Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-106_net_18_47_73_74.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
576.45 Кб
Скачать

35. Неофакторні теорії міжнародної торгівлі.

Новые явления в структуре международной торговли после Второй мировой войны, динамический НТП (с точки зрения мирохозяйственного практики) и выявление «Парадокса Леонтьева» обусловили развитие теории международной торговли двумя путями, которые характеризовались появлением так называемых неофакторних моделей и моделей неотехнологичного направления. Неофакторний подход в целом сохраняет методологию неоклассической торговой модели. Одновременно «неофакторни модели» характеризуются многовариантностью.К неофакторних относятся: модель с учетом различной интенсивности факторов: в отличие от Леонтьева, который делал расчеты по продукции замещали импорт, а не по фактическим затратам зарубежных производителей, разработчики этой модели работали в направлении расчетов не по импортозамещению, а по реальному импорта; модель с учетом особенностей спроса: избыток капитала, например, в США, оговаривая капиталомистне потребления, приводит его недостаток для экспорта и, таким образом, формирует большую трудоемкость экспортируемых; модель с учетом неоднородности факторов (выделение «физического» и «человеческого» капитала, обоснование подавляющего значимости квалифицированного труда и т.п.); модель с учетом новых факторов (наряду с трудом и капиталом также учета природных ресурсов).

36. Теорія конкурентних переваг м. Портера

В отдельном ряду стоит теория М. Портера который считает, что теории Д. Рикардо и Хекшера – Олина уже сыграли свою позитивную роль в объяснении структуры внешней торговли, но в последние десятилетия фактически утратили свое практическое значение, поскольку существенным образом изменились условия формирования конкурентных преимуществ, устраняется зависимость конкурентоспособности отраслей от наличия в стране основных факторов производства. М. Портер выделяет следующие детерминанты, формирующие среду, в которой развиваются конкурентные преимущества отраслей и фирм:

  1. факторы производства определенного количества и качества;

  2. условия внутреннего спроса на продукцию данной отрасли, его количественные и качественные параметры;

  3. наличие родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке;

  4. стратегия и структура фирм, характер конкуренции на внутреннем рынке.

Названные детерминанты конкурентного преимущества образуют систему, взаимно усиливая, и, обусловливая развитие друг друга. К ним добавляются еще два фактора, которые могут серьезно влиять на обстановку в стране: действия правительства и случайные события. Все перечисленные характеристики экономической среды, в которой могут формироваться конкурентоспособные отрасли, рассматриваются в динамике, как гибкая развивающая система.

Важную роль в процессе формирования конкретных преимуществ отраслей национальной экономики, играет государство, хотя эта роль различна на разных этапах данного процесса. Это могут быть целевые капиталовложения, поощрение экспорта, прямое регулирование потоков капитала, временная защита внутреннего производства и стимулирование конкуренции на первых этапах; косвенное регулирование через налоговую систему, развитие инфраструктуры рынка, информационной базы для бизнеса в целом, финансирование научных исследований, поддержка образовательных учреждений и т.д. Опыт показывает, что ни в одной из стран создание конкурентоспособных отраслей не обходилось без участия государства в той или иной форме. Это тем более актуально для переходных экономических систем, поскольку относительная слабость частного сектора не позволяет ему в короткий срок самостоятельно сформировать необходимые факторы конкурентного преимущества и завоевать место на мировом рынке.

37.Современные тенденции развития международной торговли Современные тенденции развития международной торговли связаны с научно-техническим прогрессом, изменениями объектов торговли, возникновением новых субъектов торговли, изменениями организационно-экономических форм субъектов торгового общения. Для современного этапа развития международной торговли характерно: 1) высокий уровень динамики международной торговли, опережающий рост промышленного и сельскохозяйственного производства; 2) значительное расширение номенклатуры и изменение характера продукции, поступающей в каналы международной торговли, обновление и частые смены изделий, расширение ассортимента.  Ускорение морального старения многих товаров.

3) НТР дала толчок дальнейшему развитию МПП, специализации производства. В результате значительно вырос обмен товарами промежуточного характера (узлами, деталями, компонентами), изготовленные на предприятиях разных стран.

4) снижение энерго-и материалоемкости производства.

5) изменение форм связи между продавцом и покупателем.Для большинства готовых изделий, особенно продукции современных в техническом и технологическом отношении отраслей промышленности, широкое распространение получила практика долгосрочного согласования поставок между предприятиями разных стран

6) изменение характера и масштабов внешнеторговых сделок.Во многих случаях - это крупные соглашения по экономическому сотрудничеству, включающие не только поставку определенных товаров, но и предоставление необходимых услуг по обслуживанию, финансирования, страхования и т.п; 7) рост удельного веса «невидимой торговли» - обмена услугами. Темпы ее роста почти втрое превышают аналогичные показатели для торговли товарами. Особо следует выделить устойчивое абсолютный рост в международном товарообороте специфической наукоемкой продукции - патентов, лицензий, "ноу-хау».

8) изменения в соотношении сил между ведущими субъектами международной торговли: 9) рост в международном товарообороте удельного веса встречной торговли. Международная встречная торговля предполагает наличие у контрагентов встречных обязательств по отношению друг к другу, т.е. связанность экспорта со встречной закупкой товаров импортирующей фирмы или страны-импортера и наоборот.  Различают следующие виды международной встречной торговли, как бартер (или торговая компенсация) и промышленная компенсация. Бартер предусматривает обмен разнородными товарами, которые органически не связаны между собой. В таких соглашениях устанавливается либо количество товаров, которые взаемопоставляються, или сумма, на которую стороны обязуются поставить товары. Промышленная компенсация предусматривает обмен товарами, органично взаимосвязаны, например, сырья - на продукты ее переработки или оборудования - на продукцию, которая будет на нем производиться. Встречная торговля позволяет: 1) абстрагироваться от состояния платежных балансов стран, недостатка или отсутствия валютных ресурсов; 2) уменьшить риск инфляционных ожиданий и нестабильности международной валютно-кредитной системы; 3) расширить рынки сбыта продукции; 4) усилить заинтересованность в стабильных деловых взаимоотношениях с партнерами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.