Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-106_net_18_47_73_74.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
576.45 Кб
Скачать

75. Особливості формування та розвитку світового ринку праці.

Мировой (международный) рынок труда - это система отношений, возникающихмежду государствами по поводу согласования спроса и предложения мировыхтрудовых ресурсов, условий формирования рабочей силы, оплаты труда и социальной защиты. Эти отношения сложились в связи с неравномерностьюразмещения рабочей силы по странам мира и различиями в ее воспроизведениина национальном уровне. В условиях глобализации производства, роста взаемозависимости в современном мире национальные рынки труда все больше утрачивают свою замкнутость и обособленность. Между ними возникаюттранснациональные потоки рабочей  силы, наби  рают постоянного,систематического характера. Таким образом, наряду с международным рынкомтоваров, услуг и капиталов значительные масштабы приобретает теперь имеждународный рынок рабочей силы, который представляет собой не простосумму национальных рынков, а систему, базирующуюся на их взаимосвязях ивзаимодополняемости.

Формирование международного рынка труда происходит двумя путями: во-первых, из-за миграции трудовых ресурсов и капитала, во-вторых, путем постепенного слияния национальных рынков труда, вследствие чего устраняются юридические, национально-этнические, куль ¬ турне и другие перегородки между ними. Это приводит к образованию так называемого «общего рынка труда». Становление международного рынка труда является свидетельством того, что процессы мировой интеграции происходят не только в экономической и технологической областях, но и все шире охватывают сферы социальных и трудовых отношений, которые становятся сейчас глобальными. Это получает отображение в координации, согласовании и сближении социальной политики разных стран, которые имеют неодинаковый опыт и законодательство в социальной сфере. Такое регулирование разнонациональных социальных структур произош ¬ ется во многих направлениях. Главные среди них: • условия труда, способы найма и увольнения работников; • оплата труда, в частности системы дополнительных выплат; • предоставление отпусков, свободных от работы дней, продолжительность рабочего дня; • социальное страхование; • предоставление различных льгот, в том числе материального снабжения, отдыха и т. д. Возникновение и развитие международного рынка рабочей силы является результатом роста международной мобильности двух главных факторов производства - капитала и труда. Повышение международ ¬ ации мобильности капитала в социальном плане означает, что он предъявляет теперь спрос не только на рабочую силу страны своего базирования, но и на иностранную рабочую силу, которая нередко имеет определенные преимущества по сравнению с национальной (более дисциплинированная, менее прихотливая платы труда и т. д.). Спрос на иностранную рабочую силу начал заметно расти тогда, когда возник массированный экспорт частного производственного капитала и началось создание во всех странах предприятий с использованием местной рабочей силы

76. Міжнародна міграція робочої сили як форма міжнародних економічних відносин. Показники міжнародної трудової міграції.

Международная трудовая миграция – это перемещение трудоспособного населения из одних стран в другие на срок более одного года, связанное со сменой места проживания и работы.

К трудовым эмигрантам не относятся коммерсанты, а также лица, выезжающие за рубеж в служебные командировки (при отсутствии контракта с иностранными работодателями).

Массовая миграция стала характерной чертой жизни мирового сообщества. Причинами миграции стали факторы как экономического, так и неэкономического характера:

- неравномерность процесса накопления капитала в отдельных странах, что приводит к относительному перенаселению в одних странах и недостатку рабочей силы в других;

- несоответствие структурных сдвигов в экономике и структуре совокупной рабочей силы определенных стран, что приводит к структурной безработице, и соответственно, к избытку рабочей силы определенной квалификации в одних странах и недостатку в других;

- существенная разница в оплате однородной по качественным и количественным показателям труда в различных странах;

- стремление к реализации при помощи эмиграции потребностей в развитии личности;

- социальные и этнические причины эмиграции.

Формы международной трудовой миграции постоянно подвержены изменениям в зависимости от изменений в международной среде. Наиболее приемлемыми количественными показателями межстранового перемещения трудовых ресурсов являются показатели, фиксируемые в платежном балансе. Как и в других случаях, нерезидентом[1] считается частное лицо, находящееся в стране менее года. Если человек пребывает в стране более года, то в целях статистического учета он переклассифицируется в резиденты. В статистике платежного баланса показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих операций и классифицируются по трем статьям:

Трудовой доход выплаты занятым – зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные частными лицами-нерезидентами за работу, выполненную для резидентов и оплаченную ими. В эту категорию включаются также и все отчисления резидентов в пенсионные, страховые и иные фонды, связанные с наймом на работу нерезидента.

Перемещения мигрантов (migrants` transfers) – оценочный денежный эквивалент стоимости имущества мигрантов, которое они перевозят с собой, перемещаясь в другую страну. При этом вывоз имущества эмигрантов в натуре показывается как экспорт товаров из страны, а его оценочный денежный эквивалент (как бы оплата за этот экспорт) – по данной статье.

Переводы работников (workers` remittances) – пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине. В случае пересылки товаров учитывается их оценочная стоимость.

Принципиальная разница между статьей «трудовые доходы» (которая в платежных балансах некоторых стран называется «выплаты занятым») и статьями «перемещения мигрантов» и «переводы работников» заключается в том, что в статье «трудовые доходы» учитываются доходы нерезидентов, то есть временно (сроком до 1 года) находящихся в данной стране. В то же время в статьях «перемещение мигрантов» и «переводы работников» показываются доходы и расходы резидентов, то есть мигрантов, которые уехали с родины и остались за рубежом, по крайней мере, сроком более чем на год. Эти две статьи объединяются в рамках текущих операций в группу частных неоплаченных переводов.

Частные неоплаченные переводы (private unrequited transfers) - оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров на родину. Включает статьи «перемещение мигрантов» И «переводы работников».

На практике точно определить, по какой именно статье должны фиксироваться те или иные международные переводы, довольно сложно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.