Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

5,Санитарное содержание территории населенных мест

Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» СанПи 42-128-4690-88.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов( хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли , общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением местной администрации.

Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин, бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями местных органов самоуправления.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозятся транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

Организацию планово-регулярной системы очистки и режим удаления бытовых отходов определяется на основании решения местной администрации по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы (ЦГСЭН). Планово-регулярная очистка или заявочная система очистки осуществляется транспортными предприятиями коммунального хозяйства или специального автотранспорта аналогичного назначения. Регулярность очистки устанавливается по согласованию с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах планово-санитарная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

6.Защита атмосферы, водных объектов и почв от загрязнения

Селитебные территории следует размещать с наветренной стороны ( для ветров преобладающего направления) по отношению к производственным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность. Предприятия, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, склады по хранению ядохимикатов, биопрепаратов, удобрений и другие пожаровзрывоопасные склады и производства, ветеринарные учреждения, объекты и предприятия по утилизации отходов, котельные, очистные сооружения, навозохранилища открытого типа следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к селитебной территории и другим предприятиям и объектам производственной зоны в соответствии с действующими нормативными документами.

Мероприятия по защите водоемов, водотоков и морских акваторий необходимо предусматривать в соответствии с требованиями водного законодательства и санитарных норм, утвержденных в установленном порядке, обеспечивая предупреждение загрязнения поверхностных и подземных вод с соблюдением норм предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в водных объектах, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, отдыха населения и в рыбохозяйственных целях.

Селитебные территории городских и сельских поселений, курортные зоны и места массового отдыха следует размещать выше по течению водотоков и водоемов относительно выпусков производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Размещение промышленных предприятий в прибрежных полосах (зонах) водоемов допускается только при необходимости непосредственного примыкания площадки предприятия к водоемам по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод в соответствии с законодательством. Число и протяженность примыканий площадок предприятий к водоемам должны быть минимальными.

При размещении сельскохозяйственных предприятий на прибрежных участках водоемов и при отсутствии непосредственной связи предприятий с ними следует предусматривать незастроенную прибрежную полосу шириной не менее 40 м.

При размещении складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений , животноводческих и птицеводческих предприятий должны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание указанных веществ, навозных стоков и помета в водоемы.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. В случае особой необходимости допускается уменьшать расстояние от указанных складов до рыбохозяйственных водоемов при условии согласования с органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

В водоохранных зонах рек, озер и волдохранилищ запрещается:

размещение полигонов для твердых бытовых отходов и неутилизируемых промышленных отходов, складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест захоронения;

строительство новых и расширение действующих объектов производственной и социальной сферы без согласования с органами по охране природы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В пределах прибрежных полос дополнительно к ограничениям, указанным выше, запрещается установка палаточных городсков и организация летних лагерей скота.

Ст.10 Поверхностные воды (атмосферные осадки) перед сбросом в открытые водоемы подлежат очистке с учетом требования Правил охраны поверхностных вод.

Отведение поверхностного стока с территории промышленных предприятий в водные объекты допускается в тех случаях, когда его использование в промводоснабжении оказывается технически невозможным или экономически нецелесообразным.

Мероприятия по защите почв необходимо предусматривать в соответствии с требованиями законодательства по охране почв и санитарных норм, утвержденных в установленном порядке.

Для городов с численностью населения свыше 250 тыс. чел и курортов федерального значения следует предусматривать предприятия по промышленной переработке бытовых отходов – мусороперерабатаывающие предприятия.

7.Инженерная подготовка территории и организация дорожно-уличной сети

Мероприятия по инженерной подготовке следует устанавливать с учетом прогноза изменения инженерно-геологических условий , характера использования и планировочно организации территории.

При разработке проектов планировки и застройки городских и сельских поселений следует предусматривать при необходимости инженерную защиту от затопления, подтопления, селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов.

При проведении вертикальной планировки проектные отметки территории следует назначать исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вытесняемых грунтов на площадке строительства.

Уличн0- дорожную сеть населенных пунктов следует проектировать в виде непрерывной системы с учетом функционального назначения улиц и дорог, интенсивности транспортного , велосипедного и пешеходного движения, архитектурно-планировочной организации территории и характера застройки. В составе улично-дорожной сети следует выделять улицы и дороги магистрального и местного значения, а также гланые улицы.

По действующим в России нормам все улицы и дороги населенных мест по своему назначению делятся на следующие категории: скоростные дороги; магистральные улицы общегородского и районного значения; улицы и дороги местного значения: улицы жилых , промышленных, складских районов; проезды; пешеходные дороги. Отнесение улицы к той или иной категории определяет ее профиль, тип покрытия, характер застройки.

Скоростные дороги и дороги грузового движения необходимо размещать вне селитебной зоны на территориях санитарно-защитных зон, на неудобных для жилой застройки землях (овраги, тальвеги). На селитебных территориях скоростные дороги допускается устраивать при соответствующем технико-экономическом обосновании в выемках, тоннелях, на эстакадах, при обеспечении полной изоляции скоростного движения транспорта от пешеходов и местного движения и соблюдении норм допустимого уровня шума на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий. Минимальное расстояние от края проезжей части скоростных дорог и дорог грузового движения до красной линии жилой застройки должно быть 50м и разрыв до жилой застройки обосновывается прогнозными расчетами уровня шума.

Ширину улиц устанавливпают с учетом их категории и в зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов; типа застройки и рельефа местности; требований защиты населения от шума, пыли и выхлопных газов автомобилей; способа отвода дождевых и талых вод; размещения подземных инженерных сетей, зеленых насаждений, оросительных каналов и др. Шириной улицы считается расстояние между противоположными красными линиями. Красной линией называется граница между улицей и территорией микрорайона или квартала. Жилые здания следует располагать с отступом от красной линии, на так называемой линии регулирования застройки . Величина этого отступа зависит от категории улицы и должна быть не менее 6 м на магистральных улицах и не менее 3 м – на жилых

8.Зеленые насаждения

Главные функции зеленых насаждений современного города- санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная , декоративно-художественная. Обязательные требования к системе озеленения – равномерность и непрерывность . Основные элементы системы озеленения города- парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные бульвары, скверы, защитные зоны.

В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района не менее 25% (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона)

Площадь озелененных территорий общего пользования – парков, садов, скверов, бульваров, размещаемых на селитебной территории городских и сельских поселений, следует принимать по табл.1

В крупнейших , крупных и больших городах существующие массивы городских лесов следует преобразовывать в городские лесопарки и относить их дополнительно к указанным в табл. 1 озелененным территориям общего пользования исходя из расчета не более 5 м2/чел.

Таблица 1.

Озелененные территории общего пользования

Площадь озелененных территорий м2/чел

Крупнейших, крупных и больших городов

Средних городов

Малых городов

Сельских поселений

Общегородские

10

7

8(10)*

12

Жилых районов

6

6

-

-

  • В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс. чел.

П р и м е ч а н и я : 1.Для городов курортов приведенные нормы общегородских

Озелененных территорий общего пользования следует увеличивать, но не более чем на 50%

2.Площадь озелененных территорий общего пользования в поселениях допускается уменьшать для тундры и лесотундры до 2 м2/чел; полупустыни и пустыни – на 20-30%; увеличивать для степи и лесостепи на 10-20%.

3.В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов , в прибрежных зонах крупных рек и водоемов площадь озелененных территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена