Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы типсо не все.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
244.74 Кб
Скачать

5. Event как ресурс pr-кампании: понятие и классификация.

Что касается индустрии event-мероприятий, по мнению Джо Голдблатта (самого известного специалиста по event-мероприятиям), её история уходит в бесконечность. Специальные события существовали всегда, ведь люди собирались вместе, чтобы отпраздновать сбор урожая или сев. Человечество на протяжении всей его истории сопровождали различные церемонии и ритуалы, посвященные важным событиям – рождению, достижению половой зрелости, женитьбе, смерти. С формальной точки зрения индустрия родилась в 1800-х годах, когда началась продажа билетов на профессиональные спортивные мероприятия, и позднее постепенно трансформировалась. Считается, что профессия сформировалась в 1950-х годах, а началось все с открытия в 1955 году Диснейленда. Event-менеджмент (от английского слова event – событие) – это полный комплекс мероприятий по созданию корпоративных и массовых событий. Причем, если первые направлены в основном на укрепление корпоративного духа, то вторые оказывают мощную поддержку рекламным и PR-кампаниям. В целом, задача событийного менеджмента – сделать из банального мероприятия настоящее событие, которое будут вспоминать и после его окончания. Все бизнес-мероприятия можно разделить на 2 группы: направленные внутрь компаний (мотивационные тренинги, мероприятия по развитию корпоративной культуры: корпоративные праздники, incentive-мероприятия – направленные на поощрение сотрудников, корпоративные конференции, собрания и т.д.). Эти мероприятия находятся в ведении специалистов отделов кадров. Причем в качестве поощрительных поездок могут быть использованы как специальные командные туры с эксклюзивным сценарием проведения, так и событийный туризм); направленные наружу компаний (работа с клиентами, партнерами, промоушн-акции, PR-мероприятия и т.д.). Эти мероприятия находятся в ведении отделов маркетинга компаний. Это могут быть туристические поездки, праздники, презентации, конференции, выставки и т.д. Также специальные мероприятия принято делить на рабочие (обучающие семинары, конгрессы); информативные, облаченные при этом в развлекательную форму (выпуск первой партии товара, награждение миллионного покупателя, день рождения компании) и досуговые — ориентированные на общение и развлечение (концерты, дефиле, поездки, фестивали). Корпоративные мероприятии можно разделить на проводящиеся на постоянной основе (тренинги, обучение персонала и т.д.) и разовые (юбилеи, конференции и т.д.)

6. Pr в системе маркетинговых коммуникаций. Pr и журналистика: история и формы взаимодействия.

Комплекс маркетинговых коммуникаций – MarketingMix – это конкретный набор средств и методов маркетинга в области разработки товаров, установления цен, распространения и продвижения товаров, ориентированных на конкретное предприятие, работающее в условиях определенной внешней среды. MarketingMix состоит из: товара ( ассортимент, качество, дизайн, свойства, упаковка, марка, обслуживание, гарантия, цена), продвижения ( реклама, личная продажа, ПР, стимулирование сбыта, прямой маркетинг, упаковка), цены (эластичность спроса по цене, издержки, конкуренция, ценообразование, скидки, надбавки), распространения (сбыт, каналы сбыта, охват рынка, условия поставки, складские запасы, транспортировка) далее следует рынок (конкуренты) и целевой рынок потребителей. Продвижение – это Promotion Mix : реклама и личная продажа – это основные средства, ПР и стимулирование сбыта – второстепенные. Маркетинговый ПР играет важную роль в выполнении след. функций:1)содействие в выпуске на рынок новой продукции;2)содействие в репозиционировании; 3)формирование интереса к товарам определенной категории;4)воздействие на определенные целевые группы; 5)создание в глазах потребителей образа фирмы, благоприятно отражающийся на ее товарах;6) разрешение проблемных ситуаций (защита товаров и фирмы, устраняет нежелательные слухи и т.д.). основные решения в сфере маркетингово ПР: публикации, мероприятия, новости, выступления, участие в общественной деятельности, ср-ва идентификации. ПР – взаимодействует с финансовой и производственной функциями и его используют ко всем частям комплекса маркетинговых коммуникаций, так как все составляющие комплекса относятся к коммуникации и репутации. В результате ослабления возможностей массовой рекламы руководителям фирм все чаще обращаются к связям с общественностью как к эффективному и низкозатратному способу повышения осведомленности, охвата местных потребителей и специальной аудитории.

Профессии PR и журналистика имеют общий предмет, и этот предмет – аудитория. Но цели и, что важно, ценностные ориентации относительно аудитории у них разные. Журналист информирует, помогает сориентироваться в мире происходящих событий, выработать свою точку зрения. А PR-специалист стремится убедить аудиторию в своей правоте, склонить ее к какому-то мнению. В связи с этим взаимодействие журналистов и PR-специалистов порой представляет собой соперничество за возможность предоставить аудитории свою версию происходящих событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]