Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы СКС!.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
310.27 Кб
Скачать

50. Специфические виды природных и материальных ресурсов скс.

Специфические ресурсы (природные, природно-климатические явления (белые ночи в СПб), экологические факторы, лесные массивы, водные ресурсы, достопримечательности, памятники культуры, истории и архитектуры. Они не принадлежат какой-то конкретной организации, но ими может пользоваться любая организация для осуществления своей деятельности. Пример: для санаторно-курортного отдыха важны природные ресурсы, подземные источники, лечебные грязи, соли и т.д.

К природным ресурсам относятся: естественные природные блага, в создание которых трудовые ресурсы не участвуют (пр-р: пещеры, водопады, гейзеры, горячие минеральные источники, заповедники - находятся под охраной государства); рукотворные памятники (пирамиды в Египте, Колизей в Риме, здание Зимнего дворца в СПб и т.д.).

Предприятия, которые могут пользоваться специфическими ресурсами: турфирмы; организации, предоставляющие лечебно-оздоровительные услуги (санатории, базы отдыха); ресторанный бизнес (выстраивают здания возле тех или иных достопримечательностей); торговые организации, которые стараются открывать магазины в непосредственной близости от объектов интереса туристов; гостиницы, которые строятся в исторической части города, либо гостиницы, которые строятся в природной местности.

51. Административные формы и методы государственного регулирования деятельности организаций скс.

Методы государственного регулирования: административное регулирование, правовое регулирование, прямое экономическое регулирование, косвенное экономическое регулирование. Административное регулирование осуществляется путем лицензирования и квотирования, контроля над ценами и доходами, валютными курсами, учеными процентами и др. В сфере культуры и искусства достаточно широко применяются административные методы регулирова­ния путем лицензирования отдельных видов социаль­но-культурной деятельности (игорный и игровой биз­нес, туризм, кино- и видео- бизнес, образовательная деятельность). Кроме того государство осуществляет регулирование цен на определенные виды услуг госу­дарственных и муниципальных учреждений культуры и искусства. В соответствии со ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат следующие виды деятельности: телевизионное вещание; радиовещание; распространение пиротехнических изделий; медицинская деятельность; фармацевтическая деятельность; реализация предметов антиквариата; описание, консервация, реставрация архивных документов; деятельность по проведению проектных работ, связанных с охраной объектов культурного наследия(памятники истории и культуры); деятельность по реставрации музейных предметов; организация и проведение лотерей; ветеринарная деятельность; издательская деятельность; полиграфическая деятельность; публичный показ аудиовизуальных произведений, осуществляемый в кинозалах; распространение, за исключением розничной торговли, экземпляров аудиовизуальных произведений на любых видах носителей; воспроизведение(изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений на любых видах носителей; распростанение, за исключением розничной торговли, экземпляров фонограмм на любых видах носителей; воспроизведение(изготовление экземпляров) фонограмм на любых видах носителей; организация и содержание тотализаторов и игорных заведений; деятельность по негосударственному и пенсионному обслуживанию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]