Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы СКС!.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
310.27 Кб
Скачать

4. Некоммерческие организации скс: сущность, виды и механизм хозяйствования.

По способу хозяйственной деятельности организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Некоммерческие организации имеют своей целью сохранение художественных ценностей и традиций, поддержания престижа нации, развитие искусства; удовлетворение традиционных культурных потребностей населения, эстетическое и нравственное воспитание населения, т.е. преобладает содержательный аспект. Именно поэтому состояние организаций культуры находится в сфере государственных интересов. Некоммерческие организации предполагают максимальную доступность для самых широких слоев населения, что на практике означает предоставление услуг либо бесплатно, либо на льготной основе. Следствие этому – убыточность. Архивы, библиотеки, музеи, образовательные учреждения.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общественная и религиозная организация (объединение) - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Фонды - не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели. Учреждение - некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления услуг некоммерческого характера конкретного вида: управленческих, социально-культурных и прочих.

5. Классификация организаций скс по формам собственности, тенденции их распределения между отраслями и направлениями бизнеса в скс.

Организация СКС до 1995 года разделялись по формам собственности и ведомственной принадлежности как государственные, коопертативно-колхозные и собственность общественных организаций. В период перестройки такое разделение претерпело существенные изменения. Была разрушена государственная монополия практически на все виды соц-кул деятельности; профсоюзы и другие общественные организации потеряли контроль над большинством подведомственным им учреждений, часть из них стала муниципальной собственностью, часть была приватизирована. Одновременно в СКС наблюдалось появление организаций, имеющих частную или смешанную форму собственности (казино, ночные клубы, туристические, рекламные, модельные, журнальные агентства). В настоящее время, классифицируют организации по форме собственности, принято выделять организации, являющиеся: федеральной собственностью или собственностью субъектов РФ; муниципальной собственностью; частной собственностью юр. и физ. лиц. На данный момент государственная и муниципальная формы собственности преобладают в сфере образования, хотя наблюдается тенденция к их сокращению. Частная форма собственности доминирует в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в транспорте и связи. Смешанная форма собственности (в которых преобладает все же российский капитал) характерна для банковских и страховых структур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]