Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-106_net_18_47_73_74.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
576.45 Кб
Скачать
  1. Міжнародний поділ праці.

Международное разделение труда (сокращенно МРТ) - итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне.

Международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

Выделяются три вида МРТ:

  1. Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства

  2. Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие

  3. Единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара.

Международное разделение труда проявляется в двух формах - международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

Существует совокупность факторов, которая объективно способствует международному разделению труда:

1) различия в распределении природных богатств - основная причина МТР;

2) различия в почвенно-климатических условиях;

3) географическое положение страны;

4) различия в размерах трудовых ресурсов;

5) исторические традиции производства.

Международное разделение труда - это, своего рода, интегратор, который образовался из отдельных элементов во всемирную экономическую систему. Международное разделение труда, являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, создало объективные предпосылки для растущей взаимосвязи и взаимозависимости хозяйств различных стран, расширило пределы интернацианализации до общемировых.

По прогнозам экспертов, всемирное разделение труда в перспективе будет неуклонно углубляться. В перспективе производство развитых стран будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос - на импорт.

  1. Форми і рівні міжнародних економічних відносин.

Основные формы международных экономических отношений:

  1. Международные торговые отношения (международная торговля товарами и услугами)

  2. Международные инвестиционные отношения (зарубежное инвестирование), здесь речь идет о прямых инвестициях (бывают прямые, портфельные и др.);

  3. Международные финансовые отношения (платежно-расчетные, валютные и кредитные);

  4. Международная миграция рабочей силы;

  5. Международный научно-технический обмен (международный трансферт технологий);

  6. Международная экономическая интеграция;

  7. Международная экономическая помощь (чаще всего в виде очень специфических кредитов, например беспроцентные кредиты и суды, чаще всего оказывается бедным странам).

Международные экономические отношения - очень сложная и разнообразная система т.к. отношения очень разные по механизму их реализации

Можно выделить 3 уровня международных экономических отношений:

  1. Микро уровень

  2. Макро уровень

  3. Мега уровень

На микро-уровне взаимодействуют экономические субъекты разных стран, прежде всего производители и потребители. Очень часто типичная ошибка – субъектами международных экономических отношений являются компании, занимающиеся международной экономической деятельностью – это правильно, но недостаточно. В открытых экономиках все экономические субъекты являются субъектами международных экономических отношений. Даже от выбора потребителя зависит структура МЭО. Наш осознанный или неосознанный выбор влияет на динамику и масштабы Международных экономических отношений. Это касается и инвестиционных и финансовых отношений, т.к. экономика и рынок в целом открыты.

На макро-уровне взаимодействуют экономики разных стран и их сектора.

Взаимодействие может быть и непосредственным и опосредованным через политику разных стран.

На мега-уровне взаимодействуют суверенные государства как субъекты международного права, межгосударственные и надгосударственные институты международных экономических отношений, международные неправительственные экономические организации. Речь идет о межгосударственном и надгосударственном регулирований экономических отношений, и имеет очень большую специфику. Степени влияния у разных организации разные, есть надстроечные отношения (правовые нормы, регулирующие аспекты международных экономических отношений, как писанные, так и неписанные, пример джентльменские соглашения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.