Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-106_net_18_47_73_74.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
576.45 Кб
Скачать
  1. Суб’єкти міжнародних економічних відносин.

 Международные экономические отношения — система хозяй­ственных связей между национальными экономиками отдельных стран и их субъектами хозяйствования.

В основе МЭО лежит международное разделение труда (МРТ), приводящее к международной специализации производства и науки и интернаци­онализации хозяйственной жизни. Вследствие этого углубление и развитие МЭО зависят от естественных причин (природ­ных, географических, демографических и т.п.), приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также от социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий.

Предметом МЭО является совокупность системообразующих экономических связей на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Объекты МЭО - то­вары и услуги, обращающиеся в международной торговле, капитал и рабочая сила. В качестве особого объекта следует выделить многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области решения проблем глобального характера.

Субъекты МЭО:

Национальные хозяйства и их различные государственные структуры

ТНК, частные фирмы, предприятия, отдельные предприниматели (физические лица)

Международные организации

Интеграционные объединения стран

  1. Середовище міжнародних економічних відносин, його особливості та структуризація.

Среда международных экономических отношений, их содержание, представляют собой систему условий и факторов существования международных экономических связей. Различается внутренняя и внешняя среда МЭО. Внутренняя среда МЭО . это внутреннее строение системы международных экономических отношений со своими внутренними законами существования, функционирования и развития.

Внешняя среда МЭО . это внешние по отношению к субъектам международных экономических отношений условия реализации форм и видов разных уровней МЭО. Внешняя среда МЭО . это система внешних условий развития международных экономических отношений и система факторов, влияющих на поведение субъектов МЭО. И внешняя, и внутренняя среда подразделяются на отдельные части, каждая из которых оказывает непосредственное конкретное влияние на существование и развитие МЭО.

Внутренняя среда системы международных экономических отношений, внутреннее ее строение, может быть представлена следующими элементами:

- внешнеэкономическая деятельность стран и их субъектов;

- управление международными экономическими процессами, регулиро-

вание международных экономических отношений;

- формы и виды МЭО;

- внутренние законы функционирования системы МЭО, т.е. те явления и процессы, происходящие в мировой экономике, имеющие четко выраженный причинно-следственный характер, постоянно или периодично повторяющиеся при определенных условиях.

Внешнюю среду МЭО мы выделяем по двум критериям . по сферам воздействия и по непосредственности воздействия.

а) По сферам воздействия на среду МЭО из вне, можно выделить:

- природно-географическая среда;

- политико-правовая среда;

- экономическая среда;

- социально-культурная среда.

б) По непосредственности воздействия:

- условия и факторы прямого (непосредственного) воздействия;

- условия и факторы косвенного (опосредованного) воздействия.

Факторы непосредственного воздействия -это своеобразная внешняя среда МЭО, без которых последние не могут существовать. Например, современные международные экономические отношения трудно представить без международных организаций, международных правовых норм, без торговых представительств, коммуникационных сетей и средств. Но ведь все это входит в понятие инфраструктура МЭО. Таким образом, внешняя среда внешняя среда МЭО как система факторов непосредственного воздействия на существование и развитие международных экономических отношений, является инфраструктурой этих отношений.

Природно-географическая среда МЭО. Главнейшие условия и факторы, влияющие на развитие международных экономических отношений, связаны с неравномерностью размещения природных ресурсов, с наличием или отсутствием тех или иных ресурсов в разных странах. Наличие ресурсов тесно перекликается с разнообразием климатических условий, которое содействует развитию международного разделения труда и, соответственно, играет важную роль в развитии МЭО.

Например, в странах с теплым климатом собирают по два урожая. Страны, имеющие выход к морю, могут устанавливать экономические связи с помощью морского транспорта. Специфика торговых отношений стран, находящихся на одном материке, лежит в возможности использования

железнодорожного и автомобильного сообщения, и др. Довольно значительную роль играют такие факторы, как величина территории стран и количество населения. Чем меньше страна, тем больше

необходимость в ее специализации. Большие страны, как правило богаты природными ресурсами, к тому же имеют широкий спектр климатических условий, что сглаживает проблему ресурсов.

Не менее важную роль играет размещение страны по отношению к мировым торговым путям. Страны, находящиеся на пересечении таких путей как правило специализируются на предоставлении услуг финансового, коммерческого и транспортного характера. Отсюда и термин «геополитическое расположение». Геополитическое размещение страны (региона) . это размещение на путях, пересечениях разнообразных интересов субъектов мирового хозяйства.

Динамичность среды

МЭО обусловлена двумя факторами:

- общий фактор, которым является динамическое развитие

информационно-коммуникационных систем;

- рыночная трансформация десятков стран мира.

С точки зрения субъектов МЭО жизненно необходимо:

- быть информированным о среде МЭО;

- уметь ее оценивать;

- понимать;

- влиять на факторы, которые подлежат воздействию;

- учитывать факторы, которые являются неизменными.

Необходимо разграничивать факторы прямого воздействия (потребители, конкуренты, др.) и факторы непрямого, косвенного воздействия (политическое устройство страны, социально-культурные традиции, общее экономическое состояние и т.д.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.