Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы типсо не все.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
244.74 Кб
Скачать

Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «теория и практика связей с общественностью»

1. Сущность, определение и задачи PR. (PR-это искусство и наука достижения гармонии по средством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности. (Сэм Блек). PR-это усилия, направленные на то, чтобы, убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а так же на гармонизацию деятельности организации и интересов общественности и наоборот. (Эдвард Бернайз). PR- это метод поиска информации и передачи её намеченной аудитории, чтобы, посредством влияния на неё, получить желаемый результат. (Английская ассоциация PR). PR- это система финформационно-аналитических и процедурно-технических действий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта. (А.И. Чумиков). Задачи PR: обеспечение гармонии и взаимопонимания в обществе; поддержание отношений со  всем спектором общества; изучение общественного мнения, отношения и ожидания со стороны общественности и рекомендации необходимых мер для формирования мнения и удовлетворения ожидания; предотвращение конфликтов; содействие формированию доброжелательных отношений с персоналом, поставщиками и потребителями; создание собственного имиджа. Происхождение термина отображает сущность практики ПР, осуществление одной из функций менеджмента, обратной связи ( это совокупность прямых и обратных потоков информации внутри организации и как связь организации с обществом потребления).

2. Понятие и сущность паблисити. Формы паблисити. Паблисити (пропаганда) - это неличное и неоплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах массовой информации или благожелательного представления по радио, телевидению или со сцены. Паблисити опирается на рыночные позиции товара / услуги, образ товара /услуги в сознании потребителей, а также на рыночную миссию предприятия, которую надобно донести до потребителей и общества в целом. Цель паблисити - формирование и укрепление положительного, соответствующего стратегическим целям и задачам образа фирмы, или имиджа. Сущность Паблисити – популярность, известность. Формы связей с общественностью могут быть следующие: пресс-конференции; некоммерческие статьи и телефильмы (телерепортажи); общественная и благотворительная деятельность и широкое оповещение о ней населения через средства массовой информации; юбилейные мероприятия; ежегодные отчеты о коммерческой деятельности, публикуемые в средствах массовой информации; нерекламные фирменные журналы (бюллетени).

3. Концепции паблик рилейшнз у Э. Бернайса и Х. Чайлдса (обязательно знать чем занимались и кто эти люди, чем отличились, их труды) Значительный вклад в теорию и практику ПР внес Эдвард Л. Бернайс, племянник З. Фрейда. Журнал «Тайм» назвал его одним из 100 самых влиятельных американцев ХХ столетия. Интересно то, что впервые ему удалось реализовать свои идеи в 1916 г., когда ему предложили обеспечить своего рода информационное сопровождение визита Сергея Дягилева и его Русского балета в США. Затем Э. Бернейсу удалось широкое представление публике США знаменитого Энрико Карузо. Уже тогда свою деятельность Э. Бернайс назвал как «советы по паблик рилейшнз». В 1920 г. Э. Бернайс открыл свой нью-йоркский офис и назвал его «Совет по паблик рилейшнз». В 1923 г. выходит первая книга Э. Бернайса «Кристаллизация общественного мнения». Э. Бернейс был талантливым, неординарным человеком, всю свою долгую жизнь посвятившим развитию ПР как профессии и науке об общественных отношениях. К сожалению, труды Э. Бернейса в полном виде на русский язык не переведены (лишь отдельные фрагменты статей). Мы мало знаем об этом достойном человеке и высочайшем профессионале. Хочется поблагодарить киевского профессора Г. Почепцова, который приводит в своих книгах фрагменты работ Э. Бернейса и рассказывает русскоязычному читателю о классике ПР. Он создал несколько собственных текстов, самые важные из которых – "Кристаллизуя общественное мнение" (1923), "Пропаганда" (1928) и "Конструирование Согласия" в Летописи Американской Академии Политологии и Социологии (март 1947). В 1955 г. выходит новая книга Э. Бернайса «Инженерия согласия». Концепция: Многие по- прежнему определяют паблик рилейшенз лишь как средство убе­ждения и пропаганды. Например, в одном из словарей встречается следующее определение этого понятия: "побуждение общественности принять определенную точку зрения и попытки добиться ее расположения". Это определение отражает идеи Эдварда Л. Бернайса (Edward L. Bernays) - одного из основоположников паблик рилейшенз, - изложенные в его известной книге The Engineering of Consent (1955). Даже в наши дни многие специа­листы- практики, работающие с менеджерами и клиентами, рассматривают паблик рилейшенз как одностороннюю пропаганду, призванную убеждать других.

Профессор Йельского университета и основатель Public Opinion Quarterly Харвуд Л. Чайлдс предложил в конце 30-х годов еще бо­лее "продвинутую" концепцию. Вопреки господствовавшему в то время тра­диционному подходу Чайлдс сделал вывод, что суть PR заключается вовсе "не в презентации той или иной точки зрения, не в искусстве доводить до нужной кондиции отношение человека к тем или иным явлениям и не в формировании сердечных и выгодных отношений". Напротив, по его мне­нию, базовая функция связей с общественностью заключается в том, чтобы "привести в соответствие с общественными интересами (или приспособить) те аспекты нашего личного и корпоративного поведения, которые имеют опре­деленную социальную значимость".Коротко говоря, Чайлдс утверждал, что базовая функция паблик рилейшенз заключается в том, чтобы помочь орга­низациям приспособиться к окружению, в котором они действуют. Многие годы спустя такая концепция PR обрела свое второе дыхание в качестве од­ной из составляющих современного мышления. В 1937 году группа принстонских профессоров инициировала создание журнала "Public Opinion Quarterly", целью которого было выработать приемы научного анализа сознания и поведения людей, а также объединить специалистов, разрабатывавших широкий комплекс проблем исследований общественного мнения. Этот журнал стал мощным фактором объединения академической и прикладной науки... Первым редактором журнала стал Харвуд Чайлдс, работавший в ряде направлений социального познания. На рубеже 1920–1930-х годов он опубликовал несколько книг о политике трудовых отношений и природе пропаганды в диктаторских обществах. В начале 1942 года была опубликована книга ("Пропаганда на коротких волнах"), суммировавшая итоги мониторинга Принстонского центра прослушивания с декабря 1939-го по май 1941 года. Чайлдс был одним из редакторов этой книги... В1940 году Чайлдс издал один из первых учебников по исследованию общественного мнения («Введение в изучение общественного мнения»). В историко-науковедческом плане интересна его небольшая книжка 1932 года, вводившая читателя в данную тематику, — («Пособие по изучению общественного мнения»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]