — против актов применения ложных или неправильных обозначений происхождения товаров как средства нечестного конкурирования на рынке;

— законодательство о товарных знаках, которое в ряде стран (ФРГ, Англии и др.) включает специальные положения о недопустимости применения в товарных знаках обманных обозначений относительно места происхождения товаров;

— законодательство о торговле, содержащее в некоторых странах (например, бельгийский закон о коммерческой практике от 14 июля 1971 г. и др.) нормы о запрещении применения ложных и неправильных обозначений;

— специальные акты по охране конкретных обозначений (например, французский закон от 26 июля 1925 г. о наименовании «рокфор», закон ФРГ от 25 июля 1938 г. о наименовании «золинген» и т. д,).

504

К санкциям против актов использования неправильных или ложных обозначений происхождения относятся судебные запреты на применение указаний, возмещение причиненных убытков, а согласно нормам международных соглашений — арест товаров при ввозе в страну и некоторые другие санкции вплоть до уничтожения товаров.

3. Правовая защита обозначений характеризуется рядом особенностей.

В отличие от других объектов промышленной собственности, право на применение обозначений происхождения товаров принадлежит не какому-либо одному лицу на началах монополии, а всем лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность в пределах соответствующего государства, района или местности. Соответственно всем этим лицам предоставляется и право на иск против актов незаконного применения обозначений.

Обозначения становятся объектом правовой охраны не в силу факта регистрации их в патентном ведомстве (даже в странах, где она имеется), а вследствие внедрения в хозяйственный оборот и приобретения известности на рынке. Осуществляемая в ряде стран регистрация имеет декларативный характер.

Защита обозначений предоставляется против всех форм их неправомерного применения третьими лицами в обороте — в маркировке товаров и их упаковке, в рекламе, при продаже товаров и пр. Они защищаются как самостоятельный объект в случае неправомерного их включения в товарные знаки и фирменные наименования.

Правовая защита предоставляется не только против актов незаконного применения неправомочными лицами подлинных обозначений происхождения товаров, но и сходных с ними, то есть таких, которые имитируют подлинные либо включают подлинные указания в комбинации с другими элементами, например словами «типа», «вида», «фасона», «тип бургундского вина» и т. д. Защита предоставляется в отношении не только товаров определенного вида, но и сходных с ними.

Обозначения, которые приобрели значение родового определения, как, например, «брюссельские кружева», «кёльнская вода (одеколон) »,«дижонская горчица» и т. п., лишаются юридической защиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.