Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы СКС!.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
310.27 Кб
Скачать

44. Платные виды социально-культурной деятельности как источники формирования собственных доходов организаций скс.

Доходы от платных форм СКД:

1)Доходы от заключения социально-творческих заказов и выполнения работ и услуг по договорам с юридическими и физическими лицами;

2)Доходы от оказания платных услуг населению (издательский бизнес, сфера здравоохранения, социальные услуги, учреждения культуры, спортивные учреждения).

3)Доходы от предпринимательских видов деятельности (для некоммерческих орг-ций).

Заказчики социально-творческих работ и услуг – обычно госструктуры и их учредители. Объект финансирования – подведомственное или частное предприятие. Различие первой группы от второй заключается в способе продажи. В первом случае это оптовая торговля. Во втором случае речь идет о розничной продаже.

Традиционно выделяют группы обра­зовательных, информационных и культурных услуг, которые могут быть предоставлены потребителю за плату: занятия в студиях, кружках, секци­ях физической культуры; лекции и консультации, тематические праздники, представления, вечера отдыха и танцев, дискотеки, концерты и спектакли, экскурсии, восстанови­тельные и оздоровительные процедуры, выстав­ки-продажи; услуги обслуживающего плана: настройка и про­кат инструментов, инвентаря, реквизита, снаряже­ния, оборудования и аппаратуры; кино-, фото- и видео-обслуживание, пользование аттракционами, игровыми автоматами, тирами, тренажерами, мастерскими; услуги по информационному обслуживанию: фото- и ксерокопирование, микрофильмирование мате­риалов и документов из библиотечных, музейных и других фондов, услуги интернет. В настоящее время величина доходов от платных форм культурной деятельности зависит от следующих факторов: СК значимости услуг; степени их востребованности конкретными потребителями; ценовой политики; уровня профессионализма менеджеров; общей экономической ситуации в стране и от уровня платежеспособности населения. Например, в настоящее время устойчивым спросом пользуются услуги, имеющие для потребителя возможный экономический результат (казино, тотализатор, лотереи) и услуги развлекательного характера (шоу-программы, ночные дискотеки, стриптиз-шоу). Для некоммерческих организаций определяющим при формировании цены является социальная политика обеспечения доступности широких слоев населения к культурным благам.

45. Факторы, влияющие на уровень доходности организаций скс от оказания платных услуг населению.

Факторы, влияющие на уровень доходности от оказания платных услуг населению:

1)Ассортиментная политика – в более выгодном положении те организации, которые в одно время могут оказать много услуг (многопрофильность); данный фактор влияет напрямую.

2)Ценовая политика - в более экономически выгодном положении те организации, которые применяют гибкую политику ценообразования (эффективное применение ценовой дифференциации и ценовой дискриминации).

3)Пропускная способность - способность организации оказывать одновременно услуги большому количеству граждан (кинотеатры, театры - кол-во сеансов).

Для зрелищных организаций=кол-во посадочных мест*кол-во мероприятий в месяц.

Режим работы определяется профилем организации и продолжительностью оказания той или иной услуги. Коллективные услуги всегда более выгодны индивидуальных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]